ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空で育った野菜をイロイロ使って。

2018 年 06 月 17 日

スイートキャロットの葉の部分は兎に角色々重宝しますわい。
久々にナポリタン。ぬか漬けの塩抜き人参・根の部分(スイートキャロット)も入っている。
塩抜きしても人参に酸味がキチンと付いていて旨し。
ハンガーラックで室内乾燥してた、天空のホーム玉ねぎも使いましたよ。甘い。
オリーブオイルでじっくりジリジリのニンニクがっつり効かせてます。
オクラも添えて。
久々にフェットゥチーネで作ったのでモチモチです。
ナポリタンは、細めも旨いが、太めの麺が好きだ。
まあ、フェットゥチーネは太すぎかwwwクリーム系がよく合いますね。>フェットゥチーネ
そしてタバスコをガンガンかけるのじゃ。あ、チーズもお忘れなく。

そして、たくあんじゃないよwズッキーニ黄色。
カブときゅうりも。ぬか漬けは、好きな野菜を軽く塩もみしてブッさして1日置くだけw
菌がただひたすら頑張ってくれてるだけ。簡単。ずぼら。
で、美味しいお漬物が食べられる。幸せじゃ。
グリーンライフ講座のぬか床教室で作りしマイ糠床は、まあ、何とか?順調に育っています。
夏をどう乗り切るか、思案中。
糠床容器のサイズがチョイ大きかった→我が冷蔵庫の野菜室には
入らないコトが判明し(;゜ロ゜)、
「ヌオーーーーーー」\(◎o◎)/!と、迷わず声を出すほどショックだったがwww断念。
昼間冷蔵庫夜常温作戦か。。でも冷蔵庫もなかなかいっぱいである。。

そして、手羽先、ぬか漬けの塩抜きスイートキャロット・根の部分、空豆、
冷凍保存してるレモンジンジャーシロップ、適当に水、で、コトコト。
空豆しわしわになったw
様子見ようと箸で持ったら崩れそうになるほど柔らかに。>手羽先
酸味の効いた煮込みが好きです。
甘々の煮込みも好きだけど!w
煮込むだけ。何か他のコトやってるうちに出来上がる。簡単。ズボラ。

[インドア派:某所]