ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座「老舗お醤油屋さんに教わる味噌作り」〜その3

2018 年 02 月 27 日

体力をおおいに使った後はw
ご褒美が待ってました♪

先生手作りのスイーツ♪
ベイクド味噌チーズケーキ
塩麹のしっとりチョコクッキー
苺のあまおう入り甘酒(米糀で作っているのでノンアルコールです)
リンゴの甘酒コンポート
甘い物ばかりもなんなんで、というコトで、スイーツ以外のものも登場。
あと、グリーンライフ講座から、洒落たお茶w(ルイボスティーだったかな?)

お味噌のコト勉強出来て、自分でお味噌作れて、ご褒美もあって、
お料理やお菓子のレシピもいただきましたよ!

日本には、(もちろん世界各国にもありますが、)手仕事がいろいろあって、
今回、グリーンライフ講座として日本の伝統・手仕事にふれることが出来たのは、
貴重な時間でした〜。
贅沢な時間でした〜。
楽しかった〜。

[インドア派:KOKURA natu-garden]