2018 年 06 月 17 日
スイートキャロットの葉の部分は兎に角色々重宝しますわい。
久々にナポリタン。ぬか漬けの塩抜き人参・根の部分(スイートキャロット)も入っている。
塩抜きしても人参に酸味がキチンと付いていて旨し。
ハンガーラックで室内乾燥してた、天空のホーム玉ねぎも使いましたよ。甘い。
オリーブオイルでじっくりジリジリのニンニクがっつり効かせてます。
オクラも添えて。
久々にフェットゥチーネで作ったのでモチモチです。
ナポリタンは、細めも旨いが、太めの麺が好きだ。
まあ、フェットゥチーネは太すぎかwwwクリーム系がよく合いますね。>フェットゥチーネ
そしてタバスコをガンガンかけるのじゃ。あ、チーズもお忘れなく。
そして、たくあんじゃないよwズッキーニ黄色。
カブときゅうりも。ぬか漬けは、好きな野菜を軽く塩もみしてブッさして1日置くだけw
菌がただひたすら頑張ってくれてるだけ。簡単。ずぼら。
で、美味しいお漬物が食べられる。幸せじゃ。
グリーンライフ講座のぬか床教室で作りしマイ糠床は、まあ、何とか?順調に育っています。
夏をどう乗り切るか、思案中。
糠床容器のサイズがチョイ大きかった→我が冷蔵庫の野菜室には
入らないコトが判明し(;゜ロ゜)、
「ヌオーーーーーー」\(◎o◎)/!と、迷わず声を出すほどショックだったがwww断念。
昼間冷蔵庫夜常温作戦か。。でも冷蔵庫もなかなかいっぱいである。。
そして、手羽先、ぬか漬けの塩抜きスイートキャロット・根の部分、空豆、
冷凍保存してるレモンジンジャーシロップ、適当に水、で、コトコト。
空豆しわしわになったw
様子見ようと箸で持ったら崩れそうになるほど柔らかに。>手羽先
酸味の効いた煮込みが好きです。
甘々の煮込みも好きだけど!w
煮込むだけ。何か他のコトやってるうちに出来上がる。簡単。ズボラ。
[インドア派:某所]