ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく2020年3月で10年になります!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
画像はイメージです

[満席]グリーンライフ講座「まごころあんこのおすそわけ~和草さんの組みあわせいろいろ一口菓子~」

2020 年 01 月 17 日

満席になったため、応募を締め切ります。キャンセル待ちをご希望の方は、
下記メールアドレスまで、お名前、携帯電話番号を明記の上ご連絡ください

2020年1月31日(金)13:30~15:30
講師:「和草」石米温代さん(直方市)
    
なぜこんなにおいしいんだろう。
生産者の真心がこもった安全な素材を使い、大切に炊き上げる石米さんのあんこ。
曰く小豆を知るとあんこは簡単。
小豆の選び方から炊き方、あんこ練りのポイントを教わり、あんことの絶品組みあわせ!
一口菓子を作ります。季節の保存食やスパイスとあんこ。スペシャルなメニューたち。
メニューは聞くだけで・・・、めまいがしそうです。おたのしみに。

※画像はイメージです

グリーンライフ講座
「まごころあんこのおすそわけ~和草さんの組みあわせいろいろ一口菓子~」
募集:限定 15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
料金:2,500円(お菓子&お茶付き)
申込締切日:1月28日(火) 
問い合わせ・申し込み:farm@crossfm.co.jp または 093-551-9115

*おはぎ、具材いろいろもなか、創作和菓子2種を作ります
※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい
※地震など自然災害以外でのキャンセルはできません
 キャンセル料として、1,500円をお支払いいただきます

今回の背景イラストは
フリンジラベンダー…シソ科。原産地:スペイン、アフリカ北部など。
紫色(藤色)・小さな白色の花。
CROSS FM ファームでは、KOKURA natu-gardenで育ち、
現在は天空のHATAKEで育っています。なんと冬にも花咲いてるwww

画像はイメージです

[参加者募集!!]グリーンライフ講座「~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり」

2020 年 01 月 14 日

[参加者募集!!]~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり
2020年2月28日(金)13:00~17:00
講師:501FURNITURE代表 渡辺圭 さん(岐阜県立 森林文化アカデミー 非常勤講師)

日々森に入ってきのこをとって、そのとき少しずつ木を整えて・・
木が、森が、生活のなかにあったころから、どのくらいたったのでしょう
身近な木を使う木工「グリーンウッドワーク」の考え方を学びながら、
スプーンをつくります。 生木で作るから、木さえ手に入ればこれからおうちで自分でできる!
十数種のナイフワークを丁寧に教わりながら、スウェーデンスタイルのスプーンを完成させます。

会場:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
料金:3,000円 
募集:限定 7名
申し込み・問い合わせ:以下メールアドレス、お電話より

*時間を要します。ご了承ください
*地震など自然災害以外の理由でのキャンセルはできません
 キャンセル料として2,000円をお支払いいただきます
*お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号を明記の上、お申し込み下さい

※画像はイメージです

◎プロフィール
渡辺圭
福岡県北九州市出身
2002年 武蔵野美術大学基礎デザイン学科卒業
グラフィックデザイン事務所を経て、
埼玉県立飯能高等技術専門校木工科へ
一年間の職業訓練終了後、横浜元町の特注家具製作工房にて、
製作、現場取り付け、塗装などに携わる
2008年より宮崎県の指物工房矢澤にて修行
ナラ、ひのきなどの無垢材のみを使用した家具製作や、
拭漆による家具塗装に携わる
2011年11月 501FURNITURE 設立
2020年4月 岐阜県立森林文化アカデミー 常勤講師就任予定

farm@crossfm.co.jp
093-551-9115

背景イラスト
アボカド…クスノキ科ワニナシ属。原産地:メキシコなどの中南米。
常緑高木だそうで…何mにまでなるのか、生長を見守ってるところw
ファームではKOKURA natu-gardenで何本も育っていますw
イラストを描いた当時は、まだ木っぽくはなかったwwwいまや…

ごっそりひっそりこっそり

2020 年 01 月 07 日

ごっそり
古い葉が落ちては新しい葉が生え
アボカド

ひっそり
トマト臭を放ちながら育っている
トマトの葉

こっそり
ワラの代わりにするため、剪定したゼラニウムやゴーヤやらを乾かし中。
でも、目にした人皆からたずねられるので、
こっそりにはなっていないようだw
まあ、部屋のど真ん中に新聞紙敷いてこんなコトしてるヒトはいない。。。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

妖精達とミニ大根をうんとこしょどっこいしょし過ぎw

2020 年 01 月 07 日

ミニ大根を少し収穫。

引っこ抜くのが楽しすぎた。
ミニ大根を引っこ抜いて出来た穴にまた戻しては、
また引っこ抜き、また穴に戻してはまた引っこ抜き、またまた。。。。。。。
を繰り返す回www

