ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。
写真はイメージ
写真はイメージ

[参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」

2019 年 03 月 20 日

[参加者募集]グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
4/16(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」間地聡さん(小倉北区真鶴)

その魅惑度と言ったら…、瞬時に異国に旅するレベル。
沢山のスパイスが入った万能なスパイス ガラムマサラ。
スリランカ系、インド系、辛めに など、配合で香り・味の印象が随分変わります。
カレーはもちろん色んな料理に使えて、インすれば家庭で手軽にプロの味が実現。
今回は、マイブレンドのガラムマサラをお持ち帰りいただけます。
お昼ごはんは、エビレモンカレー!
女性に人気のメニューをお店のレシピそのままに教わります。
…おトクすぎます。

「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
募集:限定15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I‘m10階)
参加費:2,500円
    お昼ごはん&5皿分のガラムマサラお土産付
締切:4月8日(月)正午
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
           TEL. 093-551-9111

※申し込み時に氏名、当日つながる携帯電話番号をご明記ください。
(CROSS FMからの返信メールが届かない場合があるため)
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。
 中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。

夕方がよく似合うヤツら。夕方「も」よく似合うヤツら。

2019 年 03 月 19 日

黄色い菜の花、黄色い夕日に照らされとった。
似合う。
水菜の菜の花です。

キャベツも何気に似合うじゃないか。
夕日とおんなじ、まるまる。

妖精が見つけた。
クワの新芽がひらき始めていた。
春はもうすぐ。
今年は早めに実が付くかな。
去年以上にたわわになりそうで、枝の長さから、去年以上に生長してそうで、生長しそうで、
葉や実や枝の重さに本体が耐えられるのか、
若干心配してますw

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ヒャッハー!ホトケノザに誘われて?

2019 年 03 月 19 日

ふりふりドレスがかわいい
ヒメオドリコソウも、少しずつ少しずつ増えてきたよ。

みんなで乱舞w
パーリー!パーリー!パ〜〜リ〜〜〜!
まだ遠慮気味の子もおるケド。

春でつね。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ファーム9周年のプレートを、

2019 年 03 月 19 日

妖精が設置してくれた。
ドコにあるか、探してみてくださいね。

9個あるよ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空のグリーンピース、サヤエンドウ中。そして衣替え。

2019 年 03 月 19 日

小さいケド、サヤエンドウ続々。
エンドウは、ねじれながら茎を伸ばしてくのがデフォなのかなあ?
茎?蔓?茎か。
妖精が教えてくれなかったら気がつかなかったなあ。
なんでねじれながら育ってるんだろ。
ひねくれ者と言うよりは、
軽快トルネード型、柔軟性のある子なのかもしれない。

ワサワサしてきたし、強風でトコロドコロ折れ、可哀想すぎて申し訳ナシ。。
支柱と麻紐を取り付け直して、
強風でやぶれまくっていた不織布を新しいのに取り替え。
新品のお洋服。
少し早めの衣替え。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

CROSS FM ファーム アグレッシブ派。

2019 年 03 月 19 日

フリンジラベンダー
葉が立ちまくり。
ワサワサファサファサ気持ちよい。
まだ花は咲いていない。

パイナップル
葉が立ちまくり。
トゲトゲつきまくり。
痛い痛い言いまくり。
危ないまくり。

キャベツ
薹立ちハンパない。
あっちゃこっちゃ伸びまくってて面白いまくり。
菜の花の蕾つきまくり。
花咲きまくるんだろなー。
そしたらミツバチ今以上に沢山来るかなー。
楽しみすぎてニンマリしまくり。

フリンジラベンダー[アウトドア派:天空のHATAKE]
パインアップル[インドア派:KOKURA natu-garden]
キャベツ[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の花。花。花?

2019 年 03 月 19 日

グリーンピースの花。
たくさん出来ています。

カラスノエンドウの花。
野花ね。
カラスノエンドウがいろいろとからみまくり始めているw

花?
ええ、葱坊主の頭の中。
この中に、お花が詰まっとるでよ。

春は、ホントに、花が春っぽい。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

スタジオ前とスタジオ上とスタジオ横と、

2019 年 03 月 19 日


今はこんな感じでオレンジゼラニウムが占めておりやす。
前管理人の裕子さんが選んでくれた子。
いまだにこーんなに元気っす。
裕子さん元気にしてるかなー。


ゴーヤの雌花わんさか。なにげに実も付いている。


ゴーヤの実、花、わんさか。ぷくぷく生長中。
そしてなにげにイイカオリ。ゴーヤの葉の香り、かいだことありますか?

お時間あるときにでも、ボーッとしに、遊びに来てくださいね。
マジ、ボーッと出来ます。

1年中、緑があふれっぱなしの空間です。
(・_・)(._.)。ペコリ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空で育ったほうれん草を使って。

2019 年 03 月 18 日

ゴマサバならぬ、ごまあじ。
鯵のお刺身で。
ほうれん草のゴマ和えとの合体www
味付けはナシ。
ごまは、好きなだけすろう。

3つの小鉢にワケ。
以下を、上からかける、乗せるのみ。

三味。
スウィートチリソース
ナンプラー
梅ザーサイ

酒の肴。
ずぼらに乾杯。
旨し。やばし。

ほうれん草は、根っこも食べるよ!
みじん切りにしてね。

[インドア派:某所]

天空で育った小蕪で1品。と、ミニダイコンと唐辛子で1品。いずれも先生のガラムマサラと。

2019 年 03 月 17 日

野菜は、生で食べるのがやっぱ一番栄養摂れるだろうね、きっとね。

相変わらず、ボウルのままでサーセン。
今度のスパイスの講座でお世話になる間地先生から、
マジ(w)香りハンパない先生ブレンド➡最新ブレンドのガラムマサラを少しいただいたので、
自分で育てた野菜に活かす手はないだろオイー。ヘイヘーイwww

小蕪まるごと使って。お餅みたいな形で生長した小蕪1コw
ピーラーで適当にぴらぴらします(人参も)。葉と茎はめんどいが小刻みって。みじん切りね。
小蕪も人参も葉も茎も美味しいねー、つまみ食いw
先日の、天空のホウレン草+ナンプラーが美味しかったので、ガラムマサラ+ナンプラー。和え。
ヤバい、旨し。

2品目は、ミニダイコンまるごと使って。1本。
以前のフレンチ講座で間地先生からマジ(w)教わったチリソース。をアレンジ。
天空で育った唐辛子を小刻みって、さらに擂り鉢でスリスリ、チリパウダーもどきに。
ケチャップ、レモン汁、ハバネロペッパーソース、パプリカパウダー、ガラムマサラ、
を、ミニダイコンの細切りに和え。(葉と茎は小蕪と同じくみじん切りでイン)

唐辛子がイイ仕事しすぎw辛いのは、アホみたいにだいぶ平気な大好きなトミタですが、
唐辛子小さいの1本分だったのに結構辛くなったので、メープルシロップを加え、少し絡み緩和。
ヤバい、旨し。。

どうするよーwww サラダにも使えるゼ、ガラムマサラ。

あ、米にはガラムマサラは加えてませんw
米は、相変わらず小豆と炊いた、今回は赤レンズ豆も加えて炊いてみた、
自家製(水に浸した米をおてんとさんに数日あてただけw)発芽玄米。こっから寝かせます。

[インドア派:某所]