ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

7月の終わりの始まりが始まりました。

2023 年 07 月 23 日

お昼あたりでしたか、九州南部が梅雨明けとな。
ズマ氏もラジオで言うてましたが、あとは、山口県を含む九州北部のみだね!
明日は雨予報。
とはいえ、昨日はアブラゼミが遊びに来てたり、今日も明日以降も真夏日。

ジリジリ暑い真夏が、ジリジリ迫るじぇー。

さてさて、7月の終わりの始まりが始まりました。
訪れいただいた皆さんの憩いスペースは直射日光ではないゆえ、
気が向いたら憩いに来てください。

最近は、世界水泳の影響かインバウンドの影響か、海外のかたが多いガーデンです。
言葉がうまく通じなくても、植物を通して通じ合えてる(気がするw)
植物を愛する&愛でる&植物の近くで憩うのは世界共通デスな♪
(以前から、ネームプレートの植物の名前を英語表記にしておいてよかったおw)

ちなみに、おととしは、モンキーバナナの苞が出てきてたお。
(記憶、薄、、、w)
放送でも紹介していた。。

ゼラニウムやレモンゼラニウムは、今年もワッサワッサ絶賛繁殖してる。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(2021/7/20)

夏の真ん中。〜自宅警備員〜

2023 年 07 月 21 日

ヒトも植物も生き物も、太陽大事、水分大事、感覚大事、適度な警備警戒大事w

舌が出っぱなしがち。
箱に入りがち。
聞いてない・聞こえてないふりしてメッチャ耳立てて聞いてるがち。

本日も、ごくろうさまです。

日本で生まれたとて、猫も日本の夏は苦手。
暑さというか湿気が苦手って感じですかねえ。
だって、昨日は、日中、外で寝てたし。。(何も入っていない空っぽの鉢の中で。。)
「シニアだから体感温度の感覚が…」というワケでは、なさそうデス。

暑いというか暖かいって感覚なのかなあ????
知らんケドw

ともあれ、なるだけお水はよく飲んでもらうようには配備しています。
給水器や、お水入れを複数個など。

人間も、こまめな水分補給してくださいね。

[インドア派:某所]
(2022/7/16,18)

夏の真ん中。〜小さな蛾〜

2023 年 07 月 21 日

コレもマイマイガ。
なんだっけ、そうそう、ノ〜
ノンネマイマイ。ではなく、ミノオマイマイ。かな?知らんケドw
マイマイガ、ドクガ科。オスですばい。

ちっさ!
めっちゃちっさ!
人差し指にとまってくれてます。

模様がオシャレ。
顔が可愛い。
飛び立ちかたも可愛い。
モフ感がヤバい。ヤバカワ。

全部可愛い。
可愛いは正義。
可愛いしか勝たん。

[アウトドア派:某所]
(2021/7/16)

夏の真ん中。〜蛾、蜘蛛〜

2023 年 07 月 21 日

逆さまでコンニチハ♪
なんだっけ、マエグロマイマイ?
脚が黒くないケド?マエグロで合ってる?
マイマイガ。ドクガ科。
オスですな。
赤いポイントと、フリンジみたいなモフ毛がオサレじゃん。
もちろん触角も紋様もかっこよ。
そして顔が激しく可愛い。

そしてハエトリグモ。
チャスジハエトリかな?
お家によくいる蜘蛛の1種ですな。
よく見るのは、アダンソンハエトリだったかな。
どちらも、顔が可愛い。

あ、網戸の掃除しないとなーwww

[アウトドア派:某所]
[インドア派:某所]
(2022/7/13,17)

夏の真ん中。〜キムチ大作戦〜

2023 年 07 月 21 日

増やすべくw

市販のキムチは、自分的には味が濃いので、
・ニラと混ぜたバージョン
・キュウリとニラを、キムチで押さえ込んだwバージョン

数日後には増えッ増えw

冬場は、白菜を適当に切って増やすw

そういえば、ココ最近はキムチもニラも食べてないなあ。
気づけばネギ類を食べてない。。
ゆえに、冷蔵庫のラッキョウが減らない。。

[インドア派:某所]
(2022/7/11)

夏の真ん中。糠床〜2021,2022〜

2023 年 07 月 21 日

夏になると、糠床は元気もりもりであ〜る。
乳酸菌や酪酸菌が活発になりますな♪
糠漬けが酸っぱくなるのは、乳酸菌が増えたから。らしい。イイコトですな。

で、よくあるコトなので、何度もお伝えしてると思うだが、
表向き?表面?見ため?が変わってしまっても、捨てないでね。
糠の表面が薄ら白くなってしまうコトがあるが、コレは産膜酵母。
カビでは無く、酵母。常在菌。
混ぜ込んでしまえやい。

ちなみに、白カビとの違いは?と聞かれると、、ん〜、白カビはフワフワしてる。
産膜酵母は膜張った感じの。

香りを芳醇にしてくれたり、美味しいぬか漬けを作ってくれたり、
糠床の育ちに大いに関係する存在デウスわい。

乳酸菌と仲良しさん。

糠床は三層だったかな。表面が産膜酵母、真ん中が乳酸菌で、一番下が(酸素のコトが嫌いな)酪酸菌。
そうこう偏るので、定期的に混ぜるの巻。(※乳酸菌とビフィズス菌は違う)

