2018 年 05 月 29 日
さいごに、お昼ごはん。
もう、講座中ずっとイイニオイしてたからねーwww
なんと立派なイワシとサバと2種!
(あ、なにげにnatu-gardenのジンベイザメ(天窓)も写ってるwww)
ぬか漬けも食べ放題!
久々食べたーじんだ煮ー。ぬかだき。
伊勢神宮にも奉納されているという古代米弥生米で炊いた雑穀米も沢山食べてね!と。
わかめやお豆腐やシメジたっぷり入ったお味噌汁も沢山飲んでね!と。
とにかく食べ放題状態でしたw
みんなたくさんおかわりしてくれて、先生も嬉しそうだった。
先生のぬか漬けの味をキチンと舌に叩き込みましたよw
ぬか漬け作りで学んだコト。
・とにかく五感で作る。
・やっぱ、手作りは楽しい。
・やっぱ、何でもまずやってみるコトだ。
・失敗してもいい。また作れば良いんだから。
・食を通して色んなコト・モノに触れて感じる事が出来るのは、
やっぱ、美味しいし、ためになるし、楽しいし、面白いし、色々お得だw
・やっぱ、日本の手仕事はスゴい。
[インドア派:KOKURA natu-garden]