FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

4/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 04 月 12 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 のこ柑橘部会「能古島産 あまなつ」 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市のこ柑橘部会 部会長 牧山一馬さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員 三島正志さん」
にお話を伺いました。


今年も能古島のあまなつが
大変美味しくできました!!
ぜひ手に取ってお召し上がりください♡



=========



★今日のレシピ★
「 たけのこのみそ炒め 」





★材料★(4人分)


   ・ゆでたけのこ...300g
   ・小麦粉...適量
   ・生姜...10g
   ・長ネギ...1/2本
   ・豚ひき肉...100g
   ・塩...ひとつまみ(小1/2)
   ・ごま油...大さじ1、小さじ1
   ・すりごま...適量
   ・青ネギ...適量
   ・【A】みそ...大さじ1
       酒...大さじ1
       みりん...小さじ1

      
   
  
   

★作り方★
  
   ① ゆでたけのこは、洗って食べやすい大きさに切り、
     小麦粉をまぶす。
   ② 生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。
   ③ フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜、長ネギ、豚ひき肉を炒める。
     豚肉の色が変わったら、ゆでたけのこを加えて炒める。
   ④ たけのこに焼き色が付いたら、Aを加えて炒め合わせ、
     塩ひとつまみ(小さじ1/3)を加え、
     ごま油小さじ1を回し入れてさっとからめる。
   ⑤ 器に盛り、すりごまとねぎをふる。



=========



★今週のプレゼント★

『 能古島産 甘夏 5kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/12 髪切った!

2024 年 04 月 12 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/5 かねふく明太子アレンジレシピ!

2024 年 04 月 05 日

デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)

毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日は「明太たまごかけごはん」!
詳しくはかねふくのホームページをチェック!

4/5 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 04 月 05 日

今週のテーマ
【 うちのちゅーりっぷまつり2024 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 内野支店 松﨑泰之支店長」
にお話を伺いました。


4月7日(日)午前10時から午後3時まで
早良区の内野小学校の南200m付近で
「うちのチューリップまつり2024」が開催されます🌷
入場無料!
色鮮やかなチューリップ畑の中で
地元の新生野菜や美味し食事をいただけます!
(住所:福岡市早良区大字西1741-1)


=========



★今日のレシピ★
「 春キャベツ麻婆風 」





★材料★(2~3人分)


   ・春キャベツ...400g
   ・白ネギ...1/2本
   ・鶏もも肉...200g
   ・麻婆豆腐の素...1箱
   ・柚子胡椒...少々
   ・青ネギ...3本
   ・ごま油...少々
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① 鶏もも肉を、一口大に切る。
   ② 春キャベツは、食べやすい大きさに切る。
   ③ 白ネギは、5ミリの斜め切りにする。
   ④ 青ネギは小口切り。
   ⑤ フライパンを温め、鶏もも肉を皮目から焼く。
   ⑥ 白ネギを入れ、少し焼き目がついたら春キャベツ、
     麻婆豆腐の素をざっくり炒め、柚子胡椒を入れる。
   ⑦ 春キャベツが少ししんなりしたら、ごま油を入れる。
   ⑧ 器に盛り付け青ネギを散らして出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 春のおすすめ野菜セットとホークス戦ペアチケット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/5 OPEN!

2024 年 04 月 05 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 29 日

今週のテーマ
【 博多じょうもんさん出荷会員 立石蒲鉾 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「立石蒲鉾の山川さん」
にお話を伺いました。


原材料にこだわった立石蒲鉾✨
山川さんのおすすめはアスパラ天・紅しょうが天・卵天だそう!
ぜひ博多じょうもんさん各店舗でお買い求めください♪


=========



★今日のレシピ★
「 新玉ねぎかつお節と梅のシャキッとサラダ 」





★材料★(2人分)


   ・新玉ねぎ...300g
   ・きゅうり...1本(100g)
   ・トマト...1個
   ・オリーブオイル...大さじ1
   ・かつお節...1袋
   ・梅干し大...2個
   ・しょうゆ...大さじ1
      
   
  
   

★作り方★
  
   ① 新玉ねぎをスライスしてオリーブオイルを和える。
   ② きゅうり(千切り)、トマト(1㎝角ぐらい)、梅(種を取って刻んでおく)、
     かつお節、しょうゆを加えよく混ぜる。



=========



★今週のプレゼント★

『 春のお出かけに!おすすめジュースセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/29 ダイジョウブ!

