旬感通信 ふくおかまるかじりっ!     

every sat. 11:00~12:00

福岡の「食・農・自然」の大切さ、豊かさを紹介し、ふるさと福岡を愛する県民の豊かな暮らしを応援するプログラム。
地産地消や食育に取り組んでいる方や農産物直売所の方にお話をうかがったりしながら、福岡の「旬」を感じる時間をご提供していきます。毎月リスナーの皆さんに抽選で素敵な「旬」のプレゼントもあります!皆さんの番組への参加をお待ちしています!

<Contents>
■「教えて!聞きかじり」
福岡県内の地域のイベントやお祭りをご紹介します。

■「きんしゃい!福岡の笑みちゃん」
福岡県内JAグループの元気な人たちが続々とスタジオに登場!食や農に関することはもちろん、ちょっと変わった活動や面白い活動についてもご紹介します。

■「まるかじりネットワーク」
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかさんや情報誌「ぐらんざ」編集者などが暮らしに役立つ様々な生活情報をお届けします。

■「福岡のよかろうもん」
福岡県のブランド特産物を毎週ご紹介します。

※プレゼント応募の方は、は下記の応募フォーム「プレゼント応募はこちら」からエントリーしてください。番組アドレスからのプレゼント応募はできません。
【担当NA】
西川友紀子

教えて!ききかじり

2013 年 08 月 31 日
今週は、9/15に開催される〜豊の国 歴史街道今川を歩く〜
第8回 天・水・海ウォークについて、
天・水・海ウォーキング実行委員会の吉武さんにお話をうかがいました!


【参加費と申し込み方法】
◆参加費 一般2000円(中学生500円、小学生は保護者同伴で会費不要です)
 ※参加費には、参加賞・完歩賞・保険代が含まれます。
  中間地点では、おにぎり2個とお茶が提供されます!!
◆申込先(ハガキ、メールにて)
 ハガキの方 → 〒824-0224 京都郡みやこ町犀川崎山3087-2
         吉武 正一 (TEL 0930-42-0274)
 メールの方 → HKI00900@nifty.com

皆様のご参加お待ちしております!

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 08 月 31 日
今週はJA福岡京築総務企画部の瀬口さんに「いちじく」についてお話を伺いました。
今年10月には「JAの農業まつり」を開催します。
詳しくはホームページをご覧下さい。


そして、プレゼントも頂いております!
「いちじくジャム 3本セット」を3名様に差し上げます。

ご希望の方は「8月31日放送分プレゼン希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。

締切は9月6日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

福岡のよかろうもん

2013 年 08 月 31 日
今週はJA全農ふくれん 園芸部の中野さんをスタジオにお迎えして「福岡いちじく」についてお話しをうかがいました!

詳しくはHPをご覧ください。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 08 月 24 日
今週はJA筑紫ふれあい広場「ゆめ畑那珂川店」の緒方さんに、
旬のお野菜や旬の果物、地たまごのお話を伺いました。

詳しくはホームページをご覧下さい。


そして、プレゼントも頂いております!
「地たまごの詰め合せ、金太郎マヨネーズ、那珂川ヤーコン茶のセット」を3名様に差し上げます。

ご希望の方は「8月24日放送分プレゼン希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。

締切は8月30日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 08 月 17 日
筑穂牛ステーキ<br>飯塚市筑穂地区で飼育された筑穂牛は、甘い脂身とやわらかい肉質が自慢。黒毛和牛本来のジューシーなおいしさが味わえます。
筑穂牛ステーキ
飯塚市筑穂地区で飼育された筑穂牛は、甘い脂身とやわらかい肉質が自慢。黒毛和牛本来のジューシーなおいしさが味わえます。
今週はJAふくおか嘉穂の農産物直売所「ふれあい市穂波店」の
仲村聡一郎さんにお話を伺いました。

プレゼントも頂いております!
JAふくおか嘉穂の農産物直売所「ふれあい市穂波店」から
「筑穂牛カレー」6パック入りを3名様に差し上げます。

ご希望の方は「8月17日放送分プレゼント(筑穂牛カレー)希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、
メールにてご応募ください。

締切は8月23日(金)たくさんのご応募お待ちしております

まるかじりネットワーク

2013 年 08 月 17 日
今日はおとなのためのフリーマガジン
「ぐらんざ」編集部の坂本理恵さんをスタジオにお迎えして
お話をうかがいました!

詳しくはホームページをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2013 年 08 月 17 日
今日は糸島みるくぷらんとの「たかたふみよ」さんを
スタジオにお迎えして、「“伊都物語”」についてお話を伺いました。

詳しくはホームページをご覧下さい。


そして、プレゼントも頂いています!
●伊都物語飲むヨーグルト 100ml入り20本セットを5名様
ご希望の方は「8月17日放送分プレゼント(ヨーグルト)希望」と
明記し、住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

締切は8月23日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 08 月 10 日
今日はJA北九の農産物直売所「やさい畑おんが店」の店長、糸山さんにお話を伺いました。


詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
「遠賀産のいちじく 4パック入り」を3名様


こちらをプレゼントいたします。

ご希望の方は「8月10日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。

締切は8月16日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 08 月 10 日
今日はシニア野菜ソムリエでフードコーディネーターとしても活躍されている
久保ゆりかさんをスタジオにお迎えして「もも」についてお話を伺いました。


詳しくはホームページをご覧下さい。

そして、本日ご紹介しました「もも」レシピです。

『ピーチジャスミンティ』
<材料>~2人分~
◇桃 1個
◇ジャスミンティ 120cc
◇ミント 適宜

1)沸騰したお湯に桃を10秒程度つけて、氷水にとり、皮をむく。
適当な大きさにカットして、種を取り除く。
2)タッパーに桃を入れて、冷凍庫で凍らす。
途中で完全に凍る前にミキサーにかけてなめらかにする。
3)器に桃のシャーベットを盛り付け、ジャスミンティを注ぎ、ミントを飾る。

~コメント~
甘味を加えたい方は、お砂糖やはちみつを加えて作ってください。

レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

福岡のよかろうもん

2013 年 08 月 10 日
今日は福岡県漁業協同組合連合会の柴田さんをスタジオにお迎えして、
カナトフグ(しろさばふぐ)についてお話を伺いました。

詳しくはホームページをご覧下さい。

笑味ちゃんのみんなのよい食

2013 年 08 月 03 日
今週はJAくるめの農産物直売所「食JAN市場」や「くしはらの里」にお野菜を出荷している生産者、古賀さんにお話をうかがいました。

詳しくはHPをご覧ください。


そしてプレゼントも頂いております!
JAくるめから「旬野菜の詰合せセット」を3名様


こちらをプレゼントいたします。

ご希望の方は「8月3日放送分プレゼント希望」と明記し、
住所、氏名、電話番号、番組へのメッセージを添えて、メールにてご応募ください。

番組HPの応募フォームからも応募できます。

締切は8月9日(金)たくさんのご応募お待ちしております。

まるかじりネットワーク

2013 年 08 月 03 日
今日は8/11(日)に開催される「ふくおか農林漁業新規就業セミナー・就業相談会」について、
福岡県農林水産部後継人材育成室の堤さんをスタジオにお迎えしてお話をうかがいました!

詳しくはホームページをご覧下さい。

福岡のよかろうもん

2013 年 08 月 03 日
今日は福岡県花き園芸連合会 事務局長の河原さんをスタジオにお迎えして、「アスター」についてお話を伺いました。

詳しくはホームページをご覧下さい。