ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[残席わずか!参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」

2019 年 05 月 17 日

[残席わずかとなりました。お申込はお早めに]
グリーンライフ講座「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」
5/28(火) 13:30~15:30
講師:「聴雨居」主宰 園田静佳さん
「聴雨居」 instagram @chouukyo

自然の美しさを通して、
自分の好きな世界を自由にあらわす。
なげいれでは、空き瓶や、かご、時には植物そのものが器に。
型にはまらない、自分だけの日々の楽しみ。まわりの人も幸せなきもちになったらいいなぁ。
自然の花材を使います。講座終了後みなで分けますので、
おうちでいけなおすのも楽しみの一つです。

「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I'm10階)
募集:限定10名
参加費:3,000円(季節のお菓子&お茶付き)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい

※花ばさみ、タオル、エプロンをお持ちください
※当日使う花器はこちらでご準備しますが、ご希望であればご自分のものをお持ちください。
 古道具など、花器に見立てたものも大歓迎です
※お花はお持ち帰りいただけます。新聞紙でお包みしますが、
 可能であればバケツ等水の入るものをお持ちください。お花が長持ちします
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

今回の本講座のポスター・チラシデザインの背景イラストは、レモンゼラニウムを採用。
レモンゼラニウム…フウロソウ科テンジクアオイ属。
原産地:南アフリカ。レモンの香り、しますかね?縮れた小さな葉っぱが特徴のハーブ。
CROSS FM ファームでは、KOKURA natu-gardenにて育っています。
ポスター・チラシ見かけたら、ぜひ、チェックしてみてくださいね!

今回の講座のポスター・チラシデザインの背景イラストは、フリンジラベンダー!<br>フリンジラベンダー…シソ科。原産地:スペイン、アフリカ北部など。<br>紫色(藤色)・小さな白色の花。<br>CROSS FM ファームでは、KOKURA natu-gardenで育ち、<br>現在は天空のHATAKEで育っています。<br>ポスター・チラシ見かけたら、ぜひ、チェックしてみてくださいね!

[参加者募集!!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「~じんわりをかさねる~和草さんの梅干しづくり」

2019 年 05 月 15 日

[参加者募集!!]グリーンライフ講座 「~じんわりをかさねる~和草さんの梅干しづくり」
6/14(金) 13:30~15:30
講師:「和草」石米温代さん

ゆったり、やんわり、日々を丁寧に暮らす。
手づくりでじんわり、おいしいよろこび。
6月は、梅干しづくりの季節です。
こだわりの材料で作る梅干しは、一度食べると忘れられないおいしさ。
簡単・失敗しない梅干しづくり。おにぎりや料理、いろいろ使える梅びしお、梅酢の活用法も。
しみこむ自然、なにげにスゴい梅干しの素晴らしさもあらためて。

「~じんわりをかさねる~和草さんの梅干しづくり」
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I‘m10階)
募集:限定15名
参加費:2,800円(九州の無農薬梅と天日塩で作る梅干し1.5kgとお菓子付き)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

※梅は、無農薬無肥料の大分産と福岡産を講師自らちぎりに行く予定です。
 天候などにより無農薬が確保できない場合は、減農薬の梅になります

※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい

※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません。
 キャンセル料として講座代金の全額をお支払いいただきます

今回の講座のポスター・チラシデザインの背景イラストは、フリンジラベンダー!
フリンジラベンダー…シソ科。原産地:スペイン、アフリカ北部など。
紫色(藤色)・小さな白色の花。
CROSS FM ファームでは、KOKURA natu-gardenで育ち、
現在は天空のHATAKEで育っています。
ポスター・チラシ見かけたら、ぜひ、チェックしてみてくださいね!

天空のフリンジラベンダー。

2019 年 05 月 14 日

夕方に眺めるのも、またカワイイ。
ホントにキレイな紫色。小さな白い花もチラチラと。
時間を忘れる。。

6月の梅干しづくりの講座のポスター・チラシデザインの
背景イラストにフリンジラベンダー描きました。

ポスター、チラシ、見かけたら、チェックしてみてくださいねー。
来週か再来週あたりから?、出没すると思います。
たぶんねー。

フリンジラベンダーとカオスで入り交じって育ってたキャベツの菜の花
そろそろ終了時期らしく、種のような、種の入ってる莢?のようなモノが出来てきている。
ピーピー豆的なカタチ。キャベツも小松菜も水菜も小カブも。
小松菜水菜小カブあたりは、保護区にて野生化ゆえ、ドレがドノ菜の花か不明www
なので、どれがどの種だか、ドレがドノ莢?的なモノなのかも不明w

まあ適当w

[アウトドア派:天空のHATAKE]

黒い丸いの、なんでしょう?緑色のは、何でしょう?白い花は、何でしょう?

