ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ファームで育った唐辛子、小松菜、スベリヒユを使って。

2019 年 07 月 07 日

自家製切り干し大根を水で戻して、
はんぶんこ。2等分。調理2品用。

で、
とりあえず、
切り干し大根の戻し汁と、スベリヒユで、お味噌汁。
赤だしじゃないですw熟成した味噌w
小松菜の根っこも入れた。時短で魚粉使い。

で、
きゅうりを適当にたたいて、
ごま油も使って、たたきキュウリと切り干し大根のごま油・唐辛子和え。
唐辛子は今回は控えめに使って、
え〜っと、塩入れたっけ?
お好みで胡麻やナンプラー入れても旨し。

で、
適当に包丁で千切り?細切り?した人参と、適当に切った小松菜と、切り干し大根と黒ゴマでサラダ。
黒ゴマはゴリゴリすって。
胡麻は、そのまま使うより、すったほうが栄養の吸収率がよいらしいよ。
ホワイトバルサミコビネガーとコリアンダーパウダーで適当に味付け。

あ〜、カレー作りたくなったなあ。

つうか、切り干し大根、うっまっ!甘い!

[インドア派:某所]