FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

10/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 20 日

今週のテーマ【 周船寺コスモスまつり 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 周船寺支店の中島啓貴支店長」
「コスモスまつり実行委員長の中島秀虎さん」
にお話を伺いました。

JR周船寺駅南側、およそ14,000㎡のすせんじふれあい花広場に
およそ20万本のコスモスが栽培されています!
コスモスまつりは今年が最後...
10/22(日)の「周船寺コスモスまつり ファイナル」は
和太鼓や吹奏楽の演奏、踊りの披露なども予定されています。
ぜひ出かけください♪


=========



★今日のレシピ★
「 ごぼうご飯 」



★材料★(4人分)


   ・白米...2合
   ・ごぼう...100g
   ・人参...1/2本(50g)
   ・卵...4個
   ・白だし醤油...大さじ1
   ・酒...大さじ1
   ・油...大さじ1

   

★作り方★
  
   ① ごぼうをささがきにして、水につける。
   ② 人参もささがきにしておく。
   ③ ごぼうと人参をフライパンに入れ、白だしと酒で炊く。
     水気がなくなったら、油を入れて炒める。
   ④ 別のフライパンで炒り卵を作り、③の中に入れ混ぜる。
   ⑤ 炊きたての白ご飯に混ぜて出来上がり。
  



=========



★今週のプレゼント★

『 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/20 阿吽の呼吸で!

2023 年 10 月 20 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 13 日

今週のテーマ【 柿 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の野上正行さん」
にお話を伺いました。

柿の旬がやってきました!
今年は害虫に苦労されているそうですが
美味しい柿が出来ています!!
炒めても美味しいそうですよ!


=========



★今日のレシピ★
「 きのこ入りつくね照り焼き 」



★材料★(2人分)


   ・鶏ひき肉...200g
   ・生しいたけ...4枚(100g)
   ・白いりごま...大さじ1
   ・しょう油、みりん、水...各大さじ2
   ・片栗粉...小さじ1
   ・塩...少々(指2本でつまんだ位)

   

★作り方★
  
   ① しいたけの石づきを取り除いて粗みじん切りにし、
     鶏ひき肉・白いりごま・塩を入れ、手で練り混ぜ4等分にする。
   ② ①を平らな円形に調え、耐熱皿に入れ、
     しょう油・みりん・水・片栗粉を混ぜ合わせかける。
   ③ ラップをふんわりとかけ、レンジで600w5分加熱する。
   ④ つくねにたれをからめて器に盛る。
   ☆ しいたけの他、きのこ類ならなんでも代用OK!
     えのき、しめじ、エリンギなど様々なきのこでどうぞ!



=========



★今週のプレゼント★

『 秋の味覚セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/13 オーラ!

2023 年 10 月 13 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 06 日

今週のテーマ【 きゅうり 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の濱地奈保美さん」
にお話を伺いました。

これからの季節も
ハウスできゅうりが栽培されます!
表面がトゲトゲしているのは新鮮な印です✨


=========



★今日のレシピ★
「 きゅうりと長芋の卵炒め 」



★材料★(2人分)


   ・きゅうり...2本
   ・長芋...小15cm
   ・卵...2個
   ・塩...少々
   ・バター...大さじ1
   ・粗びきこしょう...少々
   ・しょう油...小さじ1

   

★作り方★
  
   ① 卵はほぐして塩を混ぜる。
   ② 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
     きゅうりは、ところどころ皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
   ③ フライパンにバターを熱し、②を順に加えて炒める。
     きゅうりに透明感が出たら①を回しかけて大きく炒め火を止める。
     粗びきこしょう、しょう油をふる。



=========



★今週のプレゼント★

『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/6 来て良かった?

2023 年 10 月 06 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『BUNBUNミーティング北九州』
      花火と音楽とバイクのチャリティーイベントをご紹介!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 09 月 29 日

今週のテーマ【 営農指導員のお仕事・里芋 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「西グリーンセンター 営農指導員の川村友里係長」
にお話を伺いました。

このコーナーにはよく営農指導員さんがご出演くださいますが
実際にどんなお仕事をされているのか伺いました。

そしてこれからの旬!里芋!
あのぬめぬめは、血液や胃・腸によい効果があるそうです☆
今日は中秋の名月=芋名月!
夕食にいかがですか?


