ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座「老舗お醤油屋さんに教わる味噌作り」〜その1

2018 年 02 月 27 日

春光春陽、やわらかい陽の光が降り注ぐ明るい広場
(ゴーヤの実が生ってるカオスな広場w)
デパートの上階にあるんだよ!cross fm!
の、放送スタジオもある、KOKURA natu-gardenにて、グリーンライフ講座開催!
トミタも参加しました!

江戸末期といえば、「開国してくださいよ〜」の、ペリー黒船来航、
せごどん、当時、小倉にも来てたんですよぉ。知ってました?
トミタ知らなんだ。調べて知りました。
小倉には、小倉城がありますからね。
と、まあ、いろんなコトがググッと変わった時代でしょうか?
そんな時代からある老舗お醤油屋さん「浦野醤油醸造元」から
若女将の浦野敦子さんをお迎えして、
お味噌作りを教わりました!

お味噌の種類やお味噌のコトをいろいろ教わりまして、改めて驚きがたくさん。
お味噌クイズやお味噌実力テストなどもあり、勉強になりました。
今回の講座では、材料→米糀、(煮)大豆、塩。シンプル。

[インドア派:KOKURA natu-garden]