ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ひとり餃子ぱーりー は、さらに続く。

2018 年 05 月 26 日

ひさびさなので、まつりは続くw

水餃子アトの白湯スープで、エリンギは、松茸風に切ってww
天空のミントとスイートキャロットも入れたかな?
あとは赤村のニラとほうれん草と。
意外と?結構な?葉緑素出ましてね?www
スープの色変化www
水餃子も埋まってますがね。葉緑素で違う色になった水餃子有りwww
たっぷりの野菜と、
バリカタまでは行かなかったが、中華細麺茹でて、
スープと野菜と絡めつつ、水餃子食べつつ、食べるのであります。

サッパリしたモノも食べねはと、
アカモクとミント。レモン汁、醤油、にて。
モズクとアカモク、同じ部類かと思ってましたが、微妙に違うんすねえ。
どちらも海藻:褐藻綱には違いないが。
・もずく…ナガマツモ目モズク科
・アカモク…ヒバマタ目ホンダワラ科
・ちなみにメカブ…わかめの根っこ部分
 そして、地方ならではですかね?メクキってのも旬の時期に出てたりありますね。
 わかめの茎部分?
 ワカメ…褐藻綱コンブ目チガイソ科。

そして、天空のちびすけを切って、納豆と豆板醤。シソを入れたかな?ミントを入れたかな?
両方入れたかな?細かく刻んで入れたかな。
混ぜるだけ。ずぼら。

[インドア派:某所]