ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

作ったネギの某かを。

2018 年 04 月 07 日

とりあえずソッコー唐揚げに。

そして夜は焼き鳥に。
焼き鳥は、竹串にさして焼くのもイイですが、
食べにくい感じがするときもあるのでw爪楊枝にさして焼いたりします。
最近、2本組みに落ち着きましたw
1本だと何だか食べにくいんすよねえ。。ピンチョスとかは全然大丈夫なんすが。
指先が器用では無いのか?
やはり、律子さんから言われる「雑な性格」のせいか?
2本だと安定するんすよねえ。なんだか。
ちなみに、鶏皮が、好きです。

そして、翌日。
冷凍していたパンを自然解凍しつつ、舞茸焼いて、
パン自然解凍出来たら、ケチャップを塗って、
前日のアボカドマヨネーズの残りを乗せて、
魚焼きグリルで焼いてます。
トースター無いんでねww壊れてから買い換えてません。
魚焼きグリルが、水敷きデフォなんで、
おされトースター並みにふんわりカリッと焼き上がりますよw

カリッカリの半熟卵目玉焼きを載せて。
仕上げに、梅黒酢ネギ。

っつうか!鶏ばっかじゃないか!www鶏とネギは、合うのかね。鴨ネギではないけれど。

そういえば、しばらく、電子レンジも使ってないなあ!
おされ電子レンジほしいけど、電子レンジのお世話になってないから買う意味が無いという。。ね。。
ガスオーブンとかほしいなあ!!
でもダッチオーブン使ってるんで、パン焼くのもピザ焼くのもオーブン料理的なものも?
なんとなくとりあえず、ガスコンロで間に合ってるという、ね。

[インドア派:某所]