ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[new!!]グリーンライフ講座 「夏休み!子供のためのアートスクール vol.3」

2018 年 07 月 03 日

グリーンライフ講座 「夏休み!子供のためのアートスクール vol.3」
テーマ:ひみつのPizza
7/27(金) 13:30~15:30
講師:トミタユキコ(グラフィックデザイナー・イラストレーター・アートディレクター)
 
アートスクール第3弾。今回はピザ PIZZA !!
箱をそっと開けると広がるヒミツの世界。
チーズた~っぷりのピザから、かわいいスウィーツの世界、
恐竜の世界、海の世界、チョコレートの世界?なーんでもアリ。
子供たちの大好き全開のピザを作りましょう。
今回は…大人は助手です!子どものイメージを具現化すべく、手となり、足となってくださ~い♪

開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
募集:限定12枠
参加費:子ども(5歳以上)1人につき 1,000円
※保護者同伴
※兄弟等で参加の場合、1名につき+700円 
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
申込締切:7月25日(水)

*申し込みのメールに、保護者氏名、子どもの氏名・年齢、当日つながる携帯電話の番号、
返信可能なメールアドレスを明記してください
*申し込み締切日以降のキャンセルはできません。
キャンセル料として参加費の全額をお支払い頂きます

[new!!]グリーンライフ講座                        「知りたい!お医者さんのおしごと~みんなの ?(ハテナ) をきいてみよう~」

2018 年 07 月 03 日

グリーンライフ講座      
「知りたい!お医者さんのおしごと~みんなの ?(ハテナ) をきいてみよう~」
参加無料
8/16(木)13:30~15:30
講師:かねはら小児科 院長 金原洋治 先生

小学生のなりたい職業、男女ともに上位ランクインを果たす医師。
お医者さんのおしごとってどんなだろう。
お医者さんになる前、なった後のいろんなこと、直接聞いてみましょう♪

募集:子ども 限定70名(抽選)※要保護者同伴(一家族につき保護者1名まで)
   なお、保護者は別席にお座りいただきます
対象:小学生
申込方法:必要事項(保護者氏名、子どもの氏名・学年、当日つながる携帯電話の番号、
返信可能なメールアドレス)、及び
お子さんへの質問(①どうして参加しようと思ったの?②好きなこと)をご記入の上、
メールにてお申し込みください。
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
申込締切:7月31日(火)※抽選の上、8月6日(月)までにメールにて当選連絡します。
当選者のみへのご連絡となりますことをご了承ください。
 
◆質問のじかんがあるよ! 先生に聞きたいことを考えてきてね◆

続・ぬか漬け。と、天空のHATAKEで育った野菜と育ってない野菜と。

2018 年 06 月 20 日

捨て漬け活用法。
小刻みって、モズクと和え。メカブやアカモクでも美味しいです。
追い酸味は、お好みで。

そして、
ぬか漬け。日々食す。

そして、
カリカリせせり。たまにしか売ってないので、あったら買っちゃいます。ニンニクガッツリ。
ホーム玉ねぎ、ズッキーニ、スイートキャロットの葉。オリーブオイルで。ニンニクで。焼き。
アレ、このズッキーニは、ぬか漬けズッキーニ
だったか?火を通したら酸味が抜けた。=乳酸菌が死んだのか??
玉ねぎが甘いので、ズッキーニが旨いので、オリーブオイルが美味しいので、
スイキャロが香るので、味付けナシ。
天空で育っていないwオクラは、生のまま。シャキシャキ。野菜スティック感覚。
全部食べる。捨てるとこナシ。
天空の野菜料理メインで写真撮らないとなのに、オクラが主役的なwww
オクラずきです。飼い猫にオクラと名付けるくらいww

[インドア派:某所]

糠床ドコ。

2018 年 06 月 20 日

かまぼこじゃないよ、
大根のぬか漬けです。

捨て漬け期間そろそろ終了。
漬け時間を色々変えて、味比べ。
ただ、夏大根は、乳酸菌とは相性があまりよろしくはないらしい?
夏大根の辛みが菌を殺しちゃう??
マジか?
どうだかな。酸味は残ってたぞ。
ともあれ、ドレも美味しかったです。

そして、
面白いカタチして育った、天空のスイートキャロットも漬け。
人参は、ぬか漬けにしても美味しい。
人参びいきwwwいや、ひいき目ではなく、美味しいだ。

[インドア派:某所]

そして、

2018 年 06 月 19 日

枝豆の収穫どきも、よく分からないwww

あ、もろもろ、育ててる野菜たちの収穫どきは、キチンと調べて勉強してます。(つもりw)
でも、野菜によって、いろいろ(いろんな人の意見とかも)あって、
やっぱ、実際育ててみないとわからないコト、たくさんありますよなー。
そこが面白い。
何が正解かが無いのが、面白い。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内天空、の、白い花たち。か〜ら〜の〜。

2018 年 06 月 19 日

ヒャッハー!胡蝶蘭はパリピ。手が長すぎてます。
ゴールキーパー向きですね。
いったいいつまで咲き続けるのでしょうか?
ソレは、パーティーが終わるまで。ゲームが終わるまで?大会が終わるまで?
いや、まだまだ咲き続けそうな気がする。

