ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

引きこもって何をしてるかと言えば、

2019 年 02 月 10 日

まあ、猫達と戯れてるか、何か作ってるか食べてるか飲んでるか映画見てるか寝てるかw
他は掃除洗濯。
自分でやらなきゃ誰もやってくれませんからねwww
我が家に人手は無い。
ネコの手は、、、借りなくていいです。どうぞ、猫様方はダラダラしててください。
おうちのなかにいても、やるコトはたくさんありますよなあ。
どこかの黄色いクマの言うところの、「なにもしない」をやりたいもんだ。
まあ、やればいいだけの話ですが。。
さて、何作ろ。

というコトで、
昨日作ったサラダで、パスタ。
茹でたパスタにサラダを好きなだけ和えただけ。ズボラだろー。安定のズボラ。あざす。
パスタは、
オーガニック全粒粉スパゲッティーとカッペリーニ。
カッペリーニが細いので、一般的な太さのパスタが太く見えるというガリバー現象www
あ、いくらズボラとは言え、パスタはキチンと時間差で茹でましたよw

おいしいねー。
美味しいものを美味しく食べるコトが出来るシアワセ。

ああ、そういえば、味噌をcross fm farm roomで常温保存しているのですが、
こんな色になってたwww
最初作った→しばらく常温保存で発酵→の時より、色がだいぶ濃くなっている。
少し保存容器に入れて持ち帰り。
美味しいのには変わりなし。

[インドア派:某所]