ファーム通信

2021年05月23日
オイシイは続く。

糠床、足しぬか。
今回は、生姜スライス、生ぬか、実山椒、だし昆布、干し椎茸の軸、ファームで育った唐辛子、
あと、ライムだったかカボスだったかスダチだったか。。
はてw
塩は毎回、量を変えている。実山椒も何となく量を。。ま、適当ダケドww
画像2枚目(過去画像)のように、柿の皮を入れてみたりも。
昆布のサイズもその時による。その時その時の気分が大事w

ぬか漬けで腸活。

アリガトウ乳酸菌。アリガトウ酪酸菌。

糠床やぬか漬けについても、放送で紹介しましたな。
生姜の酵素についてとかも。
食べ過ぎ塩分問題解決法や、キュウリ漬ける時のコツもお話ししました。

糠床はイキモノ。
菌ってスゴいよねえ。

[インドア派:某所]
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