ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空の、復活組。

2018 年 05 月 15 日

去年は枯れたままで何の動きもなかった子。
いったい何者なのかも分からなかった。
(たまに話しかけたり、さわったりしてw)
枯れ木に花を、咲…咲いた!
今年何と緑の葉と赤い花が!
復活したんだね!良かったね!
こんな姿だったとは!
初めて知った。
枯れッ枯れの樹の幹と細い枝だけだったのに。スゴいな。いきものの生命力は。
とても鮮やかな赤。
調べてみたら、開花時期は5月だそうな。
スゴいな!見事5月に復活開花。
なんで「今5月」って知ってるんだ??
スゴいなあ!!

ブラシノキ
フトモモ科ブラシノキ属。
オーストラリア原産。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のモフモフ。

2018 年 05 月 15 日

産毛がカワイイ、この子は誰だ。
枝豆です。
今まで育てた中で一番モフモフやないかなあ。

そして、
うぶげ?茎に全体的にもふもふ付きだした、
スイートキャロット。
茎が太くなってきて葉の形も変態してきた。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の、育ってる。

2018 年 05 月 15 日

パクチーがパクチーらしくなってきました。
蒔いた種の半分が出てきたって感じかなあ。
前作で収穫出来た種を保存→蒔いて芽が出た。

キャベツ。丸いプランターに1個ずつ育ってます。
ギュッて詰まった感じにはなってなくて、ひらいてひらいて育ってる。
大きなお花みたいだ。
面白い。
最近はモンシロチョウがたくさん来てます。
葉っぱ穴だらけw
面白い。

育ってると言えば、みつばちプロジェクトのエリアのジューンベリー。
赤くなってきたー。
ミツバチたち、相変わらず忙しそうに働いてた。つい見入ってしまう。

[アウトドア派:天空のHATAKE、みつばちプロジェクトのエリア]

室内のジンベイザメ。

2018 年 05 月 15 日

天空へのぼるときに、
KOKURA natu-gardenでの作業中に。
アッチからコッチから。
パチリ。

最近、半分何かに覆われています。
ツートーンで、おされさん。
ひよけ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

室内のイイ感じ。そして本日の収穫。

2018 年 05 月 15 日

イイ感じに家電を飾り始めましたね>ゴーヤ
魅力的になっとるですな。もっと巻きついてゆけw

イイ感じに、ゴーヤの雄花と雌花が向き合ってた。
相思相愛。

そして本日の収穫。
室内で育ったゴーヤと、
天空で育って野鳥にチョイとつつかれてた空豆w

麦わら帽子が必須の季節になりましたなあ。
でももう日焼けしてっケドwww

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内。春の○○まつり。

2018 年 05 月 15 日

春のアボカドまつり。
色んな葉っぱで育ってます。

春のミントまつり。
みんなピーン。
ミントだけではなく、
いたるところでハーブ育ってます。

あ、もう立夏訪れてて、初夏だった。わい。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

参加者募集!グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~スリランカ・インドカレー篇~」

2018 年 05 月 12 日

グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~スリランカ・インドカレー篇~」
6/26(火)12:00〜15:00
講師:「カーリースパイス」店長・シェフ 間地聡さん(小倉北区真鶴)

毎日のお料理にスパイスを。
ちょっと取り入れるだけで本格的なお味に、心と体にもうれしい♪
スリランカ・インドのカレーはスパイスを使った副菜ありき。
カレーとごはんと副菜を混ぜて初めて味が完成するそうです。
フレンチのシェフでスパイスの専門家 間地先生に、スパイスの種類・特性から効能、
カンタン副菜&カレーの作り方まで教えていただきます。

グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~スリランカ・インドカレー篇~」
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
定員:限定15名
参加費:2,500円 ※カレーのプレートランチ付き♪
申込締切:6/18(月)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

*申し込み締切日以降のキャンセルはできません。
キャンセル料として参加費の全額2,500円をお支払い頂きます

リース講座のリースを。そして、天空のスイートキャロットを。

2018 年 05 月 12 日

グリーンライフ講座で作った、ハルノアシオトを部屋に飾ってみた。春のリース。
講座の様子はファーム通信で紹介した。写真付きで皆さんの作品も一緒に。
皆違ってて面白かったなあ。

UP↑UP↑の真琴さんからは、カワイイ笑顔で褒めてもらえた。
八木さんからは、爽やかボイスで2000円の価値(www)を付けてもらえた。
DAY+の律子さんからも、優しい笑顔と声で褒めてもらえた。
みんな、やさしいな。あざす。

下方に付いてるモノは自分勝手に付けたモノなので本来のリースとは関係ありませんが、
今回のリースのタイトルは「うさぎのしっぽ」だから、イイのだ。
有休とって参加して良かったな。楽しかった。

「うさぎのしっぽ」という名前を持つ、ラグラスという植物が付いてます。
猫じゃらしに似た子。草の部分もウサギを触っているみたいなモフモフ。

猫たちが狙っていたがw、大丈夫的な位置に設置しw
リースがなんとか部屋になじんでくれたコトに浮かれw、ウサギつながりで?
スイートキャロットを使って春のサラダ。
スイートキャロット、ブロッコリー、ニンニクスライス、スナップエンドウ、
だいたい茹でて、和えるだけ。
マヨ、スライスチーズをさらにスライス、シソ、スモークサーモン。
今年の春を、いただきやす。

[インドア派:某所]

天空の、何でしょう。

2018 年 05 月 11 日

テントウムシですが、種類的には何でしょう。正式名称は何でしょう。
何型でしょう?
お、テントウの背中にトミタの手が写ってる!?

コレもチョコチョコ晒してますからおわかりですかな。
まだ熟していないもよう。でも赤みは増してきた。まあ最終的には赤くならないんだケドw
野鳥と競り合うかのように、生長具合を様子見してますw

コレもちょくちょく晒してますしね。
6月のアレ。

おさらい的な、何でしょう。

[アウトドア派:天空のHATAKE、みつばちプロジェクトのエリア]

コレは、なんでせうw

2018 年 05 月 11 日

けっこう晒してますから、皆さんおわかりでせう。

ヒャッハーデスよヒャッハーのアレです。
パリピタワーのアレです。

ピンクのラインが濃くなってきた気がする。

[インドア派:meeting room]