ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空で育った生姜、唐辛子を使って。

2019 年 01 月 13 日

プッタネスカ。

基本の何やかんやが入りますが、プラス、
生姜は黒甘酢漬け
玉葱とキャベツは、唐辛子とニンニクを入れジリジリ熱したオリーブオイルでソテー
有機全粒粉パスタで
納豆も
ニンニクも
ほうれん草も
パセリも(パセリは刻みではなく適当にちぎって)
インインイン。

唐辛子、生姜、ニンニク、パセリ、
好きなだけイン出来る幸せ。

おっと、忘れてた。
クリームチーズにタバスコ好きなだけ。
追い辛www
辛いー、旨いねー。

[インドア派:某所]

小豆をあんこにして。あんこコロコロの中身。

2019 年 01 月 13 日

切るとこんな感じ。
中身詳細は過去投稿をご覧ください。

美味しそうでしょー。美味しかったよー。
切り口汚いケドなwww口に入れば同じだ!www
普段は切ったりしないのでね。コロコロまん丸いまま、パクッと食べられるサイズなので。ね。
「甘塩っぱい」のレベル高めの組み合わせだな。うん。

皆さんは普段、どうやって、あずき、あんこ楽しまれてますかいな。
自分ではこんなふうに、あんこと好きなものを勝手に組み合わせて、
詰めて、好きなよーにあんこを楽しんでいますが、
今週のグリーンライフ講座では、どんなものを作るんでしょうね?
どんな組み合わせが登場するのか?
楽しみすぎてヤバみー。

(あ、ぜんざいや栗あんこクリチー菓子、栗羊羹、あんこコロコロは登場しませんよ。
 トミタの勝手な、休日の趣味創作ですのでw
 講座では、おはぎ、創作和菓子、具材いろいろモナカ、などを、みんなで作ります)

あんこだけでなく、最近は意識して小豆としても摂るようになってます。
料理や炊飯時に入れたり。世界には、いろんな豆料理があるので、小豆で代用してみたりも。
あんこイメージが強い小豆ですが、
砂糖苦手さんでも、あんこではなくとも楽しめるので、
出来れば、日々、とりいれていきたい豆ですね。

今月のグリーンライフ講座は今週金曜日。
申し込み締め切りは、15日(火曜日)までです。
まだ数席残っていたかと思いますが、満席でしたら、行き違い、申し訳ナシ。

[インドア派:某所]

小豆をあんこにして。あんこコロコロにかけたもの。

2019 年 01 月 13 日

正解は、それぞれ、、山椒と五香粉、ペッパーミックス、ごますり。

[インドア派:某所]

小豆をあんこにして。あんこ菓子。天空で育ったパクチーの種も使って。

2019 年 01 月 13 日

鏡開きのお餅2個目。(1個目は過去投稿をご覧ください)

お餅と、あんこと、クリームチーズと、冷凍保存していた蒸し栗と。
五香粉をかけて。

のち、ブルーチーズをくわえて。

そして、

あんこコロコロ。

あんこと刻んだ栗と擂ったコリアンダーシード、五香粉、山椒を混ぜて、
中に、クリームチーズとかブルーチーズとか、お好みで。
包む。丸める。
そして、はったい粉をまぶして、コロコロ。
コレだけだと味気ないか?
それぞれ、好みのものをかけて。
できあがり。
何がかかってるか、わかりますかな?

[インドア派:某所]

小豆をあんこにして。栗羊羹。天空で育ったパクチーの種も使って。

2019 年 01 月 13 日

栗ようかん。
寒天で。
上には、天空で育ったパクチーの種。コリアンダーシードをすり鉢で擂ってパラリ。
中には、栗がゴロゴロ。山椒や五香粉も、入ってます。

取っ手の付いたグラスのほうは、ナゼか、羊羹というか、寒天が強めになったw
よく混ぜてなくて分離したのか?
あ、まあ、沢山作ろうと思った割には、
先に食べ過ぎたか?あんこの量が足りない感じで、
というワケで、粉寒天と水の量(比率)が、あんこより多めになっちまいましたので、
羊羹質が薄めになったのか?
まあ、コレはコレで美味しかったので、羊羹2種味わえたというコトで、よしとしようw

え?なんだか懐かしめの?見覚えのある?ガラス容器が4つ?

