ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ぬか漬けやら、スパイスやら。

2018 年 07 月 22 日

グリーンライフ講座で学べたコトを生活に活かせるのはウレシイ。

まぜまぜ適当サラダ
ツナ、マヨ、タマネギ、アボカドは適当に食べたいサイズに切り、
ガラムマサラ、タイム、パプリカパウダー、五香粉、半熟ゆで卵、シソ、レモン汁、
スモークイカはスライス。

夏にスイカの漬物を食べるコトが出来る幸せ。。
今年は、ぬか漬けもしてみました。が、
スイカは浅漬け(だし昆布と一緒に塩漬け。だし昆布だけで漬けても美味しいです)が
美味しいかなw
スイカならではの爽やかさが残るので。

夏は、ぬか漬けが美味しい季節です。
人参、キュウリは定番ですかな。

もりもりツナマヨうどん
ズッキーニのぬか漬けを縦にスライスして、モロヘイヤはサッと茹で適当に切り、
レモン汁、ニンニクチョイと、舞茸茹でて、タマネギは薄切り、
うどん茹でて、海苔、納豆 オン。
中央がツナマヨシソ
栄養いっぱい。
ものすごい量だろー。大皿だからコンパクトに見えるw

[インドア派:某所]