FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:30 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

8/13 ネクステージヒーロー!

2021 年 08 月 13 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社STARHYDE 近藤賢さん 】にお話を伺いました♪


近藤さんは、九州東海大学工学部を卒業後、
建設会社へ就職し現場監督を務めたあと転職。

JA北九州で窓口業務を務め、株式会社エア・ウォーターへ転職。

医療機器、介護機器の営業で仕事に対する考え方を教えてくれる上司に出会い、
株式会社ダイヤモンドへ転職し飲食業、イベント業の世界へ。

会社を任される立場となり社長としてのノウハウを勉強。

2018年6月に40歳で独立。

株式会社STARHYDE立ち上げ運送業をはじめ、
2019年4月スープカレーSAMAを営業開始し、現在に至ります!

8/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 08 月 13 日
今週のテーマ【 西GC水菜部会 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「西グリーンセンター水菜部会 部会長 佐藤京一郎さん」に
お話を伺いました!

暑いビニールハウスの中で作って頂いてます!
佐藤さんは水菜でトムヤムクン風はりはり鍋を作ったそうですよ♪

=========


★今日のレシピ★
「 水菜の即席漬け 」
 

 ■材料
   
   ・水菜…1袋(カット・水切り後200g)
   ・ほんだし…小さじ1/2
   ・塩…小さじ1弱
   ・炒りごま 又は すり胡麻…適量
   



★作り方★
  ① 水菜は洗い2~3cmに切ったらしっかり水気をとる。
  ② ジップロックに1とほんだし・塩を入れ、最初は空気を入れて口を閉じふって塩を全体に行き渡らせる。
  ③ ジップロックの口を開き優しく数回揉む。
  ④ しっかりと空気をぬいて口を閉じ冷蔵庫で30分寝かす。



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の水菜10袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「THE BEAT GARDEN」

2021 年 08 月 13 日
THE BEAT GARDENのUさんに
お電話でお話を伺いました!

THE BEAT GARDENは、2年ぶりの全国ツアーを先週終えたばかり。
そして今週、メンバーでDJのSATORUさんが卒業され
これから3人組グループとしての活動となります。

★8/4に 3rd Album『余光』をリリース

SATORUさん卒業前の最後の作品。
初回限定盤には、昨年、新木場STUDIO COASTで開催された
ワンマンライブの模様が収録されたDVDがついています!

8/13 大雨にご注意ください!

2021 年 08 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      お電話で「THE BEAT GARDEN」登場です!
      
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社STARHYDE 近藤賢さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

8/6 ネクステージヒーロー!

2021 年 08 月 06 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社PECOFREE 代表取締役 川浪達雄さん 】にお話を伺いました♪


川浪さんは1984年生まれの37歳、福岡県出身。

「PECOFREE」は「お腹を空かせた(ペコペコ)学生へ自由(フリー)な食事を!」を
スローガンに、今年2月に起業されたスタートアップ企業。

スマホで注文できるスクール版デリバリーランチの会社です。

子供たちの食事をより豊かに、
そして共働き世帯や一人親世帯にも役立つことをめざしてサービスを構築されています。

8/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 08 月 06 日
今週のテーマ【 金武ぶどう部会 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「金武ぶどう部会 部会長 牛尾光隆さん」と
「早良グリーンセンター 営農指導員 髙田隆太さん」に
お話を伺いました!


今年の梅雨は雨が少なかったので、
糖度がぐーんと上がって
甘い美味しいぶどうが出来ているそうです!
金武観光ぶどう園では、
巨峰やシャインマスカットなどのぶどうを
駐車場付きの販売所で8/8(日)から販売!
ぶどうで疲労回復、便秘解消、視力回復!


=========


★今日のレシピ★
「 空芯菜のお好み焼き 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・空芯菜…1袋
   ・紅ショウガ…60g
   ・水…100㏄
   ・卵…1個
   ・こめ油…大さじ1.5
   ・お好み焼き粉…75g
   ・マヨネーズ…適量
   ・お好み焼きソース…適量



★作り方★
  ① 空芯菜を茎と葉に分けて切る。
  ② 茎の部分を耐熱容器に入れて2分程レンジで加熱する。
    同様に、葉は1分程加熱する。
  ③ お好み焼き粉、卵、水、紅ショウガを入れ、②の空芯菜を混ぜる。
  ④ フライパンにこめ油を入れ、表裏を焼いて、出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 金武ぶどう園の巨峰 2kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「TEEさん」

2021 年 08 月 06 日
出身地の広島から
シンガーソングライターの「TEEさん」が
お電話で出演してくださいました!

