ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

春でつね。

2019 年 03 月 11 日

陽気なカエル。

蕾もそろそろ。

なにより、
鳩安倍川餅が増える。
たとえるなら、安倍川餅。
そのまんまやないか。

春近し、鳩安倍川餅、始めました。
(今日の一句)

ほーっほー、ほっほー。
ホントは、チョットビミョーに鳴き方違う気がするんだけどな。
筑紫野の鳩は、そう鳴くんだろな。

ほーっほ(ぅっ)ほっほー。
なんかあいだに入ってるのが聞こえるんだが。
あ、そういえば、この鳴き声はキジバトか。

カワラバト(ドバト)は、
トゥルットゥー。
クルックー。
的な感じでしたかな。

昔、カワラバト(ドバト)の首が虹色なのが不思議で、答えにたどり着いたときは、
おおーってなった。

[アウトドア派:某所]