ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のホーム玉ねぎのネギの部分をどうするか問題。

2018 年 04 月 07 日

さて、というワケで、
玉ねぎの部分は新玉ねぎとして食べるとして、
どうすか?玉ねぎのサイズ、デカいっしょ?(猫は、仔猫ではないw)
大きいのと小さいのと食べ比べるため持って帰ってきましたが。

ネギの部分をどうするか。
ただ単純に、ネギラーメン、ネギチャーハン、納豆、豆腐、焼きうどんか焼きそばか、
卵かけごはん時に、スープを作る、煮物の臭み消し、蕎麦にもイイし。。。

通常のネギよりは風味強くなく、甘みがある。ので、調味料を作るコトに。
でも味一種類だと味気ないっすよねえ。いろいろその日の気分で使える味がイイ。。
いろんな味を楽しみたい。。
ッつうコトで、まずはとりあえず、ひたすらネギを刻む。
そして軽く火を入れる。
そして、冷蔵庫や冷暗所にあるものから適当に、既存の調味料を
(賞味期限的に早めに使ったほうがよいであろうって順になるがw)チョイスして、ネギと混ぜ。
ソレだけ。

左から、
豆板醤ネギ、梅黒酢ネギ、醤油ニンニクごま油ゴマネギ。
(梅黒酢は、去年梅酒仕込んだときに、同時期に仕込んでたもの。
あ〜、梅酒飲める時期はまだか〜!ww)
醤油ニンニクごま油ゴマネギは、香りを出すため、
生のニンニクを小刻みって、フライパンでごま油で熱し、醤油タラり、して、調整。
仕上げに、ゴマを擂って、擂ってないゴマもイン。

冷蔵庫保存で、1週間くらいはもつ、はず。まぁ、1週間以内に完食してしまうか。。w

[インドア派:某所]