ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

味噌せぼ〜んww

2018 年 08 月 12 日

自家製味噌玉ねぎをフランスパンにチョイ塗りして、
ベビーピーマンとチーズとシソ。
相変わらず、トースターとはおさらばした生活なので、魚焼きコンロで焼き。
要水張りのコンロなのでソレなりにカリッフワッになりますが、
ココットとか別の容器に水張って一緒に焼いたらちょうどイイ水分というか水蒸気出て
イイ感じに仕上がるんじゃないかなーとか考えてみたり。。
あ、でも、直火ダメなんでしたかね。陶器は。
アルミホイルとかか?
よく忘れますが、焼く前霧吹きがイイ感じに焼き上がります。
それにしても、
シソ盛りすぎwww

ドライイチジク、好きです。自分で作れたらなあ。上毛町産。
いつも読み間違える。。うわげまち、とw。。。正解は、こうげまち。

[インドア派:某所]