2018 年 04 月 07 日
さて、というワケで、
玉ねぎの部分は新玉ねぎとして食べるとして、
どうすか?玉ねぎのサイズ、デカいっしょ?(猫は、仔猫ではないw)
大きいのと小さいのと食べ比べるため持って帰ってきましたが。
ネギの部分をどうするか。
ただ単純に、ネギラーメン、ネギチャーハン、納豆、豆腐、焼きうどんか焼きそばか、
卵かけごはん時に、スープを作る、煮物の臭み消し、蕎麦にもイイし。。。
通常のネギよりは風味強くなく、甘みがある。ので、調味料を作るコトに。
でも味一種類だと味気ないっすよねえ。いろいろその日の気分で使える味がイイ。。
いろんな味を楽しみたい。。
ッつうコトで、まずはとりあえず、ひたすらネギを刻む。
そして軽く火を入れる。
そして、冷蔵庫や冷暗所にあるものから適当に、既存の調味料を
(賞味期限的に早めに使ったほうがよいであろうって順になるがw)チョイスして、ネギと混ぜ。
ソレだけ。
左から、
豆板醤ネギ、梅黒酢ネギ、醤油ニンニクごま油ゴマネギ。
(梅黒酢は、去年梅酒仕込んだときに、同時期に仕込んでたもの。
あ〜、梅酒飲める時期はまだか〜!ww)
醤油ニンニクごま油ゴマネギは、香りを出すため、
生のニンニクを小刻みって、フライパンでごま油で熱し、醤油タラり、して、調整。
仕上げに、ゴマを擂って、擂ってないゴマもイン。
冷蔵庫保存で、1週間くらいはもつ、はず。まぁ、1週間以内に完食してしまうか。。w
[インドア派:某所]