ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

収穫したトウモロコシと、収穫したキャベツと。

2018 年 07 月 29 日

サイズ的には小ぶりのトウモロコシたちが穫れたのだが、
粒が全部が全部はうまく実ってはいなかったのだが、(←コレは、授粉の仕方もありますね)
とんでもなく(←大げさwww)粒が超大きくて!味がギュッと詰まっていて!美味しかった!
いやあ、ビックリした。
スーパーで見かけるモノよりも小さかったので、ほぼ期待していなかったのだが。
虫も付かず、無農薬で栽培出来た。
残念ながら、強風で折れたりした子もいたが、
初めて育てたにしては、なかなか、満足。

茹でと蒸しと。
茹でが旨し。ジューシー。
焼きまでは数がなかったw

美味しすぎてヤバい。ヤバかった。だって、
思わずもうかぶりついてしまっていて食べてる途中で撮ってないコトに気づく、
まぁ、いつものパターンです。。

そしてキャベツ
肉と炒めただけ。
コレがどうして!!!
キャベツの旨味と肉の旨味だけでいけるという。。
(あ、まぁチョットいいオイル使ってるが。。)
調味料不要。
美味しすぎてヤバい。

素材が美味しいと、ズボラ出来る幸せwww

育てた場所[アウトドア派:天空のHATAKE]
調理した場所[インドア派:某所]