2019 年 05 月 14 日

黒い丸いの
トマトの種を植えた。鉢。
一度にこんな植えなくてもよかったかな。。w
ずらしてもよかったかもなwww
土は作らず、野草生えてたので抜いて、少し耕しただけ。ミミズ様を傷つけないようにね。
野菜作りの強い味方、ミミズさまー!今年もよろしくお願いいたします。

緑色の
ジャガイモの芽
1つ、端っこから生えてたので、
妖精と一緒に、鉢内で移動させた。
少し位置を中央に。
去年も勝手に出てきて勝手に芋生ってたからw
今年も生ったら、大地の恵みwww

白い花
大根の花ーーー♪
白いのデテキタ。
野生化させてたミニ大根
の花です。
ヒラタアブ来てた。
皆お花好きねー。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の桑の樹。

2019 年 05 月 14 日

実が熟し始めた。
早速、いろんな鳥が訪れていた。

みんなテンション上がってたwww
バイブスwww

ムクドリとスズメは仲がよいが、
カラスがやって来ると、さすがに皆飛び立つ。。

妖精も、桑の木の実、食べてた。
鳥たちは樹の上のほうの実を食べるから、樹の下のほうの実は妖精が食べるんだってw
でも、まだ赤いのは渋いだろwww
黒く(濃い紫色に)なってるのを食べなはれwww
「渋い」言ってた妖精www

樹の上のほうが日当たりが良いからか、
樹の上のほうの実のほうが、熟してるの多いみたい。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

たらーん。

2019 年 05 月 14 日

ヒャッハー!分身の魔法w

あ、そういえば、
赤いほうの胡蝶蘭、花、たくさん咲いた増えたー。
満開なり。

[インドア派:CROSS FM guest room? meeting room?]

天空の、残りの玉葱、少しだけ収穫。

2019 年 05 月 14 日

わーーー、葱坊主。
生長しすぎwww

花はまだ咲いてなさそうだが。

玉葱は、根っこが根強いので、収穫にはコツがいる。

ずいぶんとまあ、薹が立ちましてな。
100cm以上伸びてた。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

今年も咲いた。

2019 年 05 月 14 日

ブラシノキ。
ブラシっぽいっしょ?

赤いブラシはなかなか無いと思うがw

数年前は枯れてしまってたとか。

復活してよかったねー。

ユラユラ、5月の風に揺れてた。

水やりのついでに、お水おすそわけ。
機には必要ないかもだが、また枯れないように。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内のイロイロ葉っぱ。

2019 年 05 月 14 日

小松菜
今のところ、あまり日当たりよくナシ、肥料ナシ、
土も作らず、浅い鉢で育ててみてます。
まあ、だいぶ、か弱いですが、なんとか生長中。
だいぶ丈夫になってきたほうだw
色が濃い。

ゴーヤ
いろんな葉っぱが出てきてる。
大きいの小さいの、色の濃いの薄いの、葉脈の濃いの、
などなど。

レモンゼラニウム
剪定して植え直した子らが、さらにワサワサしてきた。
ハーブは、たくましや。

いろんな葉っぱのカタチがありますなあ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空で育った玉ねぎ、生姜、を使って。ガラムマサラも。

2019 年 05 月 13 日

有機赤レンズ豆と人参との煮込み。

フランス料理だってー。(人参入れたり入れなかったり)
でもたぶん、フランスのソレは、赤じゃなくて、茶とか緑のレンズ豆なんだろなー。
そして、なにやら、肉的なモノも一緒に煮込むようです。
今回は肉は入ってナシ。

コレ、スープ状になったらトルコ料理だってー。

玉葱、生姜、塩、胡椒(今回は白と黒使った)、ローリエ、
ホワイトビネガー、米油、鶏油、水、煮込んで水分少なくなった時の追い水、
追加アレンジで、仕上げに、辛くないほうのガラムマサラ入れてみた。

ひらめき〜、その1
コレ、もうちょっとカレー要素入れたら、
レンズ豆のカレーになるなー。
そうなるとインド料理だー。
ダール・マサラか。

同じ材料で、チョットの違いで、国が変わる。

ひらめきー、その2
翌日、この残りに骨付き鶏もも肉を入れて煮込んで、一晩置いて、
さらに煮込んだら、ほろほろになるんじゃね?美味しいんじゃね?
の顔。(自宅警備員。顔だけ。煮込みは、食しません)

[インドア派:某所]