グリーンライフ講座「老舗お醤油屋さんに教わる味噌作り」〜その1
2018 年 02 月 27 日
春光春陽、やわらかい陽の光が降り注ぐ明るい広場
(ゴーヤの実が生ってるカオスな広場w)
デパートの上階にあるんだよ!cross fm!
の、放送スタジオもある、KOKURA natu-gardenにて、グリーンライフ講座開催!
トミタも参加しました!
江戸末期といえば、「開国してくださいよ〜」の、ペリー黒船来航、
せごどん、当時、小倉にも来てたんですよぉ。知ってました?
トミタ知らなんだ。調べて知りました。
小倉には、小倉城がありますからね。
と、まあ、いろんなコトがググッと変わった時代でしょうか?
そんな時代からある老舗お醤油屋さん「浦野醤油醸造元」から
若女将の浦野敦子さんをお迎えして、
お味噌作りを教わりました!
お味噌の種類やお味噌のコトをいろいろ教わりまして、改めて驚きがたくさん。
お味噌クイズやお味噌実力テストなどもあり、勉強になりました。
今回の講座では、材料→米糀、(煮)大豆、塩。シンプル。
[インドア派:KOKURA natu-garden]