ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

槇乃家さんのぬか床教室〜♪〜その3

2018 年 05 月 29 日

さいごに、お昼ごはん。
もう、講座中ずっとイイニオイしてたからねーwww
なんと立派なイワシとサバと2種!
(あ、なにげにnatu-gardenのジンベイザメ(天窓)も写ってるwww)
ぬか漬けも食べ放題!
久々食べたーじんだ煮ー。ぬかだき。
伊勢神宮にも奉納されているという古代米弥生米で炊いた雑穀米も沢山食べてね!と。
わかめやお豆腐やシメジたっぷり入ったお味噌汁も沢山飲んでね!と。
とにかく食べ放題状態でしたw
みんなたくさんおかわりしてくれて、先生も嬉しそうだった。
先生のぬか漬けの味をキチンと舌に叩き込みましたよw

ぬか漬け作りで学んだコト。
・とにかく五感で作る。
・やっぱ、手作りは楽しい。
・やっぱ、何でもまずやってみるコトだ。
・失敗してもいい。また作れば良いんだから。
・食を通して色んなコト・モノに触れて感じる事が出来るのは、
 やっぱ、美味しいし、ためになるし、楽しいし、面白いし、色々お得だw
・やっぱ、日本の手仕事はスゴい。

[インドア派:KOKURA natu-garden]