天空で育った小蕪で1品。と、ミニダイコンと唐辛子で1品。いずれも先生のガラムマサラと。
2019 年 03 月 17 日
野菜は、生で食べるのがやっぱ一番栄養摂れるだろうね、きっとね。
相変わらず、ボウルのままでサーセン。
今度のスパイスの講座でお世話になる間地先生から、
マジ(w)香りハンパない先生ブレンド➡最新ブレンドのガラムマサラを少しいただいたので、
自分で育てた野菜に活かす手はないだろオイー。ヘイヘーイwww
小蕪まるごと使って。お餅みたいな形で生長した小蕪1コw
ピーラーで適当にぴらぴらします(人参も)。葉と茎はめんどいが小刻みって。みじん切りね。
小蕪も人参も葉も茎も美味しいねー、つまみ食いw
先日の、天空のホウレン草+ナンプラーが美味しかったので、ガラムマサラ+ナンプラー。和え。
ヤバい、旨し。
2品目は、ミニダイコンまるごと使って。1本。
以前のフレンチ講座で間地先生からマジ(w)教わったチリソース。をアレンジ。
天空で育った唐辛子を小刻みって、さらに擂り鉢でスリスリ、チリパウダーもどきに。
ケチャップ、レモン汁、ハバネロペッパーソース、パプリカパウダー、ガラムマサラ、
を、ミニダイコンの細切りに和え。(葉と茎は小蕪と同じくみじん切りでイン)
唐辛子がイイ仕事しすぎw辛いのは、アホみたいにだいぶ平気な大好きなトミタですが、
唐辛子小さいの1本分だったのに結構辛くなったので、メープルシロップを加え、少し絡み緩和。
ヤバい、旨し。。
どうするよーwww サラダにも使えるゼ、ガラムマサラ。
あ、米にはガラムマサラは加えてませんw
米は、相変わらず小豆と炊いた、今回は赤レンズ豆も加えて炊いてみた、
自家製(水に浸した米をおてんとさんに数日あてただけw)発芽玄米。こっから寝かせます。
[インドア派:某所]