[インドア派:某所]

続・冬っぽいもの。あずき。

2019 年 01 月 12 日

炊いた小豆。湯気が静まったのでご登場w
小鍋で少量。
小豆を炊いて、のち、以前に炊いて冷凍していた黒豆もインしてさらに軽く炊き。
黒豆と小豆。
そういえば、いつも別個で考えていたが、混ぜてみるのもアリだな。
今回、小豆を炊くのに、砂糖は加えませんでした。
黒豆を甘く煮ていたので、その甘さで充分いけた。
乾燥小豆から炊けば、自分の好きなカタさや甘さに仕上げられるので、ウレシイですね。
小豆の水煮の缶って売ってるケド、どのくらいのカタさ・甘さなのだろうか?

そして、鏡開きの例のお餅を、フライパンで焼き。
小豆というかぜんざいというか、に、乗せ。
うーん、何か足りない。
やはり、お餅には焼きがほしい。ですかな。
というワケで、一旦餅回収w
コンロの魚焼きグリル部で焼き。
おし。
面白いカタチに膨らんだwww
ただし、焼きが入ると、パリパリしてチョット食べづらいがw
ぜんざいの汁気が餅にしみこんでくと、やわらかくなり、味わい深し、また旨し。

カワイイひとしな、出来たかな。

[インドア派:某所]

冬っぽいもの。

2019 年 01 月 12 日

雪の結晶が恋しいなあと思いつつ、ふと冷凍庫から取り出したら、
蓋のウラが、結晶っぽくなってた。
まあ、雪っぽくないけど、冬っぽいかな?

漬ける野菜も、冬っぽいもの。
金時人参のぬか漬け。こぶりでカワイイ。
冬は漬かりが悪いと聞きますが、そうでもない印象です。フツーに漬かる。美味しい。
(まあ、夏ほど激しくはないが)
秋冬の漬かりのペースのほうが、食べる頻度としては、合ってる気がするです。

さて、cross fmでも鏡開きがあり、個装のお餅。
しれーっと2個いただいて帰ったのでw、
1月のグリーンライフ講座前、やはり、ココは、小豆、いっときますか。

炊いた。煮た?
またもや、
ぶはっ。
火からおろしたての撮影は、気をつけようwww
でもま、冬っぽいかな?

[インドア派:某所]

妖精から写真が届いたので。

2019 年 01 月 11 日

cross fm farmグリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん〜フレンチ篇」の
講座の模様、妖精から写真届いた。
みんな、真剣に、先生のお話をメモってる。

役立つ内容ばかりで、色んなレシピも学べて、
動画で録画したいくらいでしたねー。
楽しかったー、美味しかったー。

後半には、
震災復興支援を続けているLes eaux de Marsのオーナー、中村知靖氏も駆けつけてくれ、
チョロッとお話をいただき、今も頑張っている遠くの皆さんのコトを紹介してくださいました。
中村氏は、震災直後からずっと、もう当然のように支援活動を続けているマジ尊敬の人物。
やさしいやわらかい雰囲気からは想像つかないアクティブさでw
淡々と活動を続けている素晴らしい人物です。

気仙沼、ヤマヨ水産の小松さんの牡蠣、ホントに美味しかったー。
参加者の皆さんも沢山食べていただいて、「美味しい」の言葉をたくさんいただきました!

ちなみに、
中村氏は、今のお店(北九州)は2月まで。3月からは、中洲に新しいお店を出されるそうです。
福岡へ引っ越されるそうな。
挑戦を忘れない、前へ歩み続ける人が身近にいるのは、とても刺激になりますね!
中村氏独特のスローな空気は、癒やしをくれるとともに、不思議な力を持ってる気がするので
新天地でも、色んな人を幸せにするんだろなあ!
ま、福岡近いし、今後もどうぞよろしくです。
幸アレ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

すくすく。

2019 年 01 月 11 日

生長中。
spinach。
ほうれん草。
後続組。後植え組。間引きして、
そろそろ、じわじわ、根付いてきた。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

てっててー。

2019 年 01 月 11 日

久しぶりに、ハクセキレイたち。
ふくらすずめチュンさんたちも。
今年もにぎやか。

ハクセキレイはなんであんな滑るように歩くのかなー。不思議。

[アウトドア派:天空のHATAKE]