ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

うん、まあね。からの〜、収穫したほうれん草を使って。

2019 年 03 月 10 日

うん、まぁね。
米を炒めてどうこうするとか、
生米からかとか炊いた米からとか。
卵をどうするかとかチーズがどうたらこうたら。
ま、違いは、どうでもいっか>リゾットと雑炊

美味しければ、美味しくいただければ、何でもイイわい。
ウェーイ。

トミタの中では、カタカナか漢字かの違いですわいwww

あーさてー、
そんななかー、
やはり、3頭よりも、2頭のほうが、寝心地良いようですね。
本日は、、とても長雨の、おてんとさん出てないのなんで
暖房器具と猫は蜜月デー。
おい、月なのか日なのか、ややこしや。

以前、バス停にて。
「しとしとと、一雨毎にハルノアシオト」
とか「一雨毎に春は近づく」とか「一雨毎に春近し」とか
「一雨毎にあたたかくなる」とかなんとか詠んでた人がいて、(覚えてないんかーいw)
春雨だったか?ミストのような雨降るなか一句、いや、二句だったか、口走ってるヒトがいて、
その一句で、「一雨毎にあたたかくなる」コトを知り、小さく感動したモノです。

そして、収穫したほうれん草。
色んな味で食べたい。
なら、色んな味にすればイイ。
ただサッと茹でて小分けして、色んな味を乗せるだけ。
どうだい、ズボラだろ〜www
一口ほうれん草。
ほうれん草は、根っこが一番好きだ。中央席。

[インドア派:某所]