ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座「老舗お醤油屋さんに教わる味噌作り」〜その2

2018 年 02 月 27 日

ハイ、糀ですよ〜。アップでご紹介しますネ。
トミタは初めてさわりました。きもちよかった〜www
スゴいですね。生きてます。糀です。
今回麹をたっぷり使った塩分控えめの味噌を作りました。
大豆はナント、ふくゆたか!贅沢!

厚手の(←ココ大事w)ビニール袋に入った煮大豆を、潰していく作業がありましてね。
ハイ、放送でもお話ししましたが、
見事に、ビニール袋、破りました。
手のひらでね。。

手の力や腕の力の無い人は膝で押したり、
以前お子さんの参加者さんなんぞは、ビニール袋の上に乗って足で押したりと、
そんな頑丈なビニール袋を、ハイ、破ったワケであります。
さすが、注連縄講座で注連縄をギッチギチに締め上げたw力人間トミタwww
毎回味噌づくりに参加している参加者さんからは「破った人初めて見た」
ほかにも、「今まで見たコトが無い」と。。。
いや〜、マジウケた〜www

律子さんも言ってたケド、雑なんだろな〜トミタ。。
雑?適当?いい加減?
加減を知らないっつうね。。。

ともあれ、まあ、何とか仕込めまして。
通常、寒い時期に仕込んで、今からジワジワ発酵が進み、夏に一気に発酵して、
秋頃に食べ頃。な、お味噌ですが、
今回麹の割合が多いので、2、3ヶ月後には、若味噌?として、食べるコトが出来るそうです。
糀と大豆と塩の割合で味も変わるそうです。
もちろん、熟成期間や仕込む時期もかかわってきますけどね。
面白いですね。
グリーンライフ講座って、色んなコト勉強出来るなぁ。
発見も多い。

ちなみに素手で作業したのだが、
手が、とっても、すべすべになっとった〜。自然の効果!

[インドア派:KOKURA natu-garden]