で、糠床リフレッシュのために、定期的に足しぬか。
すっぱめの糠漬けが苦手な人は、この足しぬかでバランスとったりしまする。
トミタは酸っぱい糠漬け好きです。和風ピクルス的な?
逆に数時間しか漬けてない超あっさりのぬか漬けも好き。
糠漬けは、数時間浸けるだけでも栄養価が変わるそうな。

で、画像。
夏は、チョット盛り気味?いや、こんなもんかな。
生ぬか、だし昆布、生姜スライス、実山椒、塩、柿の皮、柑橘類、ファームで育った唐辛子はデフォルト
で、あとは、気分で、干し椎茸や椎茸の軸とか。
柑橘類は、なるだけ旬のモノを。かぼす、すだち、ゆず、が無ければ、レモン。
画像は、去年と一昨年の、夏の真ん中の足しぬかの様子。
混ぜ混ぜしたら、表面をペシペシして、数日放置。は、お決まりでお。

柑橘類や山椒や生ぬかは冷凍保存しているので、混ぜるときに手がひんやりして気持ちよいのだお。
夏のチョットしたお楽しみ。
夏の真ん中で、「うへ〜ひんやり〜きもちいー」と言いながら、ニタニタしながら混ぜてますw
(冬は冷たい。。)

[インドア派:某所]
(2021/7/14, 2022/7/11)

暑い日は。

2023 年 07 月 18 日

ぜひ、デュカを作って、
アイスにかけたり。
トーストにかけたり。
何にでも合うから。
お好きなモノにふりかけて、
スパイスで心も体も健やかに。
夏と仲良く過ごしませう。

デュカ…中東・エジプト発祥のふりかけ的な
スパイスとかを混ぜてゴリゴリ。
簡単なレシピは、何個か前の投稿内にて。
スクロール面倒い場合は、「デュカ レシピ」でネット検索してたもうw
(いや、「面倒い」とか言わないwwスクロールしたほうが早いねw)

[インドア派:某所]

管理人 トミタ

夏の始まりは、こんな感じでしたね。

2023 年 07 月 17 日

夕方近くになると、蝉の声が何だか涼しげに感じるのはワシだけだろうか?w
今はまだ絶賛ニイニイゼミシーズンですかのう。
アブラゼミが鳴き出すと、チョッ暑いさ〜を感じるのかな?梅雨明けたら鳴き出すかな?
知らんケドw
蝉にも色んな種類がおりますな。
みんな氏は、何種類言えますかな?九州にはいないセミもおりますな。

ってワケで?どんなワケ?ええ、こじつけなりw
ファームの2022年の夏の始まりは、画像のとおり。
放送でも紹介したデスな。

顔ぶれは、ほぼ、2023年現在と同じデス。
いや、2023年のほうが種類増えてるよ!wイエーイ!

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(2022/7/7/1-7/5)

夏のカミキリムシ。

2023 年 07 月 17 日

たぶんだいたい初夏に多しの印象だが、
わりと、10月くらいまでは、いたのだったかな。
カミキリたん。

カミキリムシにも色んな子いますな。
今日も白いカミキリムシと、焦げ茶色のカミキリムシいたし。
ま、彼らは、またいつか紹介するとして。

2年前の夏のカミキリはどうだったかなと。
はい。
指乗りだと、よく動くのでブレブレwサーセンww
名前なんだっけ、えーっと、キマダラミヤマカミキリ!そう!キマダラカミキリ。
迷彩模様が、オサレざん。
近くの木へ移動させましたぃ。

そして、茶色のカミキリムシ。
コレなんだっけ。ウスバカミキリかな?
間違えてたら、正解教えてね。

カミキリたちも、顔、可愛いんだよね。優しい顔してるのだ。

昔は、「ホントに、かみ切るのー?」って、よく、紙を差し出したものデスw
実際漢字は、髪切虫と、あてるらしく、髪を切るほど噛む力が強い、からの〜髪切なんだってさ。
知らんケドw
(やっぱ強いのな?痛いのな?)
もうひとつの「天牛」って当て字は、長い触角を、牛の角になぞらえて、だったかなあ。知らんケドw
牛のと全然カタチ違うケドなあw「違うじゃんすかねえ。お。動き速いっす」って話しながら
時間忘れて虫と戯れたとさ。

今年は何匹のカミキリたんと出会えるかなあ。今のところ数種。

その一生は、完全変態の昆虫です
と言うワケで、何となく親近感を感じるのは、ワシだけでしょうかwww

[アウトドア派:某所]
(2022/7/15, 7/9)

続・デュカ。

2023 年 07 月 14 日

コレ、、キュウリにもかけたんだったかなあ。
チーズ乗っけて、デュカふりかけて、
仕上げにオリーブオイルなど。あ、コレは米油だったかな?ゴマ油だったかな?
その時の気分で、お好きな油で。

「キュウリは加熱するとまた違った味わいで美味しい」というコトを
DAY+の女神ナビゲーター律子さんに教えてもらってから、ハマっている、キュウリのロースト。
律子さんversionは、粉チーズとブラックペッパーでシンプルに。のレシピです。

デュカversionも旨し。ヤバし。

ふりかけ的な、お米version、そうめんversion制覇したので、
この日は中華麺。
まぜ麺的な。
お好きなタレを作って。
パセリversionや
青じそversionや?
何杯食べてるの?w

大食漢、エンゲル係数、半端ないw
あ、また五七五で詠んでしまったw

[インドア派:某所]
(2021/7/12)

管理人 トミタ