ファーム通信

2021年04月18日
糠床も春。

春になると糠床も元気になってきますな。

人参、ズッキーニ、キュウリ等。
旨し。

だいたい、足しぬか前には多めに漬ける習慣w
で、気が向いたついでに足しぬか。

今回は、ファームで育った唐辛子、自家製干し椎茸(軸も)、生姜スライス、
だし昆布適当に細かく切って、冷凍保存してる実山椒、自家製陳皮、冷凍保存してる柑橘類スライス、
塩(だいたいいつも、9〜13gあたり)、冷凍保存してる生ぬか1CUP。

こねくり混ぜて、表面ペシペシ整えて空気抜いて、数日混ぜずに放置。
おやすみなさーい。

長芋(山芋)のぬか漬け、オススメ。
皮はむかず、適当なサイズに輪切って、皮ごと漬ける。
旨味半端ない。
ズッキーニも旨味半端ない。オクラも旨し。
キャベツ、蕾菜も良きだねえ♪
メンマ作る時は、自家製天日干し筍も漬けますわ。
水切りした豆腐のぬか漬けも、何気に旨し。
人参は鉄板。

[インドア派:某所]
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