2018 年 05 月 26 日
ひさびさなので、まつりは続くw
水餃子アトの白湯スープで、エリンギは、松茸風に切ってww
天空のミントとスイートキャロットも入れたかな?
あとは赤村のニラとほうれん草と。
意外と?結構な?葉緑素出ましてね?www
スープの色変化www
水餃子も埋まってますがね。葉緑素で違う色になった水餃子有りwww
たっぷりの野菜と、
バリカタまでは行かなかったが、中華細麺茹でて、
スープと野菜と絡めつつ、水餃子食べつつ、食べるのであります。
サッパリしたモノも食べねはと、
アカモクとミント。レモン汁、醤油、にて。
モズクとアカモク、同じ部類かと思ってましたが、微妙に違うんすねえ。
どちらも海藻:褐藻綱には違いないが。
・もずく…ナガマツモ目モズク科
・アカモク…ヒバマタ目ホンダワラ科
・ちなみにメカブ…わかめの根っこ部分
そして、地方ならではですかね?メクキってのも旬の時期に出てたりありますね。
わかめの茎部分?
ワカメ…褐藻綱コンブ目チガイソ科。
そして、天空のちびすけを切って、納豆と豆板醤。シソを入れたかな?ミントを入れたかな?
両方入れたかな?細かく刻んで入れたかな。
混ぜるだけ。ずぼら。
[インドア派:某所]