旬感通信 ふくおかまるかじりっ!     

every sat. 11:00~12:00

福岡の「食・農・自然」の大切さ、豊かさを紹介し、ふるさと福岡を愛する県民の豊かな暮らしを応援するプログラム。
地産地消や食育に取り組んでいる方や農産物直売所の方にお話をうかがったりしながら、福岡の「旬」を感じる時間をご提供していきます。毎月リスナーの皆さんに抽選で素敵な「旬」のプレゼントもあります!皆さんの番組への参加をお待ちしています!

<Contents>
■「教えて!聞きかじり」
福岡県内の地域のイベントやお祭りをご紹介します。

■「きんしゃい!福岡の笑みちゃん」
福岡県内JAグループの元気な人たちが続々とスタジオに登場!食や農に関することはもちろん、ちょっと変わった活動や面白い活動についてもご紹介します。

■「まるかじりネットワーク」
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかさんや情報誌「ぐらんざ」編集者などが暮らしに役立つ様々な生活情報をお届けします。

■「福岡のよかろうもん」
福岡県のブランド特産物を毎週ご紹介します。

※プレゼント応募の方は、は下記の応募フォーム「プレゼント応募はこちら」からエントリーしてください。番組アドレスからのプレゼント応募はできません。
【担当NA】
西川友紀子

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 04 月 13 日
JA直鞍の農産物直売所、四季彩館の原田さんにお話をうかがいました。
詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
今日のプレゼントは・・・

●JA直鞍の農産物直売所、四季彩館から
「宮若米 夢つくし 5㎏」を3名様。
●農事組合法人 福栄組合から
「はかた地どりのまぜご飯と水炊きラーメンセット」を3名様。

こちらをプレゼントいたします。


ご希望の方は「4月13日放送分 (夢つくし、はかた地どりのどちらかを明記) プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は4月19日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 04 月 13 日
今日はシニア野菜ソムリエでフードコーディネーターとしても活躍されている
久保ゆりかさんをスタジオにお迎えして「甘夏」についてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。


そして今日ご紹介しました、甘夏レシピです。

『甘夏とトマトのマリネ』

<材料>4人分
◇甘夏 1個
◇トマト 大2個
◇○甘夏果汁 大さじ2
◇○オリーブオイル 大さじ1
◇○粒マスタード 小さじ1
◇○塩 小さじ1/3

<作り方>
1)甘夏は皮を剥き、実を取り出す。
2)トマトは十字に切り込みを入れて、皮を湯剥きし、食べやすい大きさに切る。
3)1、2、○をマリネし、30分以上味をなじませる。

~コメント~
爽やかな甘夏の甘酸っぱいマリネです。

レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

福岡のよかろうもん

2013 年 04 月 13 日
今日は農事組合法人 福栄組合の梶原さんをスタジオにお迎えして
「はかた地どり」についてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
今日のプレゼントは・・・

●JA直鞍の農産物直売所、四季彩館から
「宮若米 夢つくし 5㎏」を3名様。
●農事組合法人 福栄組合から
「はかた地どりのまぜご飯と水炊きラーメンセット」を3名様。

こちらをプレゼントいたします。


ご希望の方は「4月13日放送分 (夢つくし、はかた地どりのどちらかを明記) プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は4月19日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 04 月 06 日
今日は天神の真ん中、福岡中央郵便局のそばにありますお米カフェmusubimeのマネージャー、畑さんにお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「ラー麦ラーメン8食入り」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「4月6日放送分 ラー麦 プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は4月12日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

福岡のよかろうもん

2013 年 04 月 06 日
今日は福岡県花き園芸連合会 事務局長の河原さんをスタジオにお迎えして、
カンパニュラについてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。

そしてプレゼントも頂いております!
「カンパニュラ花束」を1名様にプレゼントします。


ご希望の方は「4月6日放送分 カンパニュラ プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は4月12日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 03 月 30 日
今日はJA北九の農産物直売所、かっぱの里 若松店の久野さんにお話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「夢つくし レンゲ米 5㎏」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月30日放送分 夢つくしプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は4月5日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 03 月 30 日
今日は、旬感通信ふくおかまるかじりのリスナーさん参加の農業体験活動「あぐり部」でお世話になっている
志賀島にあります農業体験農園・百姓園の園主、北本さんにお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2013 年 03 月 30 日
今週のゲストはJAみなみ筑後、瀬高なす部会の部会長、久保さんに「博多なす」についてお話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「博多なす 1箱33本入り」を2名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月30日放送分 なすプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は本日3/30の12:30までです。
たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 03 月 23 日
今日はJA筑前あさくらの農産物直売所、旬菜ひろばとまとの菊池さんに
お話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「中山間地米 ひのひかり 高原の詩5㎏」を2名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月23日放送分ひのひかりプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は3月29日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 03 月 23 日
今日はシニア野菜ソムリエでフードコーディネーターとしても活躍されている
久保ゆりかさんをスタジオにお迎えして「セロリ」についてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。


『セロリのカレーピクルス』

<材料>
セロリ 1本分
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1/4
○カレー粉 小さじ1/2

<作り方>
1)セロリは筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2)耐熱皿に○の漬け汁を入れて混ぜ、セロリを並べてラップをかける。
3)600Wで約30秒加熱し、そのまま冷ます。

~コメント~
セロリのシャキシャキとした食感が楽しめます。
ワインのおともや箸休め、肉料理のつけ合わせに最適です。

             
レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

福岡のよかろうもん

2013 年 03 月 23 日
今日はJA筑前あさくら 冬春トマト部会青年部長の内田さんをスタジオにお迎えして、
「あさくらのトマト」についてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。

そしてプレゼントも頂いております!
「あさくらのトマト~感激73~ 1箱(4㎏)」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月23日放送分トマトプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は3月29日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

リスナーさんからのオススメレシピ♪

2013 年 03 月 23 日
【菜の花料理】

<材料>
菜の花
アスパラ
スライス(4~5枚)ベーコン1パック
卵2~3個

<作り方>
●菜の花(今回作った時は、“なばな”でした)とアスパラをサッと茹で、湯切りしておきます。

●ベーコンを細めにカットしておいて、熱したフライパンでバターを溶かす。

●菜の花と食べやすい長さにカットしたアスパラを炒め、カットしたベーコンも投入します。

●火が通ってきたら、溶いた卵を流し込み、塩コショウしてスクランブル・エッグのようにガシャガシャして出来上がり!


レシピ:フリーランサーさん

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 03 月 16 日
今日はJAくるめの農産物直売所、食JAN市場の吉原さんにお話しをうかがいました。


詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「元気つくし くるめ紀行 5㎏」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月16日放送分元気つくしプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は3月22日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 03 月 16 日
今日は久留米市にあります地産地消のレストラン
「紅い櫨の庵」のオーナーシェフ、平田さんにお話しをうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2013 年 03 月 16 日
今週のゲストはひびき灘漁協 岩屋支所 岩屋あかもく部会代表の林さんに、
「あかもく」についてお話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧下さい。


そしてプレゼントも頂いております!
「あかもく100g×2個セット」を5名様にプレゼントします。


ご希望の方は「3月16日放送分あかもくプレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は3月22日(金)たくさんのご応募お待ちしております。