2024 年 03 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 22 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 アスパラガス部会 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「アスパラガス部会副部会長の小島基和さん」
「JA福岡市 園芸販売課 園芸係長の花田智之さん」
にお話を伺いました。


アスパラガスが春芽の美味しい旬を迎えました!
何かと忙しいこの季節、アスパラギン酸で疲労回復してくださいね♪


=========



★今日のレシピ★
「 アスパラつくね串 」





★材料★(4人分)


   ・アスパラガス...8本
   ・ごま油...適量
   ・酒...大さじ2
   ・片栗粉...適量
   ・【A】鶏ひき肉 200g
       青ネギ 3~4本
       しょうが(すりおろし) 小さじ1
       卵 1/2個
       片栗粉 大さじ1
   ・【B】しょうゆ 大さじ1
       砂糖 小さじ2
       みりん 大さじ1
   
  
   

★作り方★
  
   ① アスパラガスは根元の硬い部分の皮をそぐ。
     片栗粉を振っておく。
   ② 【B】を合わせておく。
   ③ 【A】をボウルに入れ粘りが出るまでこねる。
   ④ アスパラガスを串にして、包むように【A】をつける。
   ⑤ フライパンにごま油を熱し、④を入れ、
     焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蒸し焼きにする。
   ⑥ キッチンペーパーで余分な油をふき取り、
     【B】を回し入れて焼く。





=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産アスパラガス5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「HIPPY」

2024 年 03 月 22 日

コロナ禍はお電話で番組を盛り上げてくださいました!
遂にスタジオに!HIPPYさんをお迎えしました♪

溢れる"卵"愛や
昨日広島で召し上がったばかりのワッフルなど
広島のグルメもたくさんご紹介頂きました!

来月からは全国ツアーが始まります!
九州は鹿児島と福岡です。
ぜひ会場でHIPPYさんのHAPPYパワーを受け取ってください!


============


<リリース情報>

●2/28「威風堂々」




============


<ライブ情報>

●全国ツアー
「HIPPY NEW YEAR 2024」

6/22(土)鹿児島 SRホール
6/23(日)福岡 Queblick



3/22 はじまります!

2024 年 03 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲスト』
      HIPPYさんをスタジオにお迎えします♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 15 日

今週のテーマ
【 JA福岡市 博多じょうもんさん周船寺市場 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん周船寺市場 森田ひとみさん」
にお話を伺いました。


以前毎週スタジオに出演して頂いていた
現在博多じょうもんさん周船寺市場店長の森田ひとみさんから
周船寺市場をご紹介頂きました♪

アスパラガスやキャベツなどの春野菜や
3/16(土)からは春のお彼岸市もスタート!
ぜひ周船寺市場に足をお運びください☆


=========



★今日のレシピ★
「 キャベツ巾着 」





★材料★(2人分)


   ・キャベツ...200g
   ・塩...ひとつまみ
   ・あげ...4枚 
   ・【A】鶏ひき肉...80g
       長ネギ(みじん切り)...1本
       ショウガ...30g
       片栗粉...大さじ2
   ・【B】水...250cc
       薄口醬油...小さじ2
       酒...大さじ1
       砂糖...大さじ1
       かつおだし...小さじ1
     
   
  
   

★作り方★
  
   ① キャベツを千切りにする。
     塩をひとつまみ振りかけて、2~3分置いて水気をしっかり絞る。
   ② 【A】を混ぜる。
   ③ あげにさっと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分をとり、
     1辺を切り、破れないように開く。
   ④ あげの中にキャベツと②を入れた後、つまようじでとめる。
   ⑤ 鍋に【B】を入れて沸騰させ、④を入れて中火で15分くらい煮る。






=========



★今週のプレゼント★

『 周船寺市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/15 ギュッ!

2024 年 03 月 15 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

※3/15は特別番組放送のため、12:00~13:00の短縮バージョンでお送りします※
  
               
■ 12:05 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 12:20 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 12:35 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!