ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のスイートキャロットをどうするか問題。〜その2 と、入手したモノ。

2018 年 04 月 08 日

茎も大概食べられるので料理に使いましたが、
ソレでも余った茎は、今回は、麻紐で適当に結び、天日干ししてみるコトに。
トミタのストーカー(←我が猫w)に見つめられつつ、余所へ移動してくれそうにもないので
一緒にパチリ。
「撮りました」とお伝えたところ、ナゼか近づいてきて我が顔をザリザリ。
ウレシイが、猫の舌は痛い。。永遠続く。。痛い。。笑顔で逃。。

で、
根の部分(オレンジの部分)も、(生でボリボリ食べてて、慌ててセーブした分を、)
今回、平ために切って、天日干ししてみるコトに。

昨年、初めて、ゴーヤの蔓やグリンピースの莢を天日干ししたところ、
美味しいお茶に変身したので!!!ニンジンもいけるのか、実験してみるコトに。
うまくいけば、利用法が広がりますな。
「高麗人参みたいになったりして?」とほくそ笑んでましたが、
高麗人参はそもそもニンジンではなく全く違う種類、という事実を、最近知りましたwww
ニンジンも、本来は高麗人蔘って書くそうで?。漢字も違うのか?
キャロットはセリ科。高麗人蔘はウコギ科。

そういえば、同じセリ科のセリ。赤村のセリ。入手。そしてワラビも入手!春だ〜!
ワラビのアク抜きをするとき、翌朝鍋をのぞいたら、水が何とも言えないキレイな緑色に変わってて、
毎回この瞬間が、美しすぎていつも時間を忘れます。
時間を忘れるコトが多いなトミタ。。

[インドア派:某所]