ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のモフモフ。

2017 年 12 月 12 日

パセリです。
何か、中央から、生えてきましたが?
何でしょうか??

[アウトドア派:天空のHATAKE]

みどりいろ、天空。

2017 年 12 月 12 日

ミニトマト、みどりいろの実がたくさんなっているものの、
赤色に、なりきれず。。
越冬のために剪定したほうがよいかな〜。

みどりいろといえば、天空には常緑樹がありますが、
クリスマスツリーに、もってこいのサイズ感、形で、素敵なんどすえ〜。
おいでやす〜。
箸は、無いねん。
(cross fm 木曜日の某女将風の口調で、どうぞw)

マジ天才。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の蕪たち、順調。

2017 年 12 月 12 日

しらたま、あかだまw、雪見大福、大福、
いろんなサイズ、育ってます。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のスイートキャロット。

2017 年 12 月 12 日

スローペースにはなってきましたが、
また新しい葉が出てきました。

背丈も少し伸びたかな?

間引きして植え直した子らも順調。
スイートキャロットだと思って植え直した野草も、しっかり育っていますwww
ホーム玉ねぎの鉢に居候中。

野草は、頼もしい。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ハーブも元気!

2017 年 12 月 12 日

ミントが特に元気。
寒いのに、健気です。

バジルは、葉は小ぶりになってきていて、
茎もだいぶ枯れ始め、でもまだ緑色。ピン!ッと、立っています。
花はだいぶ終了を迎えたようで?、
時期に向けて、種落としたのかなあ??
種の姿、見当たらず。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

きょ、強風の、天空です。

2017 年 12 月 12 日

もものすけ、なびく。
「なびく」よりも「、あおられている」が、
適切かwww

葉物は、群れて生長しているので、あまりなびいていないし、あおられてもいない。
ちょいちょい間引きしていますが、
また葉を広げて大きくなりつつあります。
順調。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内のイタリアンパセリ、キンジソウ。

2017 年 12 月 12 日

イタリアンパセリは、剪定後、順調に新しい葉を付けています。

キンジソウも、茂っていましたが、思い切って剪定。
緑色と紫色の、リバーシブルな葉が、美しい。

そして、あの人は、またコチラを見ている。
アレ?向きが、変わってる??
っていうか、めっちゃコッチむいてるwww
カワイイ顔して、意外と身長、と言うか全体サイズが大きいです。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

室内ゴーヤ、順調に。

2017 年 12 月 12 日

イルミネーションの球に、からまっておりますw
最近は、ミニトマトの支柱にまで、からみ始めましたよ。
全体的には、
葉がまた茂ってきた気がするのは、気のせいでしょうか?

[インドア派:KOKURA natu-garden]

参加者募集!グリーンライフ講座「1年間飾れる注連縄づくり」

2017 年 12 月 12 日

今日はお昼からリモンチェッロ作り&試飲&牡蠣試食!の
グリーンライフ講座!今から楽しみで仕方なし!

そして、来年1月は、グリーンライフ講座「1年間飾れる注連縄づくり」   

2018年1月23日(火) 13:30~15:30
講師:工房日々く 柳井佳さん(八幡東区河内)

厄除けとして自然のエネルギーを取り入れる注連縄。
存在感があるのは当然のことながら、目にするたびに自然と心洗われます。
昔から受け継がれた手仕事の美しさ。
年はじめに自分自身の手で藁を綯い、
1年の家内安全、商売繁盛などを願いましょう。

インテリアとして世界的にも注目されているジャパニーズモダン。
洗練されていてシンプルで、厄除けにもなる注連縄を、お部屋に取り入れてみませんか。

開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
募集:限定15名
参加費:2,000円(材料費込み)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

※床に座ってみんなでワイワイ作ります。汚れてもいい服装でお越しください。
farm@crossfm.co.jp

そういえば、サルサ・ヴェルデ。

2017 年 12 月 11 日

ハツや砂肝をアヒージョしたものにも合います。

青魚の刺身にも!
好きなサイズに切った刺身に、乗っけるだけで美味。

リモンチェッロが合いますぜ〜。
まあ、
サルサ・ヴェルデ作る時にも、
リモンチェッロやリモンチェッロで枯れッ枯れになったレモンの皮、
混ぜてますケドねww
レモンづくし!

明日の講座に参加されるかたにお配りするため、
講師:中村さんのリモンチェッロのレシピを、簡単にですが、デザインしました。
あ、まあ、デザインというほどのものでもないか。。
さーせん。。

そして、個人的舌意見ですがw
イロイロ試してみた、リモンチェッロに合うor調理に使える料理情報や、
リモンチェッロに使わなかった果肉の利用法。
かなり簡単にですが、まとめてお伝えする予定です。
他にどんな満喫の仕方があるか、情報交換出来れば良いなあ!

[インドア派:某所]