ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のミント、スイートキャロット、を、使って。

2018 年 05 月 23 日

日本酒にミント、も、合う。
コレは、冷酒です。日本酒は、「純米」と付いた日本酒のみ、飲んでます。なんとなく。

味や辛さ、旨味、
ボトルのラベル表記だけではよく分からなくて購入してみたモノの、
もしくは、ボトルのラベル表記を信じて購入したモノの、
うーん、なんかチョット違ったな。って日本酒の時に。

スイートキャロット
根の部分も葉も茎も使って、イカと合わせてみましたが、なんか味が濃かった。。
レモン汁、胡椒系、唐辛子、マスタード、オリーブオイル、ホワイトペッパー、
パクチーパウダー、ニラとほうれん草は少々、だったかな?
イカの旨味とスイキャロの香味が出すぎたか?野菜が足りなかったかなあ。
チョットだけ食べて、冷蔵庫行きw

[インドア派:某所]