ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく2020年3月で10年になります!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』

2020 年 10 月 12 日

満席になりましたので受付を終了しました。11月講座近日発表!

※画像はイメージ(先生:作)。天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
「当日のお楽しみ♪」と言う楽しさもありますな♪

[満席]グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
2020年10月29日(木)13:30~15:30
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん(小倉・室町)

―花を飾ると心が変わる。私はそう信じています。(高垣圭輔)―

小倉は室町 常盤橋袂のお花屋さん 緑屋。
珍しい&おしゃれなお花がずらりと並び、あたたかなご家族の生み出すやさしい空気に満ちた店内。
緑屋さんシリーズ第5弾は、初めての‟実を連ねた“リース。
みのりの秋。1年じゅうその豊かさが、うれしさが連なりますように。

『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
料金:3,000円(お茶付き)
募集:最大 12名
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※20cm大のリースです
※天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

ポスター&チラシ背景イラスト
小松菜(コマツナ)…アブラナ科。だいたい1年中栽培出来ちゃうつよい子
カルシウム他、うれしい栄養素満載のお野菜です♪チョウチョウみたいな黄色い菜の花もカワイイ♪
ファームでは
KOKURA natu-gardenでも育ち、今は天空のHATAKEでもワッサワッサ育っています

[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『初心者のための金継ぎ教室 Ⅳ』

2020 年 09 月 02 日

※満席になりましたので応募を締め切りました。キャンセル待ちを受け付けておりましたが
一定数に達したため、受付を締め切ります(9月2日16時)

9/29(火)13:30~15:30
講師:「木工 素白」赤司隆幸さん(田川・採銅所)

壊れた器を繕う日本の伝統工芸「金継ぎ」。
欠けを直して新たに息を吹き込まれた器は、
共に過ごした時間を愛おしく感じるだけでなく、
これからも特別な存在に。
思いある器、おうちに眠っていませんか?

グリーンライフ講座「初心者のための金継ぎ教室 Ⅳ」
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
募集:限定12名
参加費:2,000円 お茶&お菓子付き
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※本来は漆と金粉で何日もかけて接着しますが、今回は初心者講座につき、
 簡易的に接着剤と漆と真鍮粉で行います
※約1週間CROSS FMで保管し、先生が仕上がりを確認後に引取りに来ていただきます
※欠けのあるコップやお皿をお持ちください。割れてしまったものや、ひびは修復できません。
 油汚れなど無いよう、洗ってきてください
※お1人3個、1つにつき3-4ヵ所まで接着可能です。欠けてパーツがないところも、
 1cm四方まで粘土で埋められます
※会場はオープンスペースです。
 新型コロナウイルス感染及び拡散防止を考慮して座席を配置します。
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします。
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

ポスター&チラシ背景イラスト
トマト…ナス科ナス属。原産地:南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)。
日本の雨や冬に弱いが、CROSS FM ファームでは室内外、冬でも育っているwww
ミニやマイクロなども。

[参加者募集!残席1枠]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『花は野にあるように なげいれ教室~ジブンノココロと草花と~』

2020 年 08 月 24 日

2020年8月25日(火)13:30~15:30

心の動きを大切に
自然をくらしに取り入れてみませんか?

いつもの道に咲く草花
野山で出逢える草木
自然をそのまますくいとるように
花をいける「なげいれ」

草花がくれる
残暑ならではの静けさ、安らぎ
自分だけのとっておき時間 また一つ増えそうです

『花は野にあるように なげいれ教室~ジブンノココロと草花と~』
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
講師:「聴雨居」主宰 園田静佳さん
料金:材料費3,000円(お茶&お菓子付)
募集:最大 10名
お申込方法:CROSS FM ホームページ トピックス 申込フォームより
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

*花ばさみ、タオル、エプロンをお持ちください
*当日使う花器はこちらでご準備しますが、花器・花器に見立てたものも持参大歓迎です♪
*お花はお持ち帰り頂けます。新聞紙でお包みしますが
 可能であればバケツ等水の入るものをお持ちください。お花が長持ちします
*会場はオープンスペースです
 新型コロナウィルス感染及び拡散防止を考慮して座席を配置します
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください

画像は「聴雨居」instagram @chouukyoより
ルリマツリ、器を変えて。
ウマノスズクサ、朝顔、桔梗、メヒシバ、薩摩チドリ、柿 青々、ジュズサンゴなど

[参加募集]CROSS FMファームグリーンライフ講座『〜心地よさは自分でつくる〜 じぶんごこち <空間篇>』

2020 年 06 月 23 日

2020年7月31日(金)13:30~15:30
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
料金:500円(お茶・お菓子付)
募集:限定 6名
お申込方法:CROSS FM ホームページ トピックス 申込フォームより
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