=========



★今日のレシピ★
「 里芋の豚肉巻き 」



★材料★(4人分)


   ・里芋...4個(250g)
   ・豚肉...150g
   ・片栗粉...お好みの量
   ・塩こしょう...少々
   ・大根おろし...お好み量
   ・ポン酢...お好みの量
   ・青ネギ...お好みの量
   ・サラダ油...大さじ1

   

★作り方★
  
   ① 里芋は皮がついたままよく洗い、水から鍋で茹でる。
     竹串がスーっと刺せる固さまで茹で上がったら、皮をむく。
   ② 粗熱をとり、大きさによって小さめは2等分、大きめは4等分くらいにくし形に切る。
   ③ 豚肉を巻きやすいように広げて、塩こしょうをして
     片栗粉を茶こしなどで全体にふるい、②の里芋を巻く。
   ④ 温めたフライパンにサラダ油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
     脂が出ればペーパーなどで拭き取る。
   ⑤ お皿に盛り、大根おろしと青ネギをのせてポン酢をかけていただく。



=========



★今週のプレゼント★

『 おすすめ麺セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

スタジオゲスト「片平里菜さん」

2023 年 09 月 29 日

福岡空港でごぼ天うどんを召し上がったその足で
スタジオにお越し下さいました!
シンガーソングライターの片平里菜さんに
お話を伺いました♪

デビュー10周年おめでとうございます!!

この秋食べたいものは、栗おこわやお鍋!
普段は身体を気遣って納豆をよく召し上がるそうです♡


============


<リリース情報>
●10/18 New Album『Redemption』



============


<ライブ情報>

●9/30(土)TRIANGLE EXTRA Acoustic Resort
 @LASPARK RESORT

●10/1(日)夢のちまた 5th anniversary Live 〜This is Real Acoustic〜
 @LIVEHOUSE CB

●片平里菜 Redemption リリースツアー 2023-2024
 2/24(土)@LIVE HOUSE OP's





9/29 両替できますか?

2023 年 09 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲストショック』
      片平里菜さんにスタジオでお話を伺います♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 09 月 22 日

今週のテーマ【 新ショウガ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員の米澤竜一さん」
にお話を伺いました。

新生姜の季節がやってきました!
とても繊細な生姜を
米澤さんが大切に育てていらっしゃいます!
11月までは全く気が抜けないそうです...
おすすめは甘酢漬けや生姜ごはん。
袴部分がピンク色でぷっくりした
新鮮な生姜をぜひお召し上がりください!



=========



★今日のレシピ★
「 きのこの生姜炒め 」



★材料★(4人分)


   ・新生姜...100g
   ・エリンギ..4本
   ・しめじ...2袋(400g)
   ・人参...60g
   ・お酒...大さじ1
   ・みりん...小さじ1
   ・しょう油...大さじ1
   ・サラダ油...大さじ3

   

★作り方★
  
   ① 新生姜とにんじんは薄く細切りに、しめじはほぐし、
     エリンギは縦半分に切ってから横半分に切って
     短冊状にする。
   ② フライパンにサラダ油 大さじ2をしき、新生姜とにんじんを炒め、
     しんなりとしたら、しめじ、エリンギも加えて炒める。
     さらに、サラダ油大さじ1をまわし入れて炒める。
   ③ お酒を加えて炒めたら、みりん、しょう油を加えて
     絡めながら炒めたら出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 ご飯のお供セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

スタジオゲスト「ASTERISM HAL-CAさん」

2023 年 09 月 22 日

何と、ベイサイドショックへの出演は5年ぶり!
福岡・佐賀出身の3ピースインストゥルメンタルバンドASTERISMから
HAL-CAさんをスタジオにお迎えしました♪

現在は上京し、メンバーの皆さんとルームシェアされているというHAL-CAさん。
みんなで自炊を頑張っていらっしゃるそうです!
えらい~~~!


============


<リリース情報>
●3/31 EP「ASIDE」
●9/1 EP「BESIDE」
●11/1 FULL ALBUM「DECIDE」



============


<ライブ等情報>

●「Animetic+p」FREE LIVE TOUR in FUKUOKA
9月23日(土) 1回目 午後2時 | 2回目 午後4時  
【会場】キャナルシティ博多 噴水広場

●「2023 佐賀さいこうフェス Vol.8 」
2023年10月21日/22日 ※ASTERISMは10/22(日)に出演!
【会場】佐賀県立博物館・美術館

●ASTERISM "DECIDE" Release Tour 2023 -THE DECISION- in Fukuoka
2023年11月12日(日) 
【会場】 LIVE HOUSE CB





9/22 スリーデイズ

2023 年 09 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲストショック』
      ASTERISM HAL-CAさんにスタジオでお話を伺います♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!