ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

小豆をあんこにして。あんこコロコロの中身。

2019 年 01 月 13 日

切るとこんな感じ。
中身詳細は過去投稿をご覧ください。

美味しそうでしょー。美味しかったよー。
切り口汚いケドなwww口に入れば同じだ!www
普段は切ったりしないのでね。コロコロまん丸いまま、パクッと食べられるサイズなので。ね。
「甘塩っぱい」のレベル高めの組み合わせだな。うん。

皆さんは普段、どうやって、あずき、あんこ楽しまれてますかいな。
自分ではこんなふうに、あんこと好きなものを勝手に組み合わせて、
詰めて、好きなよーにあんこを楽しんでいますが、
今週のグリーンライフ講座では、どんなものを作るんでしょうね?
どんな組み合わせが登場するのか?
楽しみすぎてヤバみー。

(あ、ぜんざいや栗あんこクリチー菓子、栗羊羹、あんこコロコロは登場しませんよ。
 トミタの勝手な、休日の趣味創作ですのでw
 講座では、おはぎ、創作和菓子、具材いろいろモナカ、などを、みんなで作ります)

あんこだけでなく、最近は意識して小豆としても摂るようになってます。
料理や炊飯時に入れたり。世界には、いろんな豆料理があるので、小豆で代用してみたりも。
あんこイメージが強い小豆ですが、
砂糖苦手さんでも、あんこではなくとも楽しめるので、
出来れば、日々、とりいれていきたい豆ですね。

今月のグリーンライフ講座は今週金曜日。
申し込み締め切りは、15日(火曜日)までです。
まだ数席残っていたかと思いますが、満席でしたら、行き違い、申し訳ナシ。

[インドア派:某所]