ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

そろそろ大根。

2018 年 10 月 29 日

大根ぬか漬けにして美味しい季節、到来か?

大根、人参、大根葉、だったかな?小松菜?だったかな。ぬか漬けました。

夏場の大根は、苦み成分が強いらしく、漬けるの避けてました。
この苦み成分、殺菌力が強いらしく乳酸菌も殺してしまうらしい?

大根は寒い時期に漬けるのが良さそうです。

旬の時期に旬の野菜を漬けるのがよいのでしょうな。
でも、旬の野菜は、旬の時期に生で食べるのが一番美味しいけど。
あ、そっか、ぬか漬けに漬ける野菜は、生だ。
とはいえ、生のままとぬか漬けとは同じ生でも異なる。
野菜は沢山摂りたいけど、ぬか漬けは、塩分あるし、美味しすぎるので、食べ過ぎ注意。

[インドア派:某所]