ヒトリ、ものすごく、みんなとはチョット違う感じのスモックの似合いかたしてる子がいてw、
架空の糠床屋さんの女将さんふうの子がいてw
鉢に手を入れる度に、糠床を混ぜてるふうに見えてチョット笑えた。

この妖精達と会えるのも、あと2回かな。
毎度別れは寂しいが、また新しい妖精たちが飛んでくるので
別れと出会いと繰り返し、
妖精に会ったコトのある数が誰よりも多くなるという素晴らしさよ!
ヘヘーイ。

ちなみに、
せっかく妖精の先生たちが、みんなの靴汚れないよう避けて通ったのだが、
帰りにはみんな思いきりぬかるみ踏んで帰ってた回w
足のサイズ、小さいのか意外と大きいのか?
エリーゼは3寸だったっけ?

[アウトドア派:天空のHATAKE]

過ぎるとこうなる。天空で育った唐辛子も使って。

2020 年 01 月 06 日

フライパン調理(まぁ、見事なズボラでさ〜ね。なにせ火にかけるだけwww)

・ニンニク1片で香りを付けたオリーブオイルで、鶏胸肉を軽く炒めて、
 (時短するなら、ニンニクは煮込むときにインでよい)
・トマト缶 1缶
・玉ネギ 小1個
・タイム 適量
・自家製レモンジンジャーシロップ、人参小中1コ(茎と葉も) 適量
・大根 適量
・天空で育った唐辛子 小4〜5個(入れすぎてるのか否か不明www)
・水 適量
・オレガノ 適量
・エルブ・ド・プロヴァンス 多めのひとつまみ
・干しひらたけと干し舞茸は、2時間ほど水で戻しておいて、戻し汁も使う 適量
・ホワイトペッパーはお好みで

て、適量が、過ぎるなあwww

1時間煮込む/30分盖、30分蓋ナシ
汁気飛ばすのでね。
だがしかし
結局、1時間半〜2時間煮込んでもうた。。

とろとろである。
とろとろすぎるでアルw

このままで食べるもよし、もしくは…

パスタにオン。
1.4mmとカッペリーニ混合だったかな。「熱湯に投入」の時間をズラして茹でる。
茹で上がったパスタには、オリーブオイルからませたりからませなかったり。(お好みで)

つうか、盛り過ぎwww
でも旨し。
至福過ぎ。

[インドア派:某所]

どう見るか。

2020 年 01 月 05 日

ま〜、のんびり行きましょうゼ〜。
と見るかw
背面跳びの勢いだゼ!
と見るかww
もう、どうにでもしてくれ〜(もう、ど〜でもいいですよ〜)
と見るかwww

ソレが問題だw

今日もひなたぼっこ日和。
おてんとさんあざす。

白い器は、おてんとさんに頼って発芽させ中の玄米。

[インドア派:某所]

おせちリメイク。つづき。天空で育った唐辛子&講座で作ったスパイスを使って。

2020 年 01 月 05 日

かずのこ。

発芽玄米(←太陽で自家製w)おにぎり!
乾燥パクチー
唐辛子
クリチー
数の子
海苔
どちらかがエルブ・ド・プロヴァンス
どちらかが五香粉

[インドア派:某所]

おせちリメイク。天空で育ったマイクロミニトマトも使って。

2020 年 01 月 05 日

かまぼこ。
数の子。

かまぼこ
に、
数の子
わさび
マヨ
乾燥パクチー
五香粉
ブロッコリー生
ごま油

マイクロミニトマト

贅沢板わさ。
醤油無し。

[インドア派:某所]

ぼっこはじめ。センサーはじめ?

2020 年 01 月 04 日

日向ぼっこはじめ。

ぼっこはブス顔呼んでくる♪
太陽センサーは、影を絶妙によけて寝る。
(徐々にゴロゴロ移動する)

長老は、寝、落ち。寝落ち。

デカ猫は、まぶしくとも動じずw
今年もお手々、安定の、揃え。

トミタも、センサー鋭し年にしたいわい。
何のセンサー?

植物センサー、動物センサー、イキモノセンサー。
今年も、センサーよりサーセンの数のほうが多くなりそうだ。。な

いや、んなこたない。はずw

[アウトドア派:某所]

愛を込めて花束を。

2020 年 01 月 03 日

では、ないw
不織布巻いたフリンジラベンダー。
つぼみたくさん。
布におおわれてるので、少し曲がり気味だが(;゜ロ゜)サーセン。。

あたたかいのか、
小花付き始めた。

[アウトドア派:天空のHATAKE]