FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:30 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

12/10 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 10 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社株式会社ビズコムレイズ 代表取締役 小野章子さん 】にお話を伺いました!


小野さんは、1979年生まれ、福岡県出身。
福岡大学を卒業後、味の明太子ふくやに入社。
マーケティングやバイヤー的な部門で勤め、退職後にアメリカへ。
その後、通販コンサルの業務に就いて、更にその後はITの世界へ。
様々な経験を積まれて、2020年7月に独立されました。

株式会社ビズコムレイズでは、ITコンサル業務を展開。
多種にわたる業種の皆さんの相談を受けて、皆さんが独り立ちできるところまでその方法を一緒に考えより良い提案をされていらっしゃいます。


12/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 10 日
今週のテーマ【 今津のブロッコリー 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「JA福岡市 ブロッコリー部会 今津部会員 高城ふみ子さん」
「西グリーンセンター山本萌さん」
にお話を伺いました!

房がギュッと締まって
茎が太い今津のブロッコリー!
今年も順調に美味しく育っています!


=========


★今日のレシピ★
「 ブロッコリーの生姜あんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・ブロッコリー...1株
   ・生姜...1~2片
   ・卵...1個
   ・カニカマ...2本
   ・鶏がらスープ...400cc
   ・片栗粉...大さじ1
   
   


★作り方★
  ①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩を入れて3分くらい茹でる。
  ②鶏がらスープを火にかけ、千切りした生姜、カニカマ(4~5cmに切ってさく)を入れ、
   かき玉汁の要領で卵を回し入れる。
  ③片栗粉を同量の水で溶き、②に回し入れる。
  ④①のブロッコリーに②をかけて出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のブロッコリー 10株 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/10 芸人です!

2021 年 12 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』
         

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社ビズコムレイズ 代表取締役 小野章子さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/3 ネクステージヒーロー!

2021 年 12 月 03 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 PIZZERIA da GAETANO 舌間智英オーナー 】にお話を伺いました!


舌間智英さんは1976年生まれの45歳、福岡市出身。
大学卒業後は4年間東京でコンピューター関連の仕事をされ、
2006年から2009年はイタリアのナポリにあるイスキア島のガエターノ氏の元で修業され、2011年に「PIZZERIA da GAETANO」をオープンされました。

現在は市内に3店舗を構え、地元福岡で本場のピッツァを広めていらっしゃいます♪

12/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 12 月 03 日
今週のテーマ【 金武のかぶ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
そしてお電話で
「JA福岡市 金武かぶ部会 部会員 冨永亮太さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員 高田隆太さん」
にお話を伺いました!

大事に手間暇をかけて育てられた
白くてツヤツヤの金武のかぶ!
根は胃にやさしく、
葉は根よりも栄養素が多く風邪の予防に!
金武のかぶは生でも加熱しても美味しいですよ~♥


=========


★今日のレシピ★
「 豚バラとかぶの炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・豚バラ...200g
   ・かぶ...1個(500g)
   ・ごま油...少々
   ・★しょう油...大さじ1
     砂糖...大さじ1
     酒...小さじ2
   
   


★作り方★
  ①かぶは、皮をむき食べやすい大きさに切る。
  ②豚バラは、食べやすい大きさに切り、
   しょう油小さじ1と片栗粉小さじ2(分量外)をもみ込む。
  ③ごま油でかぶと豚バラと、
   お好みでかぶの葉を細かく刻んだものを炒める。
  ④食材に火が通ったら、★の調味料を入れて炒めて完成。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 金武のかぶ 15玉 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Kさん」

2021 年 12 月 03 日
先日福岡Gate's7でツアーファイナルを迎えたばかりの「Kさん」に
お電話でお話をうかがいました!!

ライブのお話や福岡での食のお話もたっぷりしていただけましたがいかがでしたか?

Kさんは11/17に
デジタルシングル「Touchdown feat.VILLSHANA」をリリースされたばかり!

