ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[残席5枠!]グリーンライフ講座「南美さんのきょうは、なにつくろう 〜お正月飾り篇〜」

2019 年 12 月 03 日

アンティークの帯を使ったりするそうですよー♪
1つ1つが貴重な素材で、ひとつひとつ意味のある縄や稲穂もきちんと使われてて、
でも、現代風でオッサレー♪お正月以降も飾れるし、邪気を祓えるど♪

※画像はサンプルです。
 貴重なアンティークの(着物の)帯を使うので、当日はそれぞれ違うデザイン・仕上がりとなります。
 (どんな帯地と出逢うのかは、当日のお楽しみ♪)

[参加者募集!]グリーンライフ講座「南美さんのきょうは、なにつくろう 〜お正月飾り篇〜」
12/10(火)13:30~15:00
講師: mameya 谷本南美さん(小倉北区)

お気に入りの服は繕って。古くなったら、染める。アクセサリーは手作り。
思いついたら壁も塗る。そして料理は素材を見てから…。
シンプルおしゃれ、カッコイイ!そのセンスはワンアンドオンリー。
ゆったりゆるりとのんびりと。
谷本南美(なみ)さんの、日々を楽しむ暮らしの手づくりを学ぶシリーズ企画。
初回はお正月飾り。
きっとおうちが、自分が、変わってゆきそうです。
すてきな暮らしのヒント、学んでみませんか。

「南美さんのきょうは、なにつくろう 〜お正月飾り篇〜」
参加費:2,500円(ジンジャーシロップ入りホットドリンク&ドライフルーツ付き)
会場:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
お申込み・お問い合わせ:下記メール、またはお電話にて
※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい
※地震など自然災害以外でのキャンセルはできません
※アンティークの帯からとった布地を使います。柄はお一人お一人異なりますのでご了承ください
※布を切るための、よく切れるはさみをお持ちください

farm@crosfm.co.jp
093-551-9115

講師をしてくださる谷本南美先生の
Instagram @yakitori_kanpei
Facebook @yakitori.kanpei

今回のポスター・チラシ背景は、
レモンバーム…シソ科コウスイハッカ属。原産地:南ヨーロッパ。多年草のハーブ。
フードやドリンクの風味付け、香り付け→サラダ、ハーブティー、魚料理、鶏肉・豚肉料理、
アイスクリームやお菓子等。飲食系以外にも、製品の香料や薬用としても色々と大活躍。
ファームでは、KOKURA natu-gardenで育ち、現在は天空のHATAKEで栽培。