ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のホーム玉ねぎを使って。

2018 年 05 月 25 日

cross fm farm roomにてハンガーラックにて室内乾燥中のホーム玉ねぎ、
cross fmのhさんと、
DAY+のADかまちゃんさんへ、
先日譲渡しておりましたところ、
こんな風に調理したよと、写真をいただきました!
甘くて美味しかったそうな。よかったよかったよかったなあ。

hさんは、庭で調理してポトフにしたらしい。
庭に、アルミの、何つってたっけな?忘れたw
ストーブ的な、煙突的な、庭に落ちてる枯れ草を燃料に出来るからお金がかからず便利と。
土鍋でごはん炊いたりもするらしい。
楽しそうだなあ。

かまちゃんさんは、ペペロンチーノ作ったらしい。
当初、かまちゃんさん「カルボナーラ作る」って言ってて、
トミタ「カルボナーラに玉ねぎは入れんだろ」
かまちゃんさん「いや入れますよ」
と、ひと言い合いあったがw
結果、ペペロンチーノ写真登場!オサレやな!
でも、ペペロンチーノも玉ねぎは入れないんだけどなあwww
まあ、オサレ写真なのでアリガトウ。そして驚いた。テーブルも手作りらしい。
どんだけオサレやねん。

そういえば、かまちゃんさんの通っている大学では、
ミツバチ育てて蜂蜜売ったりするゼミがあったり、
日本酒造ったり、酒米育てたり、出来た日本酒のラベルデザインしたり、
いろいろと、勉強以外も忙しいらしい。
本業の勉強は、出来ているんだろうか??www

[インドア派:各某所]