ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空で育ったグリーンピース、パセリを使って。

2020 年 04 月 26 日

トマトソース。

あ、
パセリは、もう自生というか、勝手に育ってる感じデスw

新玉葱も美味しい季節。
切り方によって、シャキシャキ、しっとり、イイ感じの辛味、甘味、
加熱、生、向き不向きがアルらしいが
あまり気にしない。
どちらも食べたいので
縦切り横切り斜め切りwざく切りw
色んな玉ねぎの味わいが広がる。

しめじも入れたんでしたかなあ。
なんかキノコ類入れたはず。
(ビッグぶなしめじだった)
あ、たしか、エルブ・ド・プロヴァンスも入れたのでは?
ピーマン、人参なども。
野菜たくさん。

麺は、有機全粒粉パスタ。

のち、しめじと切り干し大根プラスだったかな。

コクを出すときに、意外と、納豆のタレが役に立ったり。
(今回は入れてない)

ナポリタンと、
作り置き。

作り置きは、あまり好きではないので
作り置きは滅多にしませんわい。

そのときどき、食べたいモノを作って
出来たてを食べる。
のが好きでアルです。

[インドア派:某所]