さらに12/15にはニューシングル「winter light feat. Sloppy dim」をリリースされます!!

12/3 杯を交わしました!

2021 年 12 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で「Kさん」登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『コメントゲスト』
      「w-inds.」登場☆



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 ピッツェリア・ダ・ガエターノのオーナー 舌間智英さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/26 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 26 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社 トゥトゥモロウ 代表取締役社長 坂田知裕さん 】にお話を伺いました!


坂田知裕さんは、北九州高専化学工学科を卒業後、コニカ株式会社に入社。
2年間の社会人生活で貯めた100万円を元手に、
1993年11月、訪問型の宅配クリーニング「ラクーンデリバリー」を創業されました。

株式会社トゥトゥモロウでは、
・宅配クリーニング「ラクーンデリバリー」
・リフォーム&クリーニングのリアル店舗「ニュースタイルラボ」
・アプリでオーダー、24時間365日ロッカーで受付可能「ランドリーパック」
・その他ネットクリーニングサービス
を運営されています。

ファッションメンテナンスを起点に、
ファッションロスの削減に貢献していくことを目指していらっしゃるそうです!

11/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 26 日
今週のテーマ【 広報誌Jamで振り返る2021年 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」をお迎えして
お話を伺いました!

JAの広報誌「Jam」は毎月25日発行!
農産物の旬な話題やイベント開催の報告などが掲載されています。
市内の店舗、博多じょうもんさんの他、
電子書籍としてどなたでも閲覧できますよ~
ぜひご覧ください!


=========


★今日のレシピ★
「 白菜の即席漬け 」
 

 ■材料
   
   ・白菜...1/4個(500g)
   ・塩昆布...10g
   ・塩...小さじ1
   ・ごま油...大さじ1
   ・白だし...大さじ2
   
   


★作り方★
  ①白菜は、葉と白い部分に分け、2㎝幅にざく切りする。
  ②ボウルに白菜の白い部分を入れ、塩小さじ1/2を入れ、よく揉み込む。
   少ししんなりしたら、残りの白菜の葉の部分と塩を入れ揉み込む。
  ③5分程経ったら、白菜から出た水分を絞り水気を切る。
  ④塩昆布とごま油を入れ、よく和えたら出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 じょうもんさんのお姉さんがのっているオリジナルエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「トミタ栞さん」

2021 年 11 月 26 日
「ゆるミュージックほぼオールスターズ」の
メインボーカルを務める「トミタ栞さん」に
お電話でお話をうかがいました!

「ゆるミュージックほぼオールスターズ」は、
誰でもすぐに弾ける「ゆる楽器」を使って
誰とでもすぐに「合奏」でき、音楽の楽しさを実感できる
そんな世界を目指している「世界ゆるミュージック協会」が、
各界から個性あふれるメンバーを募り、実現したもの。

インタビューでは、「ゆる楽器」についても
トミタ栞さんが分かりやすくお話ししてくださいました♪

「ゆるミュージックほぼオールスターズ」のデビューシングル
『るるる生きる』は今週配信スタート!!

そして、
2025年大阪・関西万博の応援ソング「満ちる愛 繋ぐ夢」も制作!
この話題の2曲も放送でお送りしました♪

11/26 かごしまりました!

2021 年 11 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で
     「ゆるミュージックほぼオールスターズ トミタ栞さん」登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『コメントゲスト』
      「西恵利香さん登場!」



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社トゥトゥモロウ 坂田知裕社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/19 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 19 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 よりそい不動産鑑定株式会社 代表取締役 扇幸一郎社長 】にお話を伺いました♪


扇社長は、昭和42年生まれの54歳、大阪市出身。
近畿大学法学部を卒業され、大和不動産鑑定株式会社に入社。
その後、平成31年4月に「よりそい不動産鑑定株式会社」を福岡市中央区大名で創業、現在3期目です。

知識を活かし、「不動産に関する悩みや困っている人の力になりたい」「その方々に一緒に寄り添って、問題を解決したい」という想いで活動されています。

11/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 19 日
今週のテーマ【 北崎の大根 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 北崎k大根部会 部会長 柴田義則さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 花田智之さん」
にお話を伺いました!

