ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

投げ入れは、

2018 年 10 月 27 日

撮る位置や見る方向、向きなどによって印象が変わるが、
焼きおにぎりは、たいして印象は変わらないようであるw
もちろん味もw
美味しいには変わりない。

小松菜と水菜の間引き菜
しなーってなってたので、しばらく水に入れてたらシャキッとなって。
(コレも投げ入れか?www)

インゲン茹でて刻んで、間引き菜は生のまま刻んで、
グリーンライフ講座作った味噌、とゴマと混ぜて、
炊いた発芽玄米に混ぜたり表面に塗ったり、で、おにぎりに。
あ、黄色い丸いのは、ぎんなんだす。
ぎんなんも、おにぎり作る時ににぎってまぜましてん。一応どっちにも入っとるで。
ぎんなんは、インゲン茹でるときに一緒に茹でた。

焼きおにぎりに。

添えに、焼きインゲンや焼きシシトウ。
一緒に焼いた。

何が出来たのかと、様子を見に来る、さしみさん。
お前さんは野菜もおにぎりも食べないでしょうよ。
ぎんなんが気になったのか?

[インドア派:某所]