ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

苺チェッロ(ナレフカ)、その後。

2019 年 05 月 11 日

自宅警備員、瓶保安検査中。
ん?
視線が合ってない。。
動き止まっとる。

長老が瓶にすりすり。
自宅警備員、いまだ微動だにせず。。。。。zzz。。。眠たかったんかい!
半目乙。

浮いてた苺はアルコールから、はみ出してるからして、じゃっかん色が変わってたからして。
コレは、傷みか、酸化か。
空気に触れるのはやはりよろしくなかろう。全部アルコールに浸るよう埋めなおした。
にしても、苺の白さよwww 最強アルコールのすさまじさ。

リモンチェッロのレシピなら、今日砂糖水と合わせて、の作業だが、
ボトルに付いてたラベル(裏面がレシピになってて、
苺版のレシピが掲載されてた)によると、3〜4週間置いて、とある。
急いでる訳でナシ、もう2週、延ばしてみっかな。

砂糖水合わせ後の寝かせ期間も、
リモンチェッロだと1週間でよいのだが、
苺版だと、最低でも3ヶ月は寝かせよう。とある。
夏に飲む楽しみとして、寝かせてみっかな。

[インドア派:某所]