スタジオに届けて頂いた大根のサイズは
何と3L!!!
先週から出荷が始まった北崎の大根。
来週から更に気温が下がるので、
もっともっと美味しくなります!
ビタミンCたっぷり!
胃にやさしく栄養価の高い北崎の大根をいっぱい食べて
元気になりましょう!


=========


★今日のレシピ★
「 大根の柚子あんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・大根...1本
   ・だし汁...1500cc
   ・★大根を煮た汁...400cc
     薄口醤油...大さじ2
     柚子こしょう...小さじ1(お好みで調節)
   ・片栗粉...大さじ2
   ・水...大さじ4
   
   


★作り方★
  ①大根は皮をむき、大きめの乱切りにして、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
   一度冷まして、だしをふくませる。
  ②小鍋に★を入れて沸騰したら弱火にして水で溶いた片栗粉を入れる。
   全体が透き通ったら火を止める。
  ③器に大根を盛り、②をかける。
  
 


=========

★今週のプレゼント★

『 北崎の大根 8本 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Blue Vintage Vo. J.Speaksさん」

2021 年 11 月 19 日
バンド「Blue Vintage」のボーカル「J.Speaksさん」に
お電話でお話ししました!

フィリピンのアドボなど、
ワールドワイドな料理トークを披露して頂きました♪

Blue Vintageは今週、「アルゴリズム feat. SALU」を配信リリース!

MVも公開されています♪


11/19 なめんなよ!

2021 年 11 月 19 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニーの岡村永遠さん、原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『ゲストSHOCK!』
      お電話で「Blue Vintageのvo.J.Speaks登場さん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 よりそい不動産鑑定株式会社 代表取締役 扇幸一郎社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

11/12 ネクステージヒーロー!

2021 年 11 月 12 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 きらめき鍼灸治療院  高橋暁彦院長 】にお話を伺いました♪


高橋院長は、1986年生まれの35歳、広島県出身。
福岡医健専門学校を卒業後、クリニックで整形外科、循環器内科で運動の指導、リハビリの補助、ペインクリニックでの鍼灸治療などを経て、4年前に独立。
現在、福岡市中央区春吉3丁目できらめき鍼灸治療院を経営されています。

現在特に美容鍼に力を入れていらっしゃいますが、
今後売上が安定してきたら、以前のように介護施設などで自力通院が難しい方にボランティアで鍼灸治療をしたいという目標を持っていらっしゃいます。

11/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 11 月 12 日
今週のテーマ【 入部のキャベツ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 入部キャベツ部会 部会長 田中和満さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 中村彰太さん」
にお話を伺いました!

ここ数日の寒さでどんどん甘くなっているキャベツ!
夏の長雨とそのあとの少雨で生育が遅れていましたが
今現在は例年通り良く育ってきています!
中村家でも奥様が美味しく作られているという
キャベツと豚肉の蒸し焼きや
鍋にもぜひどうぞ!


=========


★今日のレシピ★
「 豚肉とキャベツの重ね煮 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・豚肉...300g
   ・キャベツ...1/2玉
   ・白だし...小さじ1
   ・酒...大さじ2
   ・水...50cc
   ・大根おろし、ポン酢
   


★作り方★
  ①豚肉は5㎝の長さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  ②鍋にキャベツを並べ、その上に豚肉を並べる。これを繰り返して重ねる。
  ③上から白だし、酒、水を加えて弱火で煮込む。
  ④キャベツと豚肉が煮えて、全体がしんなりしたら
   大根おろし入りポン酢などでいただきます!
  
 


=========

★今週のプレゼント★

『  入部でできたキャベツ 10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

11/12 財布が無い!

2021 年 11 月 12 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野 上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『コメントゲスト』
      遥海さん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 きらめき鍼灸治療院 高橋暁彦さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!