ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

参加者募集! グリーンライフ講座「こだわりバーテンダーに教わるリモンチェッロ ~飲みながら♪食べながら♪アレンジいろいろ~」

2017 年 11 月 07 日

グリーンライフ講座
「こだわりバーテンダーに教わるリモンチェッロ
 ~飲みながら♪食べながら♪アレンジいろいろ~」

12/12(火) 14:00~16:00
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
参加費:2,000円(材料費、試飲・試食込み)
講師:中村知靖さん「Les eaux de Mars(レ ゾー ドゥ マース」店主(小倉北区鍛冶町)
募集:限定15名
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

美しいレモン色のお酒 リモンチェッロ。
イタリアの家庭のお酒を、河合果樹園(愛知)の無農薬レモンで作ります。
アレンジしたお酒を飲み比べながら、みんなでわいわい♪
更なる使い方のアイデアも交換しましょう。
今回は牡蠣料理も!気仙沼で震災後も牡蠣養殖をがんばっている
小松さん(ヤマヨ水産)の絶品牡蠣を、リモンチェッロで調理していただきます。

※講座当日のレモンの旬の具合により変わりますが、緑色〜黄緑色のレモンを使った、
その時季ならではの、フレッシュなリモンチェッロを作る予定です。
※果物ナイフをお持ちください。
※お車でのご来場はお断りします。
※お酒に漬けこむところまでを一緒に作ります。後日、中村さんのレシピをもとに
ご家庭でもうひと手間。で!完成となります。