ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空の菜の花と、ホトケノザ?あ、違うか。

2018 年 03 月 06 日

薹が立ち始めたサラダ蕪:もものすけ。
とうとう菜の花が咲きましたw
ピーンッて伸びてて自分の背筋も思わず伸びますな。

最近は、毎日のように菜の花を食べているトミタです。
毒にまみれてるからですね、少しでも排出しないとwww
出逢えば、意外とお安く売ってたりするんですよね。
春を沢山いただいてます。
ちなみに昨日は、鰆のたたきと、鱵のお刺身をいただきました。
旬だからか?旬なのに?なのか、安かった〜。美味しかった〜。(純米原酒が合うw)
春ですね〜。春ですよ〜。
今日の献立は菜の花入りの親子丼にする予定です。
鶏の胸肉は、体の疲れを取ってくれる成分を含んでいるそうなので、
ウレシイ食材ですね。ありがたや。
今日は半袖解禁するほど汗を沢山かきましたからね〜www

鶏肉の卵とじ丼と、親子丼の違いって、名前以外、何でしょうか?

天空のホトケノザ
地面に自生してる子らは、先日からご紹介している感じで
パリピなヒャッハー!ばかりなんですが、
鉢の中で自生の子らは、ヒャッハー!してなくて麗しげなんですよねえ。
不思議ですねえ。
まあ、いずれも美しい姿には変わりないんですが。
あ、コレはヒメオドリコソウか!
失礼。
名前が踊ってるw
名前だけパリピかw

[アウトドア派:天空のHATAKE]