天空のスイートキャロットをどうするか問題。〜その2 と、入手したモノ。
2018 年 04 月 08 日
茎も大概食べられるので料理に使いましたが、
ソレでも余った茎は、今回は、麻紐で適当に結び、天日干ししてみるコトに。
トミタのストーカー(←我が猫w)に見つめられつつ、余所へ移動してくれそうにもないので
一緒にパチリ。
「撮りました」とお伝えたところ、ナゼか近づいてきて我が顔をザリザリ。
ウレシイが、猫の舌は痛い。。永遠続く。。痛い。。笑顔で逃。。
で、
根の部分(オレンジの部分)も、(生でボリボリ食べてて、慌ててセーブした分を、)
今回、平ために切って、天日干ししてみるコトに。
昨年、初めて、ゴーヤの蔓やグリンピースの莢を天日干ししたところ、
美味しいお茶に変身したので!!!ニンジンもいけるのか、実験してみるコトに。
うまくいけば、利用法が広がりますな。
「高麗人参みたいになったりして?」とほくそ笑んでましたが、
高麗人参はそもそもニンジンではなく全く違う種類、という事実を、最近知りましたwww
ニンジンも、本来は高麗人蔘って書くそうで?。漢字も違うのか?
キャロットはセリ科。高麗人蔘はウコギ科。
そういえば、同じセリ科のセリ。赤村のセリ。入手。そしてワラビも入手!春だ〜!
ワラビのアク抜きをするとき、翌朝鍋をのぞいたら、水が何とも言えないキレイな緑色に変わってて、
毎回この瞬間が、美しすぎていつも時間を忘れます。
時間を忘れるコトが多いなトミタ。。
[インドア派:某所]