2019 年 07 月 07 日
自家製切り干し大根を水で戻して、
はんぶんこ。2等分。調理2品用。
で、
とりあえず、
切り干し大根の戻し汁と、スベリヒユで、お味噌汁。
赤だしじゃないですw熟成した味噌w
小松菜の根っこも入れた。時短で魚粉使い。
で、
きゅうりを適当にたたいて、
ごま油も使って、たたきキュウリと切り干し大根のごま油・唐辛子和え。
唐辛子は今回は控えめに使って、
え〜っと、塩入れたっけ?
お好みで胡麻やナンプラー入れても旨し。
で、
適当に包丁で千切り?細切り?した人参と、適当に切った小松菜と、切り干し大根と黒ゴマでサラダ。
黒ゴマはゴリゴリすって。
胡麻は、そのまま使うより、すったほうが栄養の吸収率がよいらしいよ。
ホワイトバルサミコビネガーとコリアンダーパウダーで適当に味付け。
あ〜、カレー作りたくなったなあ。
つうか、切り干し大根、うっまっ!甘い!
[インドア派:某所]