ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

cross fm farm グリーンライフ講座。リモンチェッロ講座♪

2017 年 12 月 12 日

黄色い無農薬レモネーディア届きまして。

先生の自家製リモンチェッロも登場。
先生の皮、きちんと、つながってる〜!!www

参加いただいた皆さんは、まずは、先生の自家製リモンチェッロで、
先生(プロのバーテンダー:BAR Les eaux de Mars オーナー:中村知靖さん)から
オリジナルドリンク作っていただいて、最初に1杯。
その後、先生のオリジナルレシピを教わって、レモンの皮むき開始。
レモンが優秀で、皮むきスムーズ!
辺り一帯一瞬にしてレモンのかおりに包まれて!幸せでした〜!
が、
トミタ、進行係のため、お酒は一滴も飲めず。。
でも牡蠣は、いただけました!www

気仙沼のヤマヨ水産・小松さんの絶品牡蠣!
サイズ、ハンパなく大きかった!そして、加熱しても縮まない!www
美味しかった〜!

先生から南イタリアのお話や、お酒の相性・特徴、合わせ方、などなど
いろんなお話聞けて、アレンジドリンクも作っていただいて。
ちょっとしたBARと化していましたwww
ほろ酔いの勢いか、ドリンクオーダーしてるかたもいたりwww

講師の中村さん、一見温厚なかたなんですが、東北の震災の時には、
「当然」って感じでアクティブに動かれて。普段の暮らしの毎日やるコトの中に当たり前に
支援活動が在るって感じの方で。小松さんの牡蠣も、オーナー制度使って支援してて、
「北九州市にも素晴らしい青年がいるんだな~」と尊敬でしかないです。
フランス?、キューバとかスペインかポルトガルだったか?
ちょっとリスキーな感じの? w海外も含め、ひょい~って一人旅して現地で友人作ったり、
何だか不思議な中村さん。そんな中村さんに教わったリモンチェッロ♪
美味しい牡蠣育ててくれてアリガトウ!の小松さんに、お送りするコトにしてます。
でも小松さん、リモンチェッロわからなそうだったようでw
綺麗なレモン色のお酒。説明書き、添えて送ろうかと思ってます。

手作り作る際、色々こだわりのポイントがあって、中村さんならではの内容は、
参加者の皆さんには、当日レシピ用紙お渡ししましたが、ざっくり言うと、
レモンの皮のみ、世界最強のアルコールに漬けて、
後日、シロップと混ぜ合わせると黄色い白濁した感じになって、さらに寝かせて完成。

参加いただいた皆さんの色んなお話→葉巻談義や、有休とって参加しました!とか、
明日から仕事復帰です!など、
「うちにも野鳥やってくるんですよ」と、ジョウビタキばなしも聞けたり。

リモンチェッロの飲み方や利用法・レモン関連の情報交換も出来たし、
何より、参加者の皆さんが大人な素敵な雰囲気のかたがたで、
大人な雰囲気ブチ壊しまくりのトミタでしたが、
人と交わるのが苦手なトミタでも、億劫になるコト無く、とても楽しい時間でした〜!www

[インドア派:KOKURA natu-garden]