ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ぬか漬けイロイロ、漬物もイロイロ。

2018 年 07 月 28 日

チンゲンサイ
人参(1日以上)
人参(1日)

同じ人参で漬ける時間を変えて、食べ比べも楽しく美味しい。

そして、豆腐の味噌漬け。
もちろん、グリーンライフ講座で作った味噌で漬けてみました。
水切りした木綿豆腐のまわりに味噌を塗り込んで冷蔵庫数日。
豆腐は、ぬか漬けも美味しいが、味噌漬けは、かなりチーズのようになる。
ぬか漬けも長く時間漬ければ、チーズ風になるかもだケド。

そしてスイカの昆布漬け。スイカの赤じゃない部分の漬物です。
適当に切って、だし昆布も適当に切って、一緒に混ぜて冷蔵庫数日。
スイカは、ぬか漬けよりも、塩や昆布で漬けたほうが美味しい。(個人的意見)
深く実感したコトなので、再び言ってみましたw
で、今回は、スイカの皮はむかず、そのまま漬けてみました。
皮はむかないほうが美味しいかも知れない。。(個人的意見)

色々漬けてると、コレだけで前菜やおかずになりますね。
ズボラ、ウェーイ(・_・)d

[インドア派:某所]