ひさしぶりに、植物と陽の光に囲まれた空間で
ゆったりいっしょにお話しませんか?
「 家の中をいい感じにしたい! 」という永遠のテーマ。
そもそも“いい感じ”ってなんだろう?というところから
部屋づくりの基本の考え方、具体的な実践例まで。
リフォームしなくても、高価な家具がなくてもできる!ハズ。
眺めてはにんまり、な お気に入りのスペースづくり、始めましょう

*企画したスタッフを中心とした座談会になります
*会場はオープンスペースとなります。新型コロナウィルス感染及び拡散防止のため、
 お一人お一人が距離を保ち、対面にならないよう座席を配置します
*ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用のご協力をお願いいたします
*新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、中止の判断をいたします。
 予めご了承ください。

バナー背景(うっすら)挿絵
ミント…シソ科ハッカ属。原産地:ユーラシア大陸。ほぼ多年草。
蜜蜂に人気のカワイイ花も咲く。
葉は各種ドリンクに&料理に旨し!のハーブ。
ファームでは、天空のHATAKEにて、数種類繁殖中♬

みんな観た?

2020 年 06 月 21 日

日食。

専用の装置?道具?が、なくても
直視せずに観たぞな。

たくさんの日食〜。

いつにも増して、鳥や昆虫など
いきものたちもたくさん。にぎやかだったぁ。

ヨツボシホソバは、オスもメスも

画像の昆虫は、ほんの一部。色んな種類、いろいろいた。
いきものたちみんなも日食目当てだったのかなア。

[アウトドア派:某所]

たまごのサンドイッチが食べたい。だがしかし、

2020 年 06 月 19 日

ゆで卵系と、オムレツ系と、どちらも食べたい。
だったら両方作ればよろし。

ええ、トミタは基本、通常の食パンの厚さでサンドイッチです。
食べるねー。
4枚ねー。

レタスはさむの忘れてたから添えるねー。

満足。

え?オムレツ焼きすぎ?
いえ、とろっとしてるが、表面が焼けてる気味なだけさw
パンのサイズに入りきらなかったので折り曲げて入れ込んだwww

ゆで卵系は、半熟気味。イイ感じ?

もちろん、マヨネーズは辛子マヨ。
自分でつくれば、からし加減を好きに出来る。

[インドア派:某所]

天空の花。

2020 年 06 月 19 日

花か?
ナンキンハゼ。

そしてパセリの花にはヒラタアブたん。
花咲いてなくても蜜吸えるのか?

[アウトドア派:天空のHATAKE]

自由が過ぎるのも(自由が過ぎるのは)よいモノである。

2020 年 06 月 19 日

また、出てきたねw
コンニチワ。ゴーヤ。

まだまだ莢増えるね。
ミニ大根。

オクラを植えたはずなのだが、
トマトっぽい芽が出て来たねえ。
ミニトマトか、マイクロミニトマトか。。
左はオクラ。

ゴーヤ[インドア派:KOKURA natu-garden]
ミニ大根、オクラ、たぶんトマト系[アウトドア派:天空のHATAKE]

適当。

2020 年 06 月 18 日

コレは何だったかなあ。。www

画像から記憶を辿るに。。
適当に里芋切って(←もちろん皮まま)適当に蒸して、
適当にキクラゲ入れて、
適当に黒ごまも入れて、
マヨで混ぜて、
五香粉入れたかなあ。なにかスパイス入れたはず。
適当サラダ。

面倒臭いケド、栄養摂っとかないとですねー。

美味しかったというコトは、じつに覚えているwww

たぶん、潰すの面倒くてゴロゴロサラダにしたんだろなあ。。www
と、かすかに思い出してみる、
遠い記憶www

あ、五香粉味とガラムマサラ味と分けたかなあ。。

昔から思うのだが、
人生1度きりだし、いつも同じ味は、面白くないから
もちろん、思い出の味は大切にしたいし、
世界各国の色んな味も沢山味わいたいが
そうしょっちゅう世界旅行いけるワケでもナシ、
おうちが大好きなひきこもり派だし
だったら
いつも適当に作って、新しい味との出逢い・感動を楽しむのであーる。
(ズボラのイイワケwww)

[インドア派:某所]

さややー♪さややー♪さやや〜♪

2020 年 06 月 16 日

(ざわわではない)
小松菜の莢。

菜の花ののち、
でけた。

この中に種が入っておる。

おてんとさんで自然乾燥したモノから収穫(採種)ね。

ミニ大根の莢のほうも続々出来てるケド、
太めちゃんだからか、なかなか乾燥しない。

[アウトドア派:天空のHATAKE]