ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空で育った小蕪で1品。と、ミニダイコンと唐辛子で1品。いずれも先生のガラムマサラと。

2019 年 03 月 17 日

野菜は、生で食べるのがやっぱ一番栄養摂れるだろうね、きっとね。

相変わらず、ボウルのままでサーセン。
今度のスパイスの講座でお世話になる間地先生から、
マジ(w)香りハンパない先生ブレンド➡最新ブレンドのガラムマサラを少しいただいたので、
自分で育てた野菜に活かす手はないだろオイー。ヘイヘーイwww

小蕪まるごと使って。お餅みたいな形で生長した小蕪1コw
ピーラーで適当にぴらぴらします(人参も)。葉と茎はめんどいが小刻みって。みじん切りね。
小蕪も人参も葉も茎も美味しいねー、つまみ食いw
先日の、天空のホウレン草+ナンプラーが美味しかったので、ガラムマサラ+ナンプラー。和え。
ヤバい、旨し。

2品目は、ミニダイコンまるごと使って。1本。
以前のフレンチ講座で間地先生からマジ(w)教わったチリソース。をアレンジ。
天空で育った唐辛子を小刻みって、さらに擂り鉢でスリスリ、チリパウダーもどきに。
ケチャップ、レモン汁、ハバネロペッパーソース、パプリカパウダー、ガラムマサラ、
を、ミニダイコンの細切りに和え。(葉と茎は小蕪と同じくみじん切りでイン)

唐辛子がイイ仕事しすぎw辛いのは、アホみたいにだいぶ平気な大好きなトミタですが、
唐辛子小さいの1本分だったのに結構辛くなったので、メープルシロップを加え、少し絡み緩和。
ヤバい、旨し。。

どうするよーwww サラダにも使えるゼ、ガラムマサラ。

あ、米にはガラムマサラは加えてませんw
米は、相変わらず小豆と炊いた、今回は赤レンズ豆も加えて炊いてみた、
自家製(水に浸した米をおてんとさんに数日あてただけw)発芽玄米。こっから寝かせます。

[インドア派:某所]