ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

槇乃家さんのぬか床教室〜♪〜その1

2018 年 05 月 29 日

月イチ開催、cross fm farm グリーンライフ講座。
毎日の暮らしに、チョット違う視点を。面白い視点をネ。日々、ニンマリ出来れば、イイすよね。
イイかな〜、的な。まぁ、程度はどうでもイイんすケドwww
(皆さんも、まぁ、出来れば、で、あ、はいw、いつかw、グリーンライフ講座、はい)

グリーンライフ講座「〜100年床って深やさしイ〜槇乃家さんのぬか床教室」
参加しました!

満席で、トミタも参加出来てウレシイ限り。
イイかおりの生ぬかと、材料と、いろいろな香辛料と。
先生がたどり着いた配合と材料。
UP↑UP↑の八木さんもチラッと様子を見に来てくれて、
まだいろいろ混ぜてく前の糠や香辛料を嗅いでもらいましたよ。

捨て漬け用の野菜を漬けて、とりあえず完成。
今後、捨て漬け期間を経て、本格的な糠漬けの味わいになってゆきます。
うまいコト育てられてるかな。。。

[インドア派:KOKURA natu-garden]