ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
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昨年のリモンチェッロ講座でも登場した、「ヤマヨ水産」小松さんの絶品牡蠣!とーても大きくてプリップリ美味なんです♪

【参加者募集!】グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~フレンチ篇~」

2018 年 10 月 29 日

12月のグリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~フレンチ篇~」
12月18日(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」 店長・シェフ 間地聡さん(小倉北区真鶴)

スパイスの専門家で、元々はフレンチのシェフ、間地先生のお料理講座 第2弾。
今回は、おうちで作れる″フレンチソース“を教わります。
もちろん、スパイスを使ったり、アレンジもいろいろ、料理の基本、
お店で実際に出しているレシピ含め、シェフの知識を惜しみなく教えていただけます。
(メモとペンは必須です!)
ソース3種とレバーペースト。メイン料理は、牡蠣です。

開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I'm10階)
料金:2,500円  食事付(メインは牡蠣料理です!)
募集:限定 15名
申込締切り:12月10日(月)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

*牡蠣について
 気仙沼「ヤマヨ水産」小松さんの絶品牡蠣を使用します。
震災復興支援を続ける中村知靖さん【Bar Les eaux de mars(レ・ゾー・ドゥ・マース)
(小倉北区鍛冶町) 店主】のご協力により、全て無料でご提供いただきます。
*申し込み締切日以降のキャンセルはできません。
キャンセル料として参加費の全額2,500円をお支払い頂きます