ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空の、そだっとる。

2018 年 05 月 18 日

ズッキーニ
黄色と緑色と、育ててまして。
雌花、雄花出てきました。
開花したら、ミツバチやアブちゃん頼みか、人工授粉か。
タイミングが難しい。

そして
空豆。
肥料ナシでも育ちましたな。
葉っぱは見事に穴だらけですがw
もう少し温存。
でも、放置しすぎてたらコレも野鳥に突かれるのかなあwww

そして
最後の、ラス1、ホーム玉ねぎを収穫。
玉ねぎも沢山育ったなあ。みんな大きく育った。
(2層のモノもw卵で言うところの、双子ですかいな。)
新玉ねぎとして味わったり、今乾燥中のものもあるし、
まだまだ楽しみが待っている。たまってる。
覚え書き。乾燥するなら根は即切ろう。

[アウトドア派:天空のHATAKE]