ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

槇乃家さんのぬか床教室〜♪〜そうそう

2018 年 05 月 29 日

参加者さんのなかに、すでにぬか床をお持ちのかたで、
当日少し持参して、ぬか床チェックをしてもらったかたもいました。
見ただけで、何が原因か瞬時に答える先生w
さすが、す。

今回のぬか床作りの際も、「検閲タイム」というのがありw
先生が一人ひとりのぬか床の出来具合をチェック。
全員合格。みんなでニンマリ。

ぬか床作りは、同じ材料でも、その日の気候や会場の環境、作る人の手の温度や力で
出来が変わるらしく。
(グリーンライフ講座での前回は、natu-gardenに陽が当たってる場所と当たってない場所とで、
テーブルの位置の差だったのか?かたさの出来が違ったみたいですね)
先生は色んな場所で講座を開催してるらしく、条件によってはグチャグチャの回もあるとかwww

今回は、こんな具合に仕上がりました。
あ、トミタのぬか床じゃないですよw
トミタは、ちょうどよい容器がなくて、後日、1,2日、探し回りました。
なのでしばらく厚手ビニール袋がぬか床だった也w

初漬けは、捨て漬け用に、先生が用意した、
こんにゃく、にんじん、だいこん、きゅうり、ピーマンが入った。

捨て漬け、その後の本漬け、手入れ方法、熟成の仕方、保管の仕方、漬けるコツ、
先生のレシピ他、ネットや本で見ても、いろいろ、いろんな人でやり方も違って、
今後も勉強していかないとですが、ま、気楽に。

[インドア派:KOKURA natu-garden]