ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

朝からイイコト。

2018 年 08 月 03 日

バッタと遭遇。
わりと大きい。。
おはよう<(_ _)>ペコリ。してくれているのか?
ホント、イネ科の植物に似とるなぁ。
時間忘れるwww
というコトで、朝から何か楽しい予感。
そうだ、今日開催だった!
natu-gardenにぎわった!
今年も子供たちの楽しそうな空気をもらう。
そんなにぎわってるなかでこっそりと、ゴーヤ実ってる。

[アウトドア派:某所]
[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空で育った玉ねぎを使って。まぜまぜる。まぜ麺でなくとも。

2018 年 08 月 02 日

麺がない。卵がない。
野菜はある。キノコはある。
前菜に。
3タマ調味料。

3タマ調味料の内容は2つ前の投稿分をご覧あれ。
ズボラタマネギ。
イイ仕事をするwww

舞茸(茹で)
茹でタマネギ(ようは追いタマであるw)
キュウリ(生)
プルピエ(スベリヒユ)

[インドア派:某所]

そのタマネギ調味料を、まぜ麺第2弾に。

2018 年 08 月 01 日

まずはまぜ麺ベースを作る(茹でる)。
・茹でキャベツ(天空育ち)
・納豆
・平打ち麺(もちろん茹で)
・プルピエ(スベリヒユ、市販、サッと茹で)
・半熟ゆで卵(冷蔵庫から取り出して、熱湯からイン茹で7分)
・キュウリ(生)
・海苔ちぎり(もちろん乾w)

に、
味噌タマネギ、マヨ粉山椒ゆず胡椒パクチータマネギ、オイスターソースタマネギ

オン。

まぜまぜー。まぜまぜだー。
旨し。ヤバい。

[インドア派:某所]

天空で育ったホーム玉ねぎを使って。

2018 年 08 月 01 日

・味噌タマネギ(味噌はもちろん、グリーンライフ講座で作った味噌)
・マヨ粉山椒ゆず胡椒、パクチーは今回乾燥ですタマネギ
・オイスターソースタマネギ(辛味素材も入れたような)

いろんなタマネギ調味料。

[インドア派:某所]

天空のキャベツのその後。

2018 年 07 月 31 日

収穫したキャベツは美味しくいただきましたが、
切り取った根っこをそのままにしていたら、
何やらポツポツ。
おお!芽が出た!
早いな!

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内のゴーヤ、室内の妖精。

2018 年 07 月 31 日

ゴーヤの生長具合。
ワッサワッサ、見えますか?
まあ、手前の緑達もワッサワッサしてますがw
いつぞやかゴーヤとモニタとの蜜月関係をお伝えしましたが、
さらに、のぼっていってるようです。
黄色い花も沢山。
中央も、ワサワサしてきましたわい。

そんななか、妖精がお掃除してくれまして。
あざす。

このアト、奥のテーブルに座っていた小学生さんが、
「ボクもミニトマト育てているんです」と
トミタのもとへやってきてくれまして、声かけてくれまして。
ミニトマトークしました。
四角いミニトマトを育てるコトに挑戦しているそうですゼ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

室内のモンキーバナナ。

2018 年 07 月 31 日

不思議な感じで撮れました。
モンキーバナナの葉っぱ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

収穫したトウモロコシと、収穫したキャベツと。

2018 年 07 月 29 日

サイズ的には小ぶりのトウモロコシたちが穫れたのだが、
粒が全部が全部はうまく実ってはいなかったのだが、(←コレは、授粉の仕方もありますね)
とんでもなく(←大げさwww)粒が超大きくて!味がギュッと詰まっていて!美味しかった!
いやあ、ビックリした。
スーパーで見かけるモノよりも小さかったので、ほぼ期待していなかったのだが。
虫も付かず、無農薬で栽培出来た。
残念ながら、強風で折れたりした子もいたが、
初めて育てたにしては、なかなか、満足。

茹でと蒸しと。
茹でが旨し。ジューシー。
焼きまでは数がなかったw

美味しすぎてヤバい。ヤバかった。だって、
思わずもうかぶりついてしまっていて食べてる途中で撮ってないコトに気づく、
まぁ、いつものパターンです。。

そしてキャベツ
肉と炒めただけ。
コレがどうして!!!
キャベツの旨味と肉の旨味だけでいけるという。。
(あ、まぁチョットいいオイル使ってるが。。)
調味料不要。
美味しすぎてヤバい。

素材が美味しいと、ズボラ出来る幸せwww

育てた場所[アウトドア派:天空のHATAKE]
調理した場所[インドア派:某所]

アボカドのぬか漬け。

2018 年 07 月 29 日

12時間漬けと、24時間漬け。
長く漬けるほど、チーズの味に近くなる。
まぁ、漬けずにアボカドのままで食べたほうも断然美味しいですが、
たまにまったり食べたいときには、イイかもです。

ただ、漬けすぎると取り出すときに大変なので、
ガーゼに包んで漬けると便利です。
もしくは、若いアボカドを。
ただ、若いと、熟したときならではの、アノ味わいはもちろん味わえないので、
やっぱ、イイあんばいの、適度に熟したアボカドがイイかも。

[インドア派:某所]

ぬか漬けイロイロ、漬物もイロイロ。

2018 年 07 月 28 日

チンゲンサイ
人参(1日以上)
人参(1日)

同じ人参で漬ける時間を変えて、食べ比べも楽しく美味しい。

そして、豆腐の味噌漬け。
もちろん、グリーンライフ講座で作った味噌で漬けてみました。
水切りした木綿豆腐のまわりに味噌を塗り込んで冷蔵庫数日。
豆腐は、ぬか漬けも美味しいが、味噌漬けは、かなりチーズのようになる。
ぬか漬けも長く時間漬ければ、チーズ風になるかもだケド。

そしてスイカの昆布漬け。スイカの赤じゃない部分の漬物です。
適当に切って、だし昆布も適当に切って、一緒に混ぜて冷蔵庫数日。
スイカは、ぬか漬けよりも、塩や昆布で漬けたほうが美味しい。(個人的意見)
深く実感したコトなので、再び言ってみましたw
で、今回は、スイカの皮はむかず、そのまま漬けてみました。
皮はむかないほうが美味しいかも知れない。。(個人的意見)

色々漬けてると、コレだけで前菜やおかずになりますね。
ズボラ、ウェーイ(・_・)d

[インドア派:某所]