ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空の、スイートキャロット。

2018 年 05 月 18 日

ぱるすれい。の仲間、スイートキャロット。
も、つぼみがつき始めましてね。

越冬して、まだまだ育っとるとです。>スイキャロ。

「薹が立った!」と春に慌てて、穫りに穫りかかりましたが。
たしかに、オレンジの部分の中身にゴボウのようなモノが入っていたり、
まあ、ソレはソレで美味しかったのですが。
人参らしい香りと味で。
葉っぱのほうも美味しく。

で、
まだまだ育ってるココ最近のスイキャロは、オレンジの部分、太り始め、
ナゼだか人参らしくなってきまして。
まあ、間引きして植え直したスイートキャロットは面白い感じのグルグル巻や
宇宙人みたいなカタチに育ったりしてますがw
カタくなく、甘く、美味しいとデス。
獲れたてはカタい感ありますが、葉付きのまま新聞紙にくるんで数日野菜室に置いておくと、
やわらかい。
どういうこっちゃ?

春には春の味わい。初夏には初夏の味わい。
人参ずきにはたまらん至福。
あざす。

計200本は育ったもようwww
全部プランターでねwww

[アウトドア派:天空のHATAKE]