cross fm ファーム通信

~「KOKURA nagu-garden」&「天空のHATAKE」から拡がるコミュニティ~
野菜作りからつながる農、食、自然環境・・出会った仲間と一緒に「グリーンライフ」を楽しみましょう♪

小倉駅前COLET/I'mビル10階のKOKURA natu-gardenは太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。
2011年秋には、12階の屋上に「天空のHATAKE」も誕生!!小倉の街を一望できる地上51.5mの菜園ではたくさんの野菜が元気に育っています。
〈お世話会 開催中〉火曜18:00~20:00/土曜10:30~12:30

♪「cross fmファーム通信」放送中♪
火曜17:44~(TOGGY's T.T内)/金曜12:30~(green life内)

[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

「GREEN LIFEの達人講座」 イタリアンシェフに教わる「スローフードと地元食材のイタリアン講座」開催しました!

2012 年 07 月 01 日

毎月1回cross fm farmが、野菜作りからつながる農、食、ものづくり等の達人を迎えて実施する「GREEN LIFEの達人講座」。

今回は、イタリアンシェフに教わる「スローフードと地元食材のイタリアン講座」!
「食」の時間を大切にするイタリア生まれの「スローフード」について、日本スローフード協会会員で、「食」の尊さを考え続けるイタリア料理店「ベルボスコ」のオーナー、永田シェフに教わります。 関西の老舗や本場イタリアで修業し、安心・安全な地元食材を積極的に活かした「北九州イタリアン」をお店で実践するシェフに作っていただくランチで舌鼓☆

[日時]2012年7月1日(日)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I'm10階)
[講師]イタリアンシェフ 永田秀則さん(小倉北区足原「ベルボスコ」オーナーシェフ・日本スローフード協会会員)
[内容]
・スローフードに学ぶ食の尊さ(座学)
・永田シェフ直伝 お手軽北九州イタリアン(見学)
・北九州イタリアンでランチ(ランチタイム)

とても美味しく、学べるひとときでした♪
KOKURA natu-gardenが美味しい香りで満たされました♡
永田シェフ、ごちそうさまでした&ありがとうございました!!!

ウ・ワ・サの星キュウリ☆

2012 年 06 月 29 日


cross fmファーム、この夏のイチオシ☆
星キュウリ〜♪

第10期クロスファーマー募集中!

2012 年 06 月 28 日


小倉駅前COLET/I'm10階「KOKURA natu-garden」と地上51.5mの屋上菜園「天空のHATAKE」での野菜づくり&コミュニティづくりを通じて、グリーンライフを楽しむ"cross fmファーム"

★「第10期クロスファーマー」を募集しています。

日々のお世話会や講座に参加して、野菜づくり&仲間づくりを楽しみませんか?

*第1・3土曜日のアドバイザーは完全無農薬で野菜作りに取り組む農家やさいのかなんの早川さん。第2・4土曜日の「お世話会」アドバイザーは上野園芸社の上野さん。

*火曜夜のお世話会では先輩農家やハーブコーディネーターをお迎えしての学べるお話し会「KOKURA natu-garden Green Talk」も開催しています♪

*今期の「GREEN LIFEの達人講座」の内容は…
7/22(日)シニアネット北九州の「竹コンポスト講座」
8/19(日)グリーングリーンヴィレッジの「自給自足〜天然酵母づくり講座」
9/23(日)おやつ屋風樹の「こうじスウィーツ講座」

ニンジン、収穫中!!

2012 年 06 月 23 日

cross fmファーム 土曜お世話会♪
「天空のHATAKE」で、ニンジン収穫中!

【参加者募集中!】cross fm farm 第27回 GREEN LIFEの達人講座 「イタリアンシェフに教わる「スローフードと地元食材のイタリアン講座」 ※満員御礼※受付数に達しました

2012 年 06 月 22 日

こんにちは~梅雨らしい梅雨になっていますね~。
雨の後の街中がさっぱりした感じが好きな、副管理人のヤノです。

さて、次回7/1(日)の「GREEN LIFEの達人講座」についてお知らせです。

毎月1回cross fm farmが、野菜作りからつながる農、食、ものづくり等の達人を迎えて実施する「GREEN LIFEの達人講座」。

◆今回は、イタリアンシェフに教わる「スローフードと地元食材のイタリアン講座」!◆

「スローフード」ってご存知ですか?ん~、ファストフードの反対??

正解。だけど、ただそれだけではないんです。
「食」の時間を大切にするイタリア生まれの「スローフード」について、
日本スローフード協会会員で、「食」の尊さを考え続けるイタリア料理店「ベルボスコ」のオーナー、永田シェフに教わります。
また安心・安全な地元食材を積極的に活かした「北九州イタリアン」をお店で実践するシェフに、地元食材を使ったお手軽イタリアンも教わります!
関西の老舗や本場イタリアで修業したプロに作ってもらうランチで舌鼓☆
皆さん、ご参加お待ちしています。

[日時]2012年7月1日(日)10:15~受付 10:30~開始(12:30終了予定・片付け)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I'm10階)

[講師]イタリアンシェフ 永田秀則さん
(小倉北区足原「ベルボスコ」オーナーシェフ・日本スローフード協会会員)

[内容]
・スローフードに学ぶ食の尊さ(座学)
・永田シェフ直伝 お手軽北九州イタリアン(見学)
・北九州イタリアンでランチ(ランチターイム)

★講座、一般参加者募集中★ 
いつもは、クロスファーマーが対象となる講座ですが、今回は一般の方の参加枠を設けました。親子参加も大歓迎!!

※参加費として、500円 が必要です。(クロスファーマーは無料)
※応募多数の場合は抽選となりますのでご了承ください。

----------------------------------------------------
*Facebookの方は、「参加」をチェックしてください。
 こちらからお返事いたします。
----------------------------------------------------
*メールでのご応募の場合は、下記にご記入いただき、 
 farm@crossfm.co.jp へ送信ください。

【GREEN LIFEの達人講座 参加希望】
参加者氏名:
年齢:
住所:(市町村名のみでOK)
電話:(メールで連絡とれない際にお電話します)
メールアドレス:
参加の意気込み:

※6/26(火)受付締切
※当落のご連絡は、メールにて6/27(水)に、送信させていただきます。

[問]cross fm farm管理人さとみor副管理人やの
farm@crossfm.co.jp