ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

そんな糠床。天空で育った生姜や唐辛子を使って、

2019 年 07 月 29 日

足しぬか。
イイ感じに活きてるからこそ、してみっか。
というコトで。

いつもの内容で。
毎回、塩をどのくらい入れるかは、
その時の糠床をペロッと味見して、調整。

天空で育った生姜、山椒、かぼすだったかスダチだったかw、だし昆布、柿の皮、生ぬか1カップ、
今回は日本酒入れず。イイ感じに水分入ってるので。シットリしてるから。

あ、唐辛子入れるの忘れてた!
あとから、あといれ。

天空で育った唐辛子。イン。

唐辛子、色々役に立ってます。
ホント、キレイな唐辛子がたくさん育ったよなあ。
しみじみ。

[インドア派:某所]
[アウトドア派:天空のHATAKE]