旬感通信 ふくおかまるかじりっ!     

every sat. 11:00~12:00

福岡の「食・農・自然」の大切さ、豊かさを紹介し、ふるさと福岡を愛する県民の豊かな暮らしを応援するプログラム。
地産地消や食育に取り組んでいる方や農産物直売所の方にお話をうかがったりしながら、福岡の「旬」を感じる時間をご提供していきます。毎月リスナーの皆さんに抽選で素敵な「旬」のプレゼントもあります!皆さんの番組への参加をお待ちしています!

<Contents>
■「教えて!聞きかじり」
福岡県内の地域のイベントやお祭りをご紹介します。

■「きんしゃい!福岡の笑みちゃん」
福岡県内JAグループの元気な人たちが続々とスタジオに登場!食や農に関することはもちろん、ちょっと変わった活動や面白い活動についてもご紹介します。

■「まるかじりネットワーク」
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかさんや情報誌「ぐらんざ」編集者などが暮らしに役立つ様々な生活情報をお届けします。

■「福岡のよかろうもん」
福岡県のブランド特産物を毎週ご紹介します。

※プレゼント応募の方は、は下記の応募フォーム「プレゼント応募はこちら」からエントリーしてください。番組アドレスからのプレゼント応募はできません。
【担当NA】
西川友紀子

教えて!聞きかじり~西川家の食卓~

2012 年 12 月 29 日
年内最後の放送ということで、
今週は~西川家の食卓~と題してお届けしました。
番組で紹介したレシピはこちら

○ごまめピーナッツ○
材料(6人前)
ごまめ 30グラム
バターピーナッツ 40グラム
パセリ(みじん切り) 大さじ3杯分
パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ3杯


作り方
①フライパンにごまめを入れ、2本ほど煎る。
火を止めて1尾取り出し、冷ましてから、二つに折ってみる。
パリッと折れたら、すべてボウルに写してあら熱をとる。
折れなければさらに煎り、同様に折ってみる。
②①のボウルに、ピーナッツ、パセリ、チーズ、塩小さじ4分の1を入れて混ぜる。

○カニかまのくるくる巻き○
材料(6人前)
カニ風味かまぼこ 6本
ダイコン(太い部分) 15センチ
カイワレ大根 3分の2パック(50グラム)
酢 大さじ4杯
砂糖 小さじ2と2分の一
塩 小さじ4分の1

作り方
①ダイコンは皮をむき、スライサーで長方形になるように薄く切る。
これを6枚用意する。
カイワレ大根は根を落とす。
②酢と砂糖、塩を混ぜ、甘酢をつくる。
③①のダイコンをまな板に広げ、手前側にカイワレとカニかまを順番にのせて巻く。
④③を皿に盛って甘酢を添え、つけながら食べる。

*どちらも「家の光」12月号より引用

笑味ちゃんのみんなのよい食、

2012 年 12 月 29 日
JA福岡市東部の執行愛さんに、お味噌の作り方をうかがいました。
福岡市西区にあります農産物直売所
「博多じょうもんさん福重市場」には、
みそ作りに必要なものがセットになったものが売られています。
皆さんのお近くの直売所にも、そうしたものが売られているかもしれません。
是非、のぞいてみてください。

まるかじりネットワーク

2012 年 12 月 29 日
暮らし美人化計画 ハウスキーピングsanの里舘友子さんに、
お部屋を片付ける際のポイントをうかがいました。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2012 年 12 月 22 日
今日はJA筑前あさくら企画広報課の濱崎さんに麦についてお話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「麦香で作った「にゅうめん」500g入り3つ」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「12月22日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月28日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2012 年 12 月 22 日
今日はシニア野菜ソムリエでフードコーディネーターとしても活躍されている久保ゆりかさんをスタジオにお迎えして、
かつお菜についてお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2012 年 12 月 22 日
今日はふくおか県酪農業協同組合総合対策室の内田さんをスタジオにお迎えして、
福岡県産牛乳を使ったオリジナル商品についてお話を伺いました。

詳しくはHPをご覧下さい。

笑味ちゃんのよい食

2012 年 12 月 15 日
JAむなかたアグレステンペ大豆加工グループの石松さんにお話しを伺いました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「みそ」「ジャム」「テンペ加工品」をセットにして3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「12月15日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月21日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

福岡のよかろうもん

2012 年 12 月 15 日
今日は福岡有明海漁業協同組合連合会の西田さんをスタジオにお迎えして、
福岡のりについてお話しを伺いました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「福岡のり」を5名様にプレゼントします。


ご希望の方は「12月15日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月21日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2012 年 12 月 08 日
JAたがわで今日と明日開催されている第5回金川農業まつりについて、
JAたがわの吉冨さんにお話をうかがいました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「パプリカソース」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「12月8日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月14日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2012 年 12 月 08 日
今日はおとなのためのフリーマガジン「ぐらんざ」編集部の
吉野さんをスタジオにお迎えして、お部屋快適片付け術についてお話を伺いました。

詳しくはHPをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2012 年 12 月 08 日
今日は福岡県花き園芸連合会事務局長の河原さんをスタジオにお迎えして、
菊についてお話を伺いました。

詳しくはHPをご覧ください。

そしてプレゼントも頂いております!
今日ご紹介した「雪姫」を1名様にプレゼントします。

ご希望の方は「12月8日放送分「雪姫」プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月14日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

教えて!ききかじり

2012 年 12 月 01 日
今日は粕屋郡新宮町にあります船越農園の船越さんにみかん狩りについてお話しをうかがいました。

詳しくはHPをのぞいてみて下さい。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2012 年 12 月 01 日
JA粕屋で今日と明日開催されている第28回粕屋農業まつりについて、
JA粕屋の林さんにお話しをうかがいました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「あまおう デラックス 2パック入り」を3名様にプレゼントします。


ご希望の方は「12月1日放送分「あまおう プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。


締切は12月7日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2012 年 12 月 01 日
今日はひと味ちがう福岡の銘柄鶏について、
福岡県農林水産部の前田さんにお話しをうかがいました。

今日と明日の2日間、北九州で「はかた地どり」と「はかた一番どり」の
美味しさを体験できるイベント「ふくおかの直売所大集合in北九州」を開催中です。

詳しくはHPをのぞいてみて下さい。

福岡のよかろうもん

2012 年 12 月 01 日
今日は博多和牛を生産されている行武さんと堀田さんにお越し頂き博多和牛についてお話を伺いました。

詳しくはHPをのぞいてみて下さい。