天空は、いつのまにかそういえばハルジオンからヒメジョオンに移り変わってましたねえ。
ヒラタアブ、アズキ眼かわゆす。
超小さい子なんですけどね。(花のサイズでご想像ください)
いつも、「仕方なし」とw写真撮らせてくれますw
アリガトウ。
体が大きくなくても素早い動きと特技(ホバリング)がある。どこかのアスリートのようだ。

唐辛子の花も、白くて美しい。
雨が似合う。
「似合う」って言ってイイのかどうか知らんがw
乾燥は避けて育てる種類だが、多湿はやっぱ、嫌いだろうな。熱帯の子じゃないし。
ナス科はほぼ中南米原産が多い気がするが、中南米ッつっても、どのあたりなんだろなあ。
アンデスってドコだ?ふむふむ。やっぱ高いトコロ系は、ふむふむ。
土地柄の、ソノ土地故の、何か「強さ」みたいなモノって、ありますよね。

そういえば、いや、「そう言えば」では無いですな。
とりあえず、ちなみに、としておかせてくださいww
ワールドカップは、テレビを持たない人間にとっては、ネット配信が頼みの綱です。。。
あ、ちなみに、毎回ぶれずに応援している国があります。あ、中南米では、無いですw
でも今回もカッコイイ南米チーム出てますよねー。
海外の選手たちの試合は、映画を観てる充実感があります。いつ観ても、美しい。
鳥肌立つ。
いかん、野菜・植物の話から大いにそれた。。w
ま、いきものつながりってコトで。。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の収穫どき。

2018 年 06 月 19 日

ズッキーニの、収穫時が分からないw
よう育っとります。

とりあえず、スイートキャロット(まだ育っとるんかーいwww)、
ズッキーニ緑色、きゅうりのちびすけ、
収穫。

キャベツは、、、
まだだな。
1丸鉢に1個、育ててます。面白い画です。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のワチャワチャ。

2018 年 06 月 19 日

何気に育ってる。
ハスの葉のようですが、サトイモです。
葉の上で水滴ワチャワチャ動いてて面白い。
サトイモはサトイモ科サトイモ属。純なサトイモ系列なのかな。
オモダカ目。
知らんw

唐辛子
ワチャワチャ。実が出てきた。
面白いカタチであるw
まっすぐが正解か、くるくるが正解か。
ドッチも正解か。

トウモロコシ
1本茎折れてた。。慌てて増し土。折れてたのもシレーッと戻して、土で立ててみたw
雨も気にせず、ひとりワチャワチャ。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

すぎる。

2018 年 06 月 19 日

時が「過ぎる」。
来た当時は葉がパラパラ。
今では。
ベンジャミンすっかり元気。
そろそろ親元へ戻るのか?wお別れのときかなぁ。

そして、すぎる。
コチラ、元気「すぎる」モンキーバナナ。
葉っぱ青青。上に横に左右にウェーイ。
レンズにおさまりきれず、撮るのにひと苦労www嬉しい嘆きw

そして、実り「すぎる」w
花咲き「すぎる」、葉が増し、蔓が伸び伸び、とにかく、「すぎる」。トータル、嬉しい過ぎるw
ゴーヤ。
昨夏越え、冬過ぎて、いつの間にか冬を越し、また新しい夏が来て。
ずっと元気。
イイかおりなんですよぉ。ゴーヤの葉のニオイ、好き。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空で育った野菜をイロイロ使って。

2018 年 06 月 17 日

スイートキャロットの葉の部分は兎に角色々重宝しますわい。
久々にナポリタン。ぬか漬けの塩抜き人参・根の部分(スイートキャロット)も入っている。
塩抜きしても人参に酸味がキチンと付いていて旨し。
ハンガーラックで室内乾燥してた、天空のホーム玉ねぎも使いましたよ。甘い。
オリーブオイルでじっくりジリジリのニンニクがっつり効かせてます。
オクラも添えて。
久々にフェットゥチーネで作ったのでモチモチです。
ナポリタンは、細めも旨いが、太めの麺が好きだ。
まあ、フェットゥチーネは太すぎかwwwクリーム系がよく合いますね。>フェットゥチーネ
そしてタバスコをガンガンかけるのじゃ。あ、チーズもお忘れなく。

そして、たくあんじゃないよwズッキーニ黄色。
カブときゅうりも。ぬか漬けは、好きな野菜を軽く塩もみしてブッさして1日置くだけw
菌がただひたすら頑張ってくれてるだけ。簡単。ずぼら。
で、美味しいお漬物が食べられる。幸せじゃ。
グリーンライフ講座のぬか床教室で作りしマイ糠床は、まあ、何とか?順調に育っています。
夏をどう乗り切るか、思案中。
糠床容器のサイズがチョイ大きかった→我が冷蔵庫の野菜室には
入らないコトが判明し(;゜ロ゜)、
「ヌオーーーーーー」\(◎o◎)/!と、迷わず声を出すほどショックだったがwww断念。
昼間冷蔵庫夜常温作戦か。。でも冷蔵庫もなかなかいっぱいである。。

そして、手羽先、ぬか漬けの塩抜きスイートキャロット・根の部分、空豆、
冷凍保存してるレモンジンジャーシロップ、適当に水、で、コトコト。
空豆しわしわになったw
様子見ようと箸で持ったら崩れそうになるほど柔らかに。>手羽先
酸味の効いた煮込みが好きです。
甘々の煮込みも好きだけど!w
煮込むだけ。何か他のコトやってるうちに出来上がる。簡単。ズボラ。

[インドア派:某所]