グリーンライフ講座「老舗お醤油屋さんに教わる味噌作り」〜その2
2018 年 02 月 27 日
ハイ、糀ですよ〜。アップでご紹介しますネ。
トミタは初めてさわりました。きもちよかった〜www
スゴいですね。生きてます。糀です。
今回麹をたっぷり使った塩分控えめの味噌を作りました。
大豆はナント、ふくゆたか!贅沢!
厚手の(←ココ大事w)ビニール袋に入った煮大豆を、潰していく作業がありましてね。
ハイ、放送でもお話ししましたが、
見事に、ビニール袋、破りました。
手のひらでね。。
手の力や腕の力の無い人は膝で押したり、
以前お子さんの参加者さんなんぞは、ビニール袋の上に乗って足で押したりと、
そんな頑丈なビニール袋を、ハイ、破ったワケであります。
さすが、注連縄講座で注連縄をギッチギチに締め上げたw力人間トミタwww
毎回味噌づくりに参加している参加者さんからは「破った人初めて見た」
ほかにも、「今まで見たコトが無い」と。。。
いや〜、マジウケた〜www
律子さんも言ってたケド、雑なんだろな〜トミタ。。
雑?適当?いい加減?
加減を知らないっつうね。。。
ともあれ、まあ、何とか仕込めまして。
通常、寒い時期に仕込んで、今からジワジワ発酵が進み、夏に一気に発酵して、
秋頃に食べ頃。な、お味噌ですが、
今回麹の割合が多いので、2、3ヶ月後には、若味噌?として、食べるコトが出来るそうです。
糀と大豆と塩の割合で味も変わるそうです。
もちろん、熟成期間や仕込む時期もかかわってきますけどね。
面白いですね。
グリーンライフ講座って、色んなコト勉強出来るなぁ。
発見も多い。
ちなみに素手で作業したのだが、
手が、とっても、すべすべになっとった〜。自然の効果!
[インドア派:KOKURA natu-garden]