先月、New Album『NATURAL』をリリースされました!
この夏必聴の作品です!

8/6 ずっと練習してました!

2021 年 08 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野」から「上野聖和さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      お電話で「TEEさん」登場です!
      
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社PECOFREE 代表取締役 川浪達雄さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/30 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 30 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社ベネフィット 竹之下龍一社長 】にお話を伺いました♪


竹之下社長は1975年生まれの46歳、大分県出身。
平成31年3月に株式会社ベネフィットを設立されました。

株式会社ベネフィットは、脱炭素電力供給に関するコンサルティング事業を展開。
電力診断のお医者さんとして、コスト削減や将来の値上がりリスク、SDGSに関する貢献の仕方などを伝えていらっしゃいます。

7/30 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 30 日
今週のテーマ【 JA福岡市おすすめ 共済「そなエール」 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」と、
「JA福岡市 推進課の大神直子さん」をお迎えして
お話を伺いました!


皆さん関心をお持ちだと思います、
生活習慣病にしっかりとしたサポートが受けられる
JA福岡市おすすめ!特定重度疾病共済「そなエール」
誰でもかかってしまう可能性がある病気に対して
日頃から備えておくための商品です。
詳しくは窓口やHPで!


=========


★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉の梅風味炒め 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・オクラ…16本
   ・豚薄切り肉…200g
   ・(下味)…塩麹、酒、おろし生姜 各小さじ1
   ・ごま油…大さじ1
   ・白炒りごま…適量
   ・(合わせ調味料)
     梅肉…大さじ1
     酒…小さじ1
     水…小さじ1
     白だし…小さじ1
     しょう油…小さじ1
     塩コショウ…少々



★作り方★
  ① 合わせ調味料を全て混ぜ、準備しておく。
  ② 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  ③ オクラを3等分に切る。
  ④ ごま油を入れたフライパンで豚肉を焼く。
    豚肉に火が通ったらオクラも入れる。
  ⑤ 全体に油が馴染んだら、合わせ調味料をからめ、
    最後に炒りごまを振りかけたら出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市おすすめ夏の麺セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

7/30 ふじ子!聴いてる?

2021 年 07 月 30 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野」から「土居祥平さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      今話題の「ビリヤニ」をご紹介します!
      
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      


■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えしています♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社ベネフィット 竹之下龍一社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/23 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 23 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社ECOW代表取締役 下村崇顕さん 】にお話を伺いました♪


下村さんはファーストリテイリングに入社、退社後に2003年に藤間紫さんに弟子入りし俳優修業をされた後、2006年に株式会社ケン・コーポレーションに入社、2013年3月に株式会社ECOWを設立されました。

太陽光発電投資事業など新エネルギー分野に関する事業の他、
古民家カフェ事業(カフェ月鐘楼)など地方創生につながる事業も手掛けていらっしゃいます。

7/23 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 23 日
今週のテーマ【 鮮度保持袋「ベジフレッシュ」 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「株式会社 堀江本店 営業部 次長 楢本公一さん」にお話を伺いました!


「ベジフレッシュ」は、株式会社 堀江本店さんと福岡県農林業総合試験場が共同開発した、青果物が長持ちする袋。
酸素や二酸化炭素の通る量を調節して、青果物を眠らせ、鮮度を保持します!
フードロス削減につながりそうですね!
博多じょうもんさん市場の店舗にありますので、ぜひお試しください♪


=========


★今日のレシピ★
「 ナスと鶏肉のさっぱり和え 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・博多ナス…中3本
   ・鶏胸肉…1枚(350g)もしくはささ身
   ・青しそ…5枚
   ・サラダ油…適量
   ・ポン酢…100cc
   ・A(塩…少々、酒…大さじ1)

  

★作り方★
  ① 鶏肉はフォークで数ヶ所刺して耐熱皿に入れ、Aを振り、
    ふんわりラップをかけてレンジで7〜8分加熱して蒸し汁につけたまま冷ます。
  ② ナスはヘタを落として3等分の長さに切り、縦4〜6つくらいの拍子切りにする。
  ③ フライパンに多めの油を入れ熱し、ナスを少し色がつくくらい揚げ焼きにする。
  ④ 熱いうちにポン酢を入れたボウルに③を入れ混ぜる。
  ⑤ ①の鶏肉をほぐし、蒸し汁ごとボウルに入れる。
  ⑥ 青じそを手でちぎって加え、さっと和えて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 鮮度保持袋「ベジフレッシュ」 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「NakamuraEmiさん」

2021 年 07 月 23 日
シンガーソングライターの「NakamuraEmiさん」が
お電話で登場!

4月から3ヶ月連続でデジタルシングルをリリース!
その3作品も収録された1年5ヶ月ぶりの作品
『Momi』を今週7/21にリリースされました♪

9月からは全国ツアーを開催予定です!

「Momi Release Tour 2021」
  11/26(金)福岡 DRUM LOGOS
  ※バンドバージョンでの公演です

7/23 先輩!

2021 年 07 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『Guest Shock!』
      「NakamuraEmiさん」がお電話で登場!
      
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      


■ 14:00 『ましおのアフタヌーンJAZZ』
      そよかぜましおさんのJAZZコーナー!



■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えしています♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社ECOW 代表取締役 下村崇顕さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/16 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 16 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 Veggieu代表 久保田清華さん 】にお話を伺いました♪

久保田さんはエステティシャン、営業職を退職後、ご夫婦で就農。
野菜を生産販売しながら、農薬のことや土作りの大切さを学び、
現在は、何を選び何を口にするかを伝えていこうという思いから
野菜の選び方や保存方法などのレッスンも行っていらっしゃいます。


7/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 16 日
今週のテーマ【 博多じょうもんさん 曰佐市場 11周年感謝祭 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「博多じょうもんさん 曰佐市場 の 吉田さん・佐藤さん・工藤店長」にお話を伺いました!


曰佐市場11周年おめでとうございます!!
あすあさっての7/17(土)18(日)は感謝祭を開催!


=========


★今日のレシピ★
「 ゴーヤと厚揚げの味噌炒め 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・ゴーヤ…1/2本
   ・厚揚げ…200g
   ・サラダ油…大さじ1
   ・(A)塩…小さじ1/4
      砂糖…小さじ1
   ・(B)酒…大さじ1
      みりん…大さじ2
      味噌…大さじ2

  

★作り方★
  ① ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取り、2〜3ミリの厚さに切る。
  ② ①をボウルに入れて(A)をまぶして揉み、しばらく置いて、
    絞って出てきた水分は捨てる。
  ③ 厚揚げはゴーヤの大きさに合わせ短冊に切る。
  ④ フライパンに③を入れ、軽く色づいたら皿にとる。
  ⑤ ④のフライパンにサラダ油を入れて熱し、②を炒め、  
    ④と(B)の調味料を合わせ加え、炒めて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 曰佐市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

おいしい時間♡

2021 年 07 月 16 日
毎週金曜日11:47~11:57
BAYSIDE SHOCKの前に放送されている
【九州お取り寄せ本舗 presents おいしい時間】

ナビゲーターの中嶋順子さんが
おいしい時間を届けてくださいました☆

今日頂いた 
 ・鹿児島県大隅産 うなぎ蒲焼 タレ、山椒付
 ・あか牛 生ハンバーグ 詰め合わせ
 ・熊本 ふじ馬刺し 詰め合わせ
はもちろん、
毎週紹介されているものは
「九州お取り寄せ本舗」のHPからご購入いただけます♪

↓↓↓

7/16 ふじ子、来週から産休に入ります!

2021 年 07 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      「九州お取り寄せ本舗 presents おいしい時間」から
       中嶋順子さんご登場!
      
           

■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!



■ 14:00 『今週のウマ一本!』
      タイの美味しい情報をお送りします!      
           


■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えしています♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 Veggieu代表 久保田清華さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!