ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

続・ぬか漬け。と、天空のHATAKEで育った野菜と育ってない野菜と。

2018 年 06 月 20 日

捨て漬け活用法。
小刻みって、モズクと和え。メカブやアカモクでも美味しいです。
追い酸味は、お好みで。

そして、
ぬか漬け。日々食す。

そして、
カリカリせせり。たまにしか売ってないので、あったら買っちゃいます。ニンニクガッツリ。
ホーム玉ねぎ、ズッキーニ、スイートキャロットの葉。オリーブオイルで。ニンニクで。焼き。
アレ、このズッキーニは、ぬか漬けズッキーニ
だったか?火を通したら酸味が抜けた。=乳酸菌が死んだのか??
玉ねぎが甘いので、ズッキーニが旨いので、オリーブオイルが美味しいので、
スイキャロが香るので、味付けナシ。
天空で育っていないwオクラは、生のまま。シャキシャキ。野菜スティック感覚。
全部食べる。捨てるとこナシ。
天空の野菜料理メインで写真撮らないとなのに、オクラが主役的なwww
オクラずきです。飼い猫にオクラと名付けるくらいww